Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Барея, Станислав

(Перенаправлено с Барея)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Барея, Станислав
Bareja Stanislaw
Дата рождения: 5 декабря, 1929
Место рождения: Варшава, [[]]
Дата смерти: 16 июня, 1987
Место смерти: Варшава
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Окончил киношколу в Лодзи (1954). В течение нескольких лет работал ассистентом режиссера и вторым режиссером (с Я. Рыбковским, А. Бохдзевичем и др.). Дебютировал в 1960 фильмом «Муж своей жены», положившим начало карьере комедиографа. Забавные ленты Бареи пользовались неизменным успехом у зрителя, однако многие сатирические картины режиссера с трудом пробивались на экран. Фильм «Что ты мне сделаешь, когда поймаешь» (1977) был положен на полку и вышел на экраны лишь после того, как режиссер вырезал около 300 м отснятого материала. В фильм «Мишка» (1980) было внесено 38 поправок. Режиссер был вынужден трижды переписывать диалоги. Барея — пионер польского телевизионного кинематографа. В 1964 он снял первый художественный телефильм «Барбара и Ян», а год спустя первый польский телесериал — детектив «Капитан Сова идет по следу». При этом он всегда отдавал предпочтение жанру сатирической комедии. Классические трюковые комедии Бареи («Что ты мне сделаешь, когда поймаешь», «Мишка» и др.) представляют собой своего рода комедийный эквивалент «кино морального беспокойства». Отражая абсурд польской коммунистической действительности, они рассказывают об этом периоде гораздо больше, чем некоторые политические фильмы.

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1958«Немного солнца» / Troche slonca
  2. 1960«Муж своей жены» / Maz swojej zony
  3. 1961«Прикосновение ночи» / Dotkniecie nocy
  4. 1963«Жена для австралийца» / Zona dla Australijczyka
  5. 1964«Барбара и Ян» / Barbara I Jan
  6. 1965«Капитан Сова идет по следу» / Kapitan Sowa na tropie
  7. 1966«Брак по расчету» / Malzenstwo z rozsadku
  8. 1969«Приключение с песней» / Przygoda z piosenka
  9. 1972«Разыскиваемый, разыскиваемая» / Poszukiwany, poszukiwana
  10. 1974«Нет розы без огня» / Nie ma roxy bez ognia
  11. 1975«Необыкновенно спокойный человек» / Niespotykanie spokojny cziowiek
  12. 1976«Брюнет вечернею порой » / Brunet wieczorowa pora
  13. 1977«Что ты со мной сделаешь, когда поймаешь» / Co mi zrobisz jak mnie zlapiesz?
  14. 1980«Мишка» / Mis
  15. 1982«Альтернативы 4» / Alternatywy 4

Сценарист

Проюсер

Актёр

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []