Поиск
На сайте: 567988 статей, 285489 фото.

Бакши, Ральф

(Перенаправлено с Бакши Ральф)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Ральф Бакши
Ralpf Bakshi

Дата рождения: 26 октября 1938
Место рождения: Палестина
Гражданство: США
Профессия: аниматор
кинорежиссёр
сценарист
IMDb: ID 0000835
www.ralphbakshi.com
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  


Ральф Бакши́  — американский режиссёр-мультипликатор, сценарист, один из пионеров «взрослой» анимации и технологии ротоскопии. Прославился мультфильмами Огонь и Лёд и Властелин Колец. Фильмы Бакши редко имели кассовый успех, но приобрели статус жанровой классики и «культового кино».


Биография

Этнический крымчак, Бакши родился 26 октября 1938 года в Хайфе. Менее чем через год его семья бежала в США от надвигающейся Второй Мировой Войны. Ральф окончил школу искусств и поступил на работу на студию Terrytoons, которую возглавил. Несколько лет Бакши работал в Paramount Pictures, затем создавал мультсериалы по комиксам «Человек-паук» и «Mighty Mouse».

Бакши стал одним из пионеров мультипликации «для взрослых», создавая фильмы в жанре фэнтези. Его дебютом на этом поприще был полнометражный мульфильм Волшебники. Но настоящую славу режиссеру принесли экранизация «Братства Кольца» Дж. Р. Р. Толкина и последовавшая за ней картина «Огонь и Лёд», созданная совместно со знаменитым художником Фрэнком Фразеттой, которая попала в 100 лучших анимационных лент всех времён по версии ассоциации професииональных кинокритиков. Также Бакши одним из первых совместил анимацию с игровым фильмом в ленте Cool World. В этом, и некоторых других фильмах Бакши присутствует элемент эротики, который в 1970-80-е считался вызывающим для анимации, традиционно «детского» вида искусства.

В последние годы проживал в Нью-Йорке.

Фильмография

  • Fritz the Cat (1972)
  • Heavy Traffic (1973)
  • Coonskin (другое название — Street Fight, 1975)
  • Волшебники (Wizards, 1977)
  • Властелин Колец (J.R.R. Tolkien’s The Lord of the Rings, 1978)
  • American Pop (1981)
  • Hey Good Lookin' (1982)
  • Огонь и Лёд (Fire and Ice 1983)
  • Dr. Seuss' The Butter Battle Book (1989)
  • Mighty Mouse: The New Adventures (мультсериал, 1987)
  • Christmas in Tattertown (1988)
  • This Ain’t Bebop (live action) (1989)
  • Классный мир (Cool World, 1992)
  • Крутой и чокнутый (Cool and the Crazy, 1994) — игровой телесериал
  • Malcom and Melvin (1997)
  • Babe, He Calls Me (1997)
  • Spicy City (TV series) (1997)

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.