Поиск
На сайте: 567987 статей, 285487 фото.

Бараньский, Анджей

(Перенаправлено с Бараньский)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Бараньский, Анджей
Baranski Andrzej
Дата рождения: 2 апреля, 1941
Место рождения: Пиньчов, [[]]
Дата смерти: [[]], [[]]
Место смерти: [[]]
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Окончил Силезский политехнический институт в Гливицах и режиссерский факультет киношколы в Лодзи (1973). Снял несколько десятков киноэтюдов и короткометражных фильмов, награжденных в Польше и за рубежом. Среди них «Стихотворение», «Сочинение» (приз ФИПРЕССИ и диплом жюри Мкф в Оберхаузене, 1980), «История солдата» (приз «Бронзовый дракон» Мкф в Кракове, 1982), «Иллюзия в искусстве» (приз Мкф в Рондо, 1983), «Пушка», «Чужие дети» и др. После окончания киношколы работал ассистентом режиссера К. Куца. В художественном кино дебютировал фильмом «Свободные минуты» (1975). Бараньского интересует судьба рядового человека, жизнь которого протекает вдали от больших городов — в деревне, в маленьких местечках. Герой фильма «Лавочник» (1989) Хрущчик не интересуется ни политикой, ни историей и в одиночку ведет свою повседневную схватку с окружающим миром. Его борьбу с нечестными конкурентами, местными властями, безуспешные попытки воплотить мечту всей жизни (купить собственный домик) режиссер показывает с глубоким сочувствием. Картина рисует образ польской глубинки, нравы среды провинциальных торговцев. В фильме «Женщина из провинции» (1984, приз Мкф в Западном Берлине) Бараньский повествует о тяжелой, но не лишенной мелких радостей жизни 60-летней женщины, жительницы маленького польского городка.

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1975 — «Дома» / W domu
  2. 1979 — «Свободные минуты» / Wolne chwili
  3. 1981 — «Да сгинет наваждение» / Niech cie odleci mara
  4. 1984 — «Женщина из провинции» / Kobieta z prowincji
  5. 1986 — «Люцина» / Lucyna
  6. 1987 — «Табу» / Tabu
  7. 1989 — «Лавочник» / Kramarz
  8. 1991 — «У реки, которой нет» / Nad rzeka, ktorej nie ma
  9. 1992 — «Холостяцкая жизнь на чужбине» / Kawalerskie zycie na obczyznie
  10. 1993 — «Две луны» / Dwa ksiezyce
  11. 1995 — «День кита» / Dzien wielkiej ryby
  12. 1995 — «Horror в Веселых болотцах» / Horror w Wesolych bagniskach
  13. 2000 — «Пусть играет музыка» / Niech gra muzyka
  14. 2002 — «Все святые» / Wszyscy swieci

Сценарист

  1.  —

Проюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []