Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Басков, Николай Викторович

(Перенаправлено с Басков Николай Викторович)
Рейтинг персоны:4Онлайн:
SMS:  
Николай Викторович Басков

Дата рождения: 15 октября 1976 г.
Место рождения: Балашиха, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актёр, певец
Рейтинг персоны
( 3 оценки, 370-е место )
4
  

Басков Николай Викторович (род. 15 октября 1976, Балашиха) — российский певец (тенор). Также известен как телеведущий, шоумен и игрок команды Михаила Барщевского «Что? Где? Когда?».

Содержание

Биография

В 19861992 выступал на сцене Музыкального театра юного актера, в составе которого побывал на гастролях в США, Израиле, Швейцарии, Франции. В 1996 поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Басков занимался вокалом с заслуженной артисткой России Л.Шеховой. Принимал участие в мастер-классе Хосе Каррераса. Лауреат Всероссийского конкурса романса и испанского конкурса «Grand voche». Трехкратный обладатель премии «Овация» в номинации «Золотой голос России». С 1998 — в оперной труппе Большого театра, с 2001 — солист.

После аспирантуры в Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского (по классу проф. П.Скусниченко, покинул труппу Большого театра.

После ухода из Большого театра пел в оперном театре Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы. Николай Басков является одним из учеников мастер-класса Монтсеррат Кабалье в Барселоне. Басков участвовал в оперных представлениях в Барселоне и Мадриде вместе с дочерью Монтсеррат Кабалье Марти.

Среди наиболее известных оперных партий из репертуара Баскова — Ленский из оперы П. И. Чайковского Евгений Онегин.

Наряду с исполнением классических произведений, Басков много выступал на эстраде с исполнением оперных арий, неаполитанских песен, мюзиклов, современной поп- и эстрадной музыки.

В 20012004 состоялись гастроли Баскова в Израиле.

В 2005 состоялись гастроли Баскова в США.

Басков нероднократно участвовал в фествале «Славянский базар» в Витебске.

Партнёры Баскова по сцене

Оперные певцы

Монтсеррат Кабалье
Любовь Казарновская
Лариса Рудакова

Коллективы

Хор Турецкого

Эстрадные исполнители

Повалий, Таисия
Максим Галкин
Филипп Киркоров
Олег Газманов и др.

Семья

  • В 2001 Басков женился на дочери своего продюсера, известного предпринимателя и общественного деятеля Б. И. Шпигеля — Светлане. В 2006 у Баскова родился сын Бронислав. Ныне в разводе

Фильмография

Актёр

  1. 2010Наша Russia. Яйца Судьбы — Басков
  2. 2009Золотой ключик — Пьеро
  3. 2008Обручальное кольцо — пассажир такси
  4. 2008Золотая рыбка — Иванушка-рыбачок
  5. 2007Очень новогоднее кино, или Ночь в музее
  6. 2007Королевство кривых зеркал — король Йагупоп
  7. 2004Моя прекрасная няня — Николай Басков
  8. 2003Снежная королева
  9. 2002Золушка — Принц

Вокал

  1. 2005Кармелита

Театральные работы

Вокал

Дискография

Название диска Год выпуска Обложка
Посвящение 2000
Посвящение на бис 2000
Шедевры уходящего века 2001
Мне 25 2001
Никогда не говори прощай 2004
Отпусти меня (с Таисией Повалий) 2005
Лучшие песни 2005

Признание и награды

  • 2009 — Народный артист России
  • 2006 — Медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.
  • 2001 — Заслуженный артист РСФСР
  • Народный артист Украины
  • Многократный лауреат национальной российской премии «Овация», первая номинация — «Золотой голос России»
  • 1997 — Лауреат Всероссийского конкурса «Романсиада» (вторая премия)
  • 1998 — Лауреат испанского конкурса «Grand Voce» (вторая премия)
  • 1998 — Всероссийский конкурс молодых оперных певцов (первая премия)
  • Неоднократный обладатель премий «Овация», «Золотой Граммофон», «МУЗ-ТВ», «Стиль Года», «Певец Года»

Интересные факты

См. также

Ссылки

  1. Официальный сайт Николая Баскова

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.