Поиск
На сайте: 567987 статей, 285487 фото.

Бакунин, Михаил Александрович

(Перенаправлено с Бакунин, Михаил)
Михаил Александрович Бакунин

Дата рождения: 30 мая 1814 г.
Дата смерти: 1 июля 1876 г.

Михаил Александрович Бакунин (18 (30 мая) 1814, деревня Прямухино Новоторжокского уезда Тверской губернии — 19 июня (1 июля) 1876, Берн, Швейцария) — русский мыслитель, революционер, анархист, один из идеологов народничества.

Пятнадцати лет от роду он стал юнкером Петербургского артиллерийского училища, нравы которого являли собой прямую противоположность "премухинской гармонии". "...Я привык лгать, - сетовал М. Бакунин в одном из писем, - потому что искусная ложь в нашем юнкерском обществе не только не считалась пороком, но единогласно одобрялась". Через три года он был произведен в прапорщики. Однако с первого офицерского курса Бакунина отчислили за нерадивость и дерзость, допущенную в отношении начальника училища; он был направлен на службу в армию, но через год, сказавшись больным, подал в отставку. Михаил Александрович решает посвятить себя научной деятельности.


В 1832 окончил Петербургскую артиллерийскую школу и, прослужив два года, вышел в отставку. В 1835 переехал в Москву для продолжения учёбы и изучения философии. С начала 1836 г. М. А. Бакунин живет в Москве, периодически навещая родительское имение и Петербург. Знакомится и часто сближается со многими известными представителями российской интеллигенции. Он — один из главных проповедников философского кружка Н. В. Станкевича, вхож в знаменитый литературный салон Е. Г. Левашовой, в котором бывали А. С. Пушкин и П. Я. Чаадаев. Поддерживает близкие, хотя и небезоблачные, отношения с В. Г. Белинским, В. П. Боткиным, М. Н. Катковым, Т. Н. Грановским... В 1839-40 гг. знакомится с А. И. Герценом, Н. П. Огаревым.

Со всей страстью отдается М. А. Бакунин изучению немецкой классической философии, читает в подлинниках, Канта, Фихте и, наконец, Гегеля. Тогда в русских интеллигентных кругах велось много споров вокруг знаменитого положения этого философа "все действительное разумно, все разумное действительно". Бакунин трактует эту формулу в консервативном духе. "Примирение с действительностью во всех отношениях и во всех сферах жизни, — писал он в 1838 г. на страницах редактировавшегося В. Г. Белинским журнала "Московский обозреватель", — есть великая задача нашего времени".

Ничто, казалось, не предвещало будущих метаморфоз в сознании М. А. Бакунина. Разве что "скверность характера" связывает молодого Мишеля, "примиряющегося с действительностью", с будущим теоретиком и деятелем "социальной ликвидации".

В Томске он женился на дочери проживавшего по соседству польского дворянина Ксаверия Квятковского (Ksawery Kwiatkowski) - 18-летней Антонине Квятковской (Antonina Kwiatkowska).

С 1840 жил за границей. В 1848 принимал активное участие в Пражском народном восстании, а в 1849 руководил восстанием в Дрездене. Был приговорён к смертной казни, позже заменённой пожизненным тюремным заключением. В 1851 был выдан царскому правительству России. Отбывал заключение в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях, затем был сослан в Сибирь. В 1861 бежал из ссылки и перебрался в Англию. За неделю до смерти перестал есть и пить. В ответ на предложение выпить чашку бульона, сказал: "Подумайте, что вы делаете со мной, заставляя меня его пить; я знаю, чего хочу". Но от гречневой каши не отказался: "Каша - это другое дело". Это были его последние слова. Умер в 1876 в Швейцарии. Шаблон:Russia-stub

См. также


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.