Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Бакиев, Курманбек Салиевич

(Перенаправлено с Бакиев Курманбек Салиевич)
Курманбек Салиевич Бакиев

Дата рождения: 1 августа 1949 г.

Курманбек Бакиевкиргизский политик, лидер политического блока «Народное движение Кыргызстана»2004), президент Киргизии с июля 2005.

Родился 1 августа 1949 на юге Киргизии.

1972 — закончил Куйбышевский политехнический институт по специальности инженер-электрик.

1976—1979 — работал на заводе им. Масленникова в Куйбышеве.

1979—1985 — старший инженер на Заводе штепсельных разъёмов в Джалал-Абаде.

19851990 — директор завода «Профиль» в городе Кок-Янгак.

1992—1994 — глава Тогуз-Тороузской райгосадминистрации.

1994—1997 — глава Джалал-Абадской областной администрации.

1997—2000 — губернатор Чуйской области.

Декабрь 2000 — май 2002 — премьер-министр Киргизии.

Ушёл в отставку после разгона Аскаром Акаевым антиправительственной демонстрации. Прошение об отставке было принято на заседании Совета безопасности Киргизии, где рассматривались выводы государственной комиссии, занимавшейся расследованием трагических событий в Аксыйском районе 17 марта 2002 года. Тогда, во время разгона демонстрации протеста, пять человек были убиты и более 80 получили ранения. С этого времени Бакиев находится в оппозиции режиму Акаева.

20032005 — депутат Законодательного Собрания (нижней палаты) Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии, входил в состав центристской депутатской группы «Регионы Кыргызстана».

На выборах 2005 не прошёл в парламент.

С 2004 возглавил «Народное движение Кыргызстана».

В январе 2005 года побывал в Москве, где был принят секретарём Совбеза РФ Игорем Ивановым.

В начале 2005 стал одним из лидеров антиакаевской оппозиции в Киргизстане, недовольной результатами парламентских выборов. После штурма правительственного здания в Бишкеке и бегства из страны президента Аскара Акаева был назначен парламентом и.о. президента и премьер-министра страны. Находясь на этом посту, отказался предоставить Аскару Акаеву возможность вернуться в страну для того, чтобы тот мог отречься от своего поста в соответствии с требованиями конституции.

На досрочных выборах Президента Киргизии 10 июля 2005 Бакиев одержал победу, набрав (по данным ЦИК Киргизии) около 88% голосов. На выборы пошёл в тандеме с Феликсом Куловым, которого затем назначил премьер-министром.

2006

26 января 2006 премьер-министр Феликс Кулов выступил с резким заявлением, обвинив правоохранительные органы республики в потворстве криминалу и организованной преступности. Феликс Кулов, указывая на растущую тревогу в обществе по поводу сращивания криминала с властью, пообещал взять борьбу с криминалом под свой личный контроль и потребовал увольнения председателя Службы национальной безопасности Таштемира Айтбаева.

Согласно разделению полномочий между президентом Бакиевым и премьером Куловым, контроль за силовыми и правоохранительными структурами должен осуществлять лично президент. Однако в ночь с 25 на 26 января Кулов лично возглавил операцию, в ходе которой силами МВД было обезврежено несколько преступных группировок.

Депутаты парламента Киргизии на заседании 26 января назвали складывающуюся ситуацию началом нового политического кризиса и рекомендовали президенту Бакиеву освободить от должности главу СНБ Таштемира Айтбаева.

Тем временем в ряде киргизских СМИ опубликованы материалы о том, что «революция тюльпанов», в результате которой Бакиев получил свою власть, не могла состояться без участия и финансовой помощи организованных преступных группировок. Именно поэтому Бакиев и относится столь благосклонно к лидерам оргпреступности.

3 февраля Бакиев выступил в парламенте с резкой критикой работы депутатов, обвинив их в нагнетании политической напряженности, а Феликса Кулова — в потворствовании этому процессу и истерии вокруг так называемой криминализации власти.

9 февраля Бакиев заявил о намерении внести поправки в конституцию страны, которые подразумевают ликвидацию поста премьер-министра и исполнение функций глав государства и правительства одним лицом. Это заявление рассматривается как очередной шаг Бакиева, направленный на нейтрализацию Феликса Кулова.

По мнению Бакиева, в президентской республике, каковой является Киргизия, должны быть сильный президент и не менее сильный парламент с чётко разграниченными сферами ответственности. В то же время нет необходимости в дублировании функций между президентом и премьер-министром и содержании двух громоздких аппаратов. По мнению Бакиева, парламент должен быть сформирован на две трети из партий, а на одну треть — из территориальных округов. Именно такие изменения в конституции президент готов внести на обсуждение парламента и подписать.

В феврале 2006 администрация президента настояла на отставке председателя киргизского парламента Омурбека Текебаева, вошедшего в конфликт с Бакиевым. После трёхнедельного противостояния в парламенте Текебаев подал в отставку.

В марте 2006 брат Курманбека Бакиева — Жаныш — был назначен заместителем председателя службы национальной безопасности. Во время «Революции тюльпанов» Жаныш руководил действиями восставших на юге, а после свержения Аскара Акаева занял пост руководителя УВД Джелалабадской области.

См. также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.