Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Барбара Стэнвик

Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  

Шаблон:Process

Барбара Стэнвик
Barbara Stanwyck

Имя при рождении: Руби Кэтрин Стивенс
Дата рождения: 16 июля 1907
Место рождения: Нью-Йорк, США
Дата смерти: 20 января 1990
Место смерти: Санта-Моника, США
Профессия: актриса
Карьера: 19271986
IMDb: ID 0001766
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 327-е место )
10
  

Барбара Стэнвик (англ. Barbara Stanwyck, 16 июля 190720 января 1990), урожденная Руби Кэтрин Стивенс (Ruby Catherine Stevens) — популярная в 30-х — 40-х годах американская киноактриса.

Содержание

Биография

Будущая актриса, при рождении получившая имя Руби, появилась на свет 16 июля 1907 года в Нью-Йорке в семье каменщика Байрона Стивенса, родители которого эмигрировали в США из Великобритании, и его супруги, ирландки Кэтрин Макги. У них было пятеро детей, и Руби была младшим ребенком. В 1910 году, когда девочке было три года, ее мать погибла после того, как пьяный прохожий толкнул ее под колеса трамвая. Вскоре после трагедии отец оставил семью и уехал на строительство Панамского канала, где и скончался около 1914 года. После его отъезда Руби и ее брат Малкольм [1] попали в приемные семьи. В 1915 году, когда Руби было восемь лет, ее старшая сестра Милдред — до того она оказывала младшим братьям и сестрам материальную помощь со скудных доходов хористки — забрала ее на три года к себе.

Начало карьеры

В возрасте тринадцати лет Руби бросила школу и стала подрабатывать — заворачивала покупки в универмаге, была мелкой служащей в телефонной компании с гонораром в 14 долларов в неделю, затем ее взяли на место машинистки в студии звукозаписи Remick Music Company на Манхэттене. По протекции своего коллеги с работы Руби стала танцевать в ночном клубе Strand Roof. На нее обратили внимание и в 1923 году она стала выступать в шоу Зигфельда и в театре Шуберта.

После того, как друзья познакомили Руби с драматургом Уиллардом Маком, он пригласил девушку в свою новую постановку «Петля» и начал учить ее актерскому мастерству. Именно с подачи Мака она взяла псевдоним — Барбара Стэнвик. Спектакль, премьера которого состоялась 20 октября 1926 года, с большим успехом прошел на Бродвее, а игра Барбары получила восторженные отзывы критиков. В тот же период актриса начала встречаться с Рексом Черрименом, своим партнером по сцене. Далее ею заинтересовался кинопродюсер Роберт Кейн, и Барбара получила небольшую роль танцовщицы в немом фильме «Ночи Бродвея». Эта картина стала ее дебютом в кино.

Интересные факты

  • В 1944 году Стэнвик была самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда, получая 400 тысяч долларов в год. [2]
  • Считается, что в основе псевдонима актрисы лежал заголовок на театральном плакате — Джейн Стэнвик в спектакле «Барбара Флетчи».

Фильмография

Год На русском На языке оригинала Роль
1952 (фильм) Clash by Night Мэй Дойл д'Амато
1951 (фильм) The Man with a Cloak Лорна Бонти
1950 (фильм) To Please a Lady Регина Форбс
(фильм) The Furies Ванс Джеффордс
(фильм) No Man of Her Own Хелен Фергюсон
Досье Тельмы Джордан The File on Thelma Jordon Тельма Джордан
1949 (фильм) East Side, West Side Джесси Борн
(фильм) The Lady Gambles Джоан Филлипс Бут
1948 Извините, вы ошиблись номером Sorry, Wrong Number Леона Стивенсон
(фильм) B.F.'s Daughter Полин Фултон Бретт
1947 Волк-одиночка Cry Wolf Сандра Маршалл
Иная любовь The Other Love Карен Дункан
Две миссис Кэрролл The Two Mrs. Carrolls Салли Мортон Кэрролл
1946 Калифорния California Лили Бишоп
Странная любовь Марты Айверс The Strange Love of Martha Ivers Марта Айверс
(фильм) The Bride Wore Boots Салли Варрен
Моя репутация My Reputation Джессика Драммонд
1945 Рождество в Коннектикуте Christmas in Connecticut Элизабет Лейн
1944 Двойная страховка Double Indemnity Филлис Дитрихсон
1943 Плоть и фантазия Flesh and Fantasy Джоан Стенли
Девушка из шоу Lady of Burlesque Дебора Хупл
1942 (фильм) The Gay Sisters Фиона Гейлорд
(фильм) The Great Man's Lady Ханна Семплер
1941 Огненный шар Ball of Fire Кэтри О'Ши
Ты принадлежишь мне You Belong to Me Доктор Хелен Хант
Познакомьтесь с Джоном Доу Meet John Doe Энн Митчелл
Леди Ева The Lady Eve Джин Харрингтон
1940 Запомни эту ночь Remember the Night Ли Линдер
1939 Золотой мальчик Golden Boy Лорна Мун
Юнион Пасифик Union Pacific Молли Монахан
1938 Безумная мисс Ментон The Mad Miss Manton Мельса Ментон
(фильм) Always Goodbye Марго Вестон
1937 Завтрак для двоих Breakfast for Two Валентайн Рэнсом
Стелла Даллас Stella Dallas Стелла Мартин Даллас
(фильм) This Is My Affair Лил Дарея
(фильм) Internes Can't Take Money Джанет Хели
1936 Плуг и звёзды The Plough and the Stars Нора Клитеро
Банджо на моих коленях Banjo on My Knee Перл Эллиот Холли
Жена его брата His Brother's Wife Рита Уилсон Клейбурн
Невеста уходит The Bride Walks Out Кэролайн Мартин
Послание к Гарсиа A Message to Garcia Рафаэлита Мадерос
1935 Анни Окли Annie Oakley Анни Окли
Красный салют Red Salute Дрю ван Аллен
Женщина в красном The Woman in Red Шелби Баррет Ватт
1934 Тайная невеста The Secret Bride Рут Винсент
(фильм) A Lost Lady Мериэн Омсби Форрестер
Леди-игрок Gambling Lady Леди Ли
1933 Навеки в сердце Ever in My Heart Мэри Арчер Уилбрант
Кукольное личико Baby Face Лили Пауэрс
Леди, о которых говорят Ladies They Talk About Нан Тейлор
Горький чай генерала Йена The Bitter Tea of General Yen Меган Дэвис
1932 Закупочная цена The Purchase Price Джоан Гордон
(фильм) So Big! Селина Пик де Лонг
(фильм) Shopworn Китти Лейн
Запретное Forbidden Лулу Смит
1931 (фильм) The Miracle Woman Флоренс Фаллон
Ночная сиделка Night Nurse Лора Харт
Танец за десять центов Ten Cents a Dance Барбара О'Нил
Недозволенное Illicit Анна Винсент Ивс
1930 Ночи Бродвея Ladies of Leisure Кей Арнольд
1929 Мексиканская роза Mexicali Rose Мексиканская роза
Закрытая дверь The Locked Door Энн Картер
1927 Ночи Бродвея Broadway Nights Танцовщица

Награды и номинации

Награды

Номинации

Барбара Стэнвик четырежды номинировалась на получение премии «Оскар» за лучшую женскую роль:

Примечания

  1. Впоследствии он взял псевдоним Берт Стивенс и тоже стал актером, однако карьеры не сделал и снимался в основном в качестве статиста.
  2. Согласно информации на TCMDB.com

Ссылки