Поиск
На сайте: 566702 статей, 285463 фото.

Балаян, Роман Гургенович

(Перенаправлено с Балаян Роман)
Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Роман Балаян

Р.Г.Балаян
Имя при рождении: Роман Гургенович Балаян
Дата рождения: 15 апреля 1941
Место рождения: НКАО, СССР
Профессия: кинорежиссёр, сценарист
Карьера: с 1975
IMDb: ID 0049494
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 362-е место )
5
  

Роман Гургенович Балаян — российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Содержание

Биография

Родился в селе Нэркин Оратаг Мардакертского района Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. В 1959—1961 годах служил актёром в труппе Степанакертского театра, потом поступил на режиссёрский факультет Ереванского театрального института и окончил его в 1964 году. В 1969 году Роман Балаян окончил режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И.Карпенко-Карого.

Фильмография

Режиссёр

  1. 2008«Райские птицы»
  2. 2004«Ночь светла»
  3. 1998«Ночь в музее Параджанова» (документальный, видео)
  4. 1998«Две луны, три солнца» (Россия/Украина)
  5. 1995«Первая любовь» (Россия/Германия)
  6. 1993«Кто боится Вирджинии Вульф?» (телеспектакль Московского театра «Современник»)
  7. 1993«Анфиса» (телеспектакль Московского театра «Современник»)
  8. 1989«Леди Макбет Мценского уезда» (СССР/Швейцария)
  9. 1987«Филёр»
  10. 1986«Храни меня, мой талисман»
  11. 1983«Поцелуй» (телефильм)
  12. 1982«Полёты во сне и наяву»
  13. 1977«Бирюк»
  14. 1975«Каштанка»
  15. 1973«Эффект Ромашкина»

Сценарист

Признание и награды

Библиография

  • Богомолов Ю. Роман Балаян. — М., В/О «Союзинформкино», 1988;
  • Абдуллаева З. Живая натура. Картины Романа Балаяна. — М., Киноцентр, 1989.
  • Трошин А. Звук струны // Сов. культура. 1986. 19 июля (о ф. Храни меня, мой талисман);
  • Балаян Р.: «Грущу и праздную». Инт. Г. Синельниковой // Сов. культура. 1986. 19 авг.;
  • Рассадин С. Заметки растерянного человека // ЛГ. 1986. 27 авг. (о ф. Храни меня, мой талисман);
  • Демин В. В надежде на талисман // ИК. 1986. № 11 (о ф. Храни меня, мой талисман);
  • Рунин Б. На фоне Пушкина // ИК. 1986. № 11 (о ф. Храни меня, мой талисман);
  • Сурков Е. Отчего люди не летают // В кн.: Что нам Гекуба? — М., Сов. писатель, 1986 (о ф. Полеты во сне и наяву);
  • Демин В. Филер // СФ. 1988. № 3 (об одноим. ф.);
  • Тимофеевский А. Психологический экзерсис // СЭ. 1988. № 7 (о ф. Филер);
  • Филер. Спектр мнений: А. Трошин, Е. Стишова, В. Демин, Ю. Богомолов // Сов. культура. 1988. 7 мая;
  • Божович В. Пятая точка зрения // Сов. культура. 1988. 18 июня (о ф. Филер);
  • Рыбак Л. Про Балаяна // ИК. 1988. № 7;
  • Михалкович В. Трагедия чувственности // Мнения. 1989. Вып. 3 (о ф. Леди Макбет Мценского уезда);
  • Шемякин А. Превращение «русской идеи» // ИК. 1989. № 6 (в т. ч. о ф. Храни меня, мой талисман);
  • Михалкович В. Игры времен застоя и перестройки // ИК. 1989. № 12 (в т. ч. о ф. Храни меня, мой талисман);
  • Рязанцева Н. «В воздухе стояло тихо» // Сов. культура. 1990. 3 февр. (о ф. Леди Макбет Мценского уезда);
  • Аннинский Л. «А если это даже не любовь?» // ИК. 1990. № 2 (о ф. Леди Макбет Мценского уезда);
  • Омирбаев Д. О поэзии и прозе в кино // Син. Ф. 1990. № 17 (в т. ч. о Р. Б.);
  • Абдуллаева З. Вне игры. Олег Янковский в театре и кино. — М., В/О «Союзтеатр» СТД СССР, 1990 (в т. ч. о Р. Б.);
  • Трошин А. На качелях. Полеты во сне и наяву: долгие проводы «шестидесятых» // КЗ. 1991. № 11;
  • Шемякин А. Полеты... во сне и наяву // ЭиС. 1994. 10 – 17 февр. (о ф. Полеты во сне и наяву);
  • Абдуллаева З. Избранник. Диалог с Р. Б. // ИК. 1994. № 6;
  • Матизен В. Любовь и смерть во сне и наяву. Инт. с Р. Б. // Огонек. 1994. № 50—51;
  • Аннинский Л. На что надеяться? // МН. 1995. 7 – 14 мая (о ф. Первая любовь);
  • Никифорова В. Экскурсия по Эдему // НГ. 1995. 17 мая (о ф. Первая любовь);
  • Павлова И. Первая любовь зависимого человека. Инт. с Р. Б. // ЧП. 1995. 28 июня;
  • Шемякин А. Русская классика для «новых русских» // ИК. 1995. № 9 (в т. ч. о ф. Первая любовь);
  • Спектр мнений о фильме Первая любовь, в т. ч.  рецензии К. Добротворской, И. Рубановой // Сеанс. 1996. № 12;
  • Чупринина Ю. Каштанка на роликах. Инт. с Р. Б. // ОГ. 1997. 6 – 12 ноября;
  • Юсипова Л. Грань между мачизмом и мочизмом // РТ. 1998. 7 апр. (о ф. Две луны, три солнца);
  • Стишова Е. По вере вашей и будет вам... // НГ. 1998. 8 апр. (о ф. Две луны, три солнца);
  • Гладильщиков Ю. Берегись автомобиля // Итоги. 1998. 21 апр. (о ф. Две луны, три солнца);
  • Леонова Е. Редкая группа крови // ЭиС. 1998. № 17—18 (о ф. Две луны, три солнца).

Балаян Р.

  • Страдания немолодого режиссёра // ИК. 1986. № 8;
  • Всюду прохожий // ОГ. 1993. 17 – 23 дек.;
  • Две луны, три солнца. Фрагмент сценария // ЭиС. 1997. 13 – 20 марта (в соавт. с М. Мареевой);
  • Дальше могут быть драконы. Фрагменты сценария // ЭиС. 1999. № 52 (в соавт. с М. Мареевой). ;

Ссылки