Поиск
На сайте: 567987 статей, 285487 фото.

Бальтус, Бальтазар Клоссовский

(Перенаправлено с Бальтус, Бальтазар)
Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Бальтазар Клоссовский Бальтус
Дата рождения: 1908 г.
Дата смерти: 18 февраля 2001 г.

Бальтазар Клоссовский де Рола Бальтус (фр. Balthus; 1908, Париж2001, Россиньер, Швейцария) — французский художник — живописец, театральный художник.

Родился в художественной семье: отец Бальтуса, Эрик Клоссовский, — историк искусства, но так же — декоратор театра, живописец, и мать — художница Элизабет Доротея Спиро, которая позже станет музой австрийского поэта Р. М. Рильке.

Детство прошло в Швейцарии. В 1924 г. мать с детьми возвращается в Париж. Бальтус становится вольнослушателем в Академии Гранд Шомьер; он показывает свои работы художникам П.Боннару и М.Дени (оба они, как и Анри Матисс, — друзья семьи Клоссовских), которые советуют Бальтусу копировать Пуссена в Лувре.

В 1926 г. Бальтус сопровождает отца в рабочей поездке по Италии. Там Бальтус впервые видит фрески Франческа, Пьеро делла в Ареццо и Мазаччо — во Флоренции. Он копирует эти фрески и становится фаном Пьеро делла Франческа. Влияние этого художника отчётливо прослеживается в творчестве Бальтуса, несмотря на светский характер его работ.

Первые выставки Бальтуса были в Цюрихе, в конце 1920 г.г., но его настоящий дебют, как художника, состоялся уже в Париже, в 1934 г. Там были представлены работы, которые сделали Бальтуса знаменитым: «Улица», 1933 г. (195×240 см.; теперь картина находится в музее современного искусства, в Нью-Йорке) — своеобразный гротеск, замешанный на эротике и перспективе «а ля делла Франческа»; «Туалет Кати», 1933 г. — ныне в музее современного искусства центра Помпиду, в Париже; «Окно», «Алиса в зеркале» и вызвавший скандал «Урок гитары», 1934 г., — по той же причине, что и романы Генри Миллера («Тропик Рака» опубликован в том же 1934 г.): шокирующий несносный эротизм!

Бальтус знакомится со скульптором Альберто Джакометти, с драматургом и актёром Антоненом Арто, для спектакля которого «Чэнчи» создаёт костюмы и декорации.(1935 г.)

К этому времени относится автопортрет Бальтуса «Король кошек» и «Портрет Леди Абди» (186×140 см.). Он пишет так же портреты художников — Андре Дерэна и Хуана Миро, с дочерью,1937-38 г.г. — оба портрета теперь в коллекции музея «Модерн арт», в Нью-Йорке.
В 1938 г. Бальтус женится на подруге детства, Антуанетте де Ватвиль. Образ Антуанетты — во многих работах 1930 г.г. — в огромном холсте «Гора», 1937 г. (248,9×365,8 см., Метрополитен Музеум, Нью-Йорк); в «Белой юбке», 1937 г. и др. важных работах.

В том же году — выставка в галерее Пьера Матисса, в Нью-Йорке. Среди работ — часто образы подростков: «Девочка и кошка», 1937 г., «Просыпающаяся Тереза», 1938 г.

В 1939 г. Бальтус мобилизован, ранен; демобилизован в декабре 1939 г. Он поселяется на юге Франции, пишет пейзажи: «Ларшан», 1939 г., «Пейзаж Шампрован», 1942-45 г.г. — монументальные работы, где чувствуется влияние классицизма Пуссена и китайской традиционной живописи. (В 1950-60 г.г. Бальтус продолжил эту серию метафизических пейзажей).

С 1942 г. художник живёт в Швейцарии, где знакомится с будущим министром культуры, писателем А.Мальро и издателем А.Скира.

К 1945-46 г.г. относятся «Прекрасные дни» (148×200 см.), ныне — в Национальной галерее Вашингтона (Смитсоновский Институт): это уже разработанный мотив отдыхающей девочки, держащей перед собой зеркальце; она с любопытством себя рассматривает и пытается осознать эту метаморфозу — своё превращение в девушку. Но в этой фигурке есть и нечто гротескно-кукольное, сказочное…

Вернувшись в Париж, Бальтус оформляет спектакль и делает костюмы для пьесы Альбера Камю «Осада»,1948 г. В живописи — это серия обнажённых девушек и — опять-таки с образами марионеток — «Игра в карты», 1948-50 г.г.(Картина хранится в музее Тиссена-Бормише, в Мадриде). Как бы вариантом «Улицы», 1933 г. стала большая работа «Пассаж коммерции на улице Сэн-Андре в Париже», 1952-54 г.г. (294×330 см.).

«Комната», 1952-54 г.г., другой впечатляющий холст (270×335 см.), навеяна знаменитой работой Фузли «Кошмар», 1781 г. — с фигурой томящейся на кушетке девушки, на тело которой падает бархатный утренний луч солнца; шторку приподнимает гном, а на столе, в тени, за всем этим наблюдает любопытный кот…

Начиная с 1950 г.г. Бальтус решает создавать работы классического типа и скруплёзно, до смерти, выдерживает эту программу. Он часто оформляет спектакли и живёт в замке Chassy, в Морване (Франция). Коллекционеры покупают его работы. В 1956 г. — выставка в Нью-Йорке. В 1961 г. Бальтус назван министром культуры, А.Мальро, — директором Академии Франции в Риме (Вилла Медичи). Бальтус занимается реставрацией интерьеров и реорганизует систему художественного обучения. В 1962 г. он едет в Японию для организации выставки французского искусства и там знакомится с Сезуко Идета, которая позже станет его новой моделью и женой.

К 1960 г.г. относятся «Турецкая комната», — ныне в Музее Центра Помпиду; «Японка с чёрным зеркалом», 1967-76 г.г. и «Японка у красного стола», 1967—76 г.г., — как обычно, — это работы большого формата; две последние исполнены в технике казеиновой темперы, так как Бальтус стремился к эффекту фрески в поздних работах.

В 1968 г. состоялась ретроспективная выставка Бальтуса в Тэйт Гэлери. К этому периоду относится «Катя читающая», исполненная так же в темперной технике.

В 1977 г. Бальтус покидает Рим и покупает большой дом (Grand Chalet), в местечке Россиньер, в Швейцарии (дом был построен в 1754 г.).

26 работ Бальтуса были представлены на Бьеннале, в Венеции в 1980 г., а в 1983-84 г.г. проходит ретроспективная выставка Бальтуса в Музее современного искусства центра Помпиду, а так же — выставки художника в Метрополитэн Музеум и в Музее города Киото, Япония. К этому периоду относится «Большая композиция с вороном», 1983-86 г.г., навеянная поэмой Э. По и картины из цикла «Кошка перед зеркальцем».

В 1991 г. Бальтусу присуждена Императорская премия в Токио. В 1996-97 г.г. проходит его ретроспектива в Центре искусства королевы Софии, в Мадриде.
Последняя работа Бальтуса — «Ожидание»,1995-2001 г.г. (245,5×190,5 см.)
Бальтус умер 18 февраля 2001 г.

Бальтус считал себя наследником Пуссена, Курбе и Энгра. Он не ограничивался чисто живописными задачами, но стремился передать свои мечты, фантазии, свой потаённый мирок. Образы его картин — обычно девочки-подростки в стадии формирования, в стадии куколки: уединённые мечтательницы, внезапно застигнутые врасплох в интимных позах, в то время, как они во власти своих сокровенных грёз, фантазий.

Особое влияние на Бальтуса оказали повести Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «В Зазеркалье» (он их прочёл в детстве). С Алисой связаны образы кошек, мечтающих котов, которым девочка подставляет зеркало.

Бальтус претендовал на религиозность своего искусства. Девушки для него — ангелы: «Я никогда не писал ничего другого, кроме ангелов. Вся моя живопись религиозна.»

На композиции Бальтуса повлияли фрески Пьеро делла Франческо. Его работы не отличаются колористическим богатством, — они довольно лаконичны по цвету, но в них важен свет, разработка контрастов. Линейная ритмика (излюбленные Бальтусом диагонали, спирали или вертикали) придаёт его работам своеобразную выразительность, всегда уравновешенную, не чрезмерную.

В его работах есть момент картинки, лубочности, примитива, которые порой граничат с некоторой натуралистичностью или — театральностью: театра марионеток, заводных кукол, масок. Но в то же время очевидно стремление Бальтуса удержать большую европейскую традицию в искусстве живописи.


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.