Поиск
На сайте: 566443 статей, 285463 фото.

Хезлвуд, Бартон Ли

(Перенаправлено с Бартон Хезлвуд)
Ли Хезлвуд
Lee Hazlewood
[[Изображение:{{{Лого}}}|200px]]
[[Изображение:|200px|Ли Хезлвуд]]
Настоящее имя Бартон Ли Хезлвуд
Дата рождения 9 июля 1929
Место рождения Мэнфорд, Оклахома
Дата смерти
Годы
Страна США
Профессия автор песен, певец, продюсер
Жанры
Псевдонимы
Коллективы
Сотрудничество {{{Сотрудничество}}}
Лейблы
www.leehazlewood.net

Ли Хезлвуд (англ. Lee Hazlewood, Бартон Ли Хезлвуд, англ. Barton Lee Hazlewood, родился 9 июля 1929 в Мэнфорде, штат Оклахома, США) — американский музыкант, автор песен, певец, продюсер.

Ли Хезлвуд - один из «серых кардиналов» современной музыки. Он, частично в соавторстве с Нэнси Синатрой (дочерью Фрэнка Синатры), написал такие хиты, как «This Boots Are Made For Walking», «Something Stupid», «Summerwine», «Some Velvet Morning», на которые существует большое множество кавер-версий. Среди многочисленых музыкантов, записавших кавер-версии на песни Ли Хезлвуда, абсолютно разные, как независимые, так и коммерческие исполнители — Ник Кейв, Einstürzende Neubauten, Робби Уильямс, Джессика Симпсон, Демис Руссос, KMFDM, Megadeth, и многие другие.

Ли Хезлвуд уделял много внимания звучанию музыки, занимался звукоинженерией. Во времена, когда звуковые эффекты не были широко доступны, Хезлвуд пытался добиться эффектов с помощью эха в пустых помещениях. Впоследствии Ли создал свой саунд, который иногда описывают как «Ковбойская психоделия» (англ. Cowboy Psychedelia) или «Сладкий Андерграунд» (англ. Saccharine Underground).

В 1970х творческая карьера Ли Хезлвуда пошла на убыль. В конце 1990х он вернулся на сцену, снова объединившись с Нэнси Синатрой.

Дискография

  • 1963 Trouble Is a Lonesome Town
  • 1964 N.S.V.I.P.
  • 1965 Friday's Child
  • 1966 The Very Special World Of Lee Hazlewood
  • 1967 Lee Hazlewoodism It's Cause and Cure
  • 1968 Nancy and Lee (совместно с Нэнси Синатрой)
  • 1968 Something Special
  • 1968 Love and Other Crimes
  • 1969 The Cowboy and the Lady (совместно с Ann Margret)
  • 1969 Forty
  • 1970 Cowboy in Sweden
  • 1971 Requiem for an Almost Lady
  • 1972 Nancy and Lee Again (совместно с Нэнси Синатрой)
  • 1972 13
  • 1973 I'll Be Your Baby Tonight
  • 1973 Poet Fool Or Bum
  • 1974 The Stockholm Kid Live At Berns
  • 1975 A House Safe For Tigers
  • 1976 20th Century Lee
  • 1977 Movin' On
  • 1977 Back On The Street Again
  • 1993 Gypsies & Indians (совместно с Anna Hanski)
  • 1999 Farmisht, Flatulence, Origami, ARF!!! & Me…
  • 2002 For Every Solution There's a Problem
  • 2002 For Every Problem There's a Solution (диск с интервью)
  • 2002 Bootleg Dreams & Counterfeit Demos
  • 2003 Lycanthrope Tour/Europe 2002
  • 2004 Nancy & Lee 3 (совместно с Нэнси Синатрой)

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.