Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Басов, Владимир Павлович

(Перенаправлено с Басов Владимир Павлович)
Рейтинг персоны:120Онлайн:
SMS:  
Басов Владимир Павлович

Дата рождения: 28 июля, 1923
Место рождения: Уразов, Курская обл., СССР
Дата смерти: 17 сентября1987
Место смерти: Москва, СССР
Гражданство: СССР
Профессия: Кинорежиссёр
Актёр
Сценарист
Награды: Народный артист СССР
IMDb: ID 0060002
Рейтинг персоны
( 28 оценок, 31-е место )
120
  

Ба́сов Влади́мир Па́влович (19231987) — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, Народный артист СССР.

Содержание

Биография

Владимир Басов родился проездом в городе Уразове Курской обл. 28 июля 1923 года. Отец его был красный комиссар, философ по образованию. Когда Володе Басову было 8 лет, он трагически потерял отца, которого расстреляли басмачи в Средней Азии. После этого Владимир переехал в г. Железнодорожный и сразу поступил в 3 класс, минуя первый. 10-летку закончил, параллельно учась в театральном училище. Хотел поступать во ВГИК в 1941 году, но поступил туда только после войны в 1947 году.

Военную службу закончил будучи капитаном в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Имел орден красного знамени. Мог сделать военную карьеру, но не захотел. Во ВГИК его принимали Григорий Чухрай, Сергей Бондарчук, Николай Озеров. Попал на курс к Сергею Юткевичу и Михаилу Ромму. В 1952 г., по окончании ВГИКа, как ассистент режиссёра участвовал в съёмках фильма «Пржевальский» (режиссёром картины был его учитель С. Юткевич). С 1952 работал режиссером на киностудии «Мосфильм».

Первая режиссёрской работой стала экранизация спектакля Театра-студии киноактёра «Нахлебник» (1953, совместно с М. Корчагиным). Снял в общей сложности 23 фильма, причем снимал быстро, подобно американским режиссёрам. Как актер кино дебютировал в своем же фильме «Школа мужества» — 1954 (эпизодическая роль). Снялся более чем в 80 фильмах.

Последние дни

Умер утром 17 сентября 1987 года от второго инсульта. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы (участок № 10).

Семья

  • 1 жена — Роза Макагонова, актриса. Познакомились в фильме «Школа мужества».
  • 2 жена — Наталья Фатеева, актриса. Роман начался на фильме «Случай на шахте восемь». В 1959 году у них родился сын Владимир, тоже режиссёр и актер.
  • 3 жена — Валентина Титова, актриса. С ней познакомился в 1964 году на фильме «Метель». В этом же году у них родился сын Александр, который окончил ВГИК (режиссура) и чуть позднее дочка Лиза. Елизавета окончила академию танца в Санкт-Петербурге, вышла замуж за гражданина Греции Адониса, но живёт в Париже.

Фильмография

Актёр

  1. 1987 — «Где эта улица, где этот дом?» (в к/а Ералаш № 62) (короткометражный)
  2. 1984 — «Через все годы» — эпизодическая роль
  3. 1984 — «Первая конная»
  4. 1984 — «Время и семья Конвей» — Эррит Биверс
  5. 1983 — «Комета»
  6. 1982 — «Чертенок № 13» (мультфильм) — озвучание
  7. 1982 — «Трест, который лопнул» (телефильм)
  8. 1982 — «Суббота и воскресенье» (телефильм)
  9. 1982 — «Срочно… Секретно… ГубЧека…»
  10. 1982 — «Сказка странствий» (СССР/ЧССР/Румыния) — эпизодическая роль
  11. 1982 — «Принцесса цирка» (телефильм) — Пеликан
  12. 1982 — «Предчувствие любви» — дядя Вася
  13. 1982 — «Ищите женщину» (телефильм) — эпизодическая роль
  14. 1982 — «Боцман и попугай» (мультфильм) — озвучание, в выпуске 4
  15. 1981 — «Факты минувшего дня» — Верещагин
  16. 1981 — «Сильва» (телефильм)
  17. 1981 — «Отпуск за свой счет» (телефильм, СССР/ВНР) — Евдокимов
  18. 1981 — «Женщина в белом» — Луи
  19. 1981 — «Вакансия»
  20. 1981 — «Будьте моим мужем» — Мокрый
  21. 1980 — «Тегеран-43» (СССР/Швейцария/Франция) — эпизодическая роль
  22. 1980 — «Вечерний лабиринт»
  23. 1979 — «Приключения Электроника» (телефильм) — Стамп
  24. 1979 — «Приключения принца Флоризеля» (телефильм) — Трентон
  25. 1979 — «Поездка через город» (телефильм)
  26. 1979 — «Пена»
  27. 1979 — «Пани Мария»
  28. 1979 — «Москва слезам не верит» — эпизодическая роль
  29. 1979 — «Бабушки надвое сказали» (телефильм)
  30. 1978 — «Шла собака по роялю» — Громов
  31. 1978 — «Расписание на послезавтра»
  32. 1978 — «Пробивной человек»
  33. 1978 — «Приехали на конкурс повара» (телефильм)
  34. 1978 — «Последняя невеста Змея-Горыныча» (мультфильм) — озвучание
  35. 1978 — «Пока безумствует мечта»
  36. 1978 — «По улицам комод водили…»
  37. 1978 — «Новые приключения капитана Врунгеля»
  38. 1978 — «Мужчины и женщины» (среднеметражный)
  39. 1978 — «Легенды перуанских индейцев» (мультфильм) — текст от автора
  40. 1978 — «Живите в радости»
  41. 1977 — «Трясина» — эпизодическая роль
  42. 1977 — «Смешные люди» — Авдиесов
  43. 1977 — «Про Красную Шапочку» (телефильм) — Худой Волк
  44. 1977 — «По семейным обстоятельствам» (телефильм)
  45. 1977 — «Открытая книга» (телесериал)
  46. 1977 — «Нос» (телефильм) — Доктор
  47. 1977 — «Мимино» — эпизодическая роль
  48. 1977 — «Мальчик-с-пальчик» (мультфильм) — озвучание
  49. 1977 — «Волшебный голос Джельсомино» (телефильм)
  50. 1976 — «Храбрец-удалец» (мультфильм) — озвучание
  51. 1976 — «Туфли с золотыми пряжками» (телефильм)
  52. 1976 — «Солнце, снова солнце» — Ван Ваныч
  53. 1976 — «Сентиментальный роман» — эпизодическая роль
  54. 1976 — «По законам гостеприимства» (в к/а «Сто грамм» для храбрости) (короткометражный)
  55. 1976 — «Дни Турбиных» (телефильм) — Мышлаевский
  56. 1975 — «Шаг навстречу»
  57. 1975 — «Что наша жизнь?! или Что наша жизнь?!» (в к/а Ау-у!) (короткометражный) — король
  58. 1975 — «Приключения Буратино» (телефильм) — Дуремар
  59. 1975 — «Под крышами Монмартра» (телефильм)
  60. 1975 — «Капитан Немо» (телефильм)
  61. 1975 — «Иван и Коломбина»
  62. 1975 — «Восход над Гангом»
  63. 1975 — «Василиса Микулишна» (мультфильм) — озвучание
  64. 1975 — «Братушка»
  65. 1975 — «Афоня» — Беликов
  66. 1973 — «Совсем пропащий» — папаша
  67. 1973 — «Нейлон — 100 %» — Киреев
  68. 1973 — «И на Тихом океане…» — начальник станции
  69. 1973 — «Дача»
  70. 1973 — «Высокое звание. Ф. 1-й: Я — Шаповалов Т. П.»
  71. 1973 — «Большая перемена» (телесериал)
  72. 1972 — «Чипполино»
  73. 1972 — «Опасный поворот» (телефильм) — Чарльз Трывор Стентон
  74. 1971 — «Ехали в трамвае Ильф и Петров» (телефильм) — эпизодическая роль
  75. 1971 — «Возвращение к жизни»
  76. 1970 — «Чудный характер» — Ефимов
  77. 1970 — «Любовь к трем апельсинам» (телефильм)
  78. 1970 — «Карусель» — Смычков
  79. 1970 — «Бег» — хозяин «Тараканьих бегов»
  80. 1969 — «Преступление и наказание» (телефильм) — Лужин
  81. 1969 — «Мосты через забвение»
  82. 1969 — «В тринадцатом часу ночи» (телефильм)
  83. 1968 — «Щит и меч» — Бруно
  84. 1967 — «Фокусник» — эстрадный актёр
  85. 1967 — «Стюардесса» (телефильм) — пьяный пассажир
  86. 1966 — «Завтраки сорок третьего года» (в к/а Путешествие) (короткометражный)
  87. 1965 — «Тридцать три» — директор музея
  88. 1965 — «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» — суровый милиционер в новелле «Напарник»
  89. 1964 — «Тишина» — шофер
  90. 1963 — «Я шагаю по Москве» — полотер
  91. 1955 — «Крушение эмирата» — эпизодическая роль
  92. 1954 — «Школа мужества» — эпизодическая роль

Режиссёр

  1. 1986 — «Семь криков в океане»
  2. 1984 — «Время и семья Конвей»
  3. 1981 — «Факты минувшего дня»
  4. 1976 — «Дни Турбиных» (телефильм)
  5. 1973 — «Нейлон — 100 %»
  6. 1972 — «Опасный поворот» (телефильм)
  7. 1971 — «Возвращение к жизни»
  8. 1968 — «Щит и меч»
  9. 1964 — «Тишина»
  10. 1964 — «Метель»
  11. 1961 — «Битва в пути»
  12. 1959 — «Золотой дом»
  13. 1959 — «Жизнь прошла мимо»
  14. 1957 — «Случай на шахте восемь»
  15. 1956 — «Первые радости»
  16. 1956 — «Необыкновенное лето»
  17. 1955 — «Крушение эмирата» — совместно с Л. Файзиевым
  18. 1954 — «Школа мужества» — совместно с М. Корчагиным
  19. 1953 — «Нахлебник» (фильм-спектакль) — совместно с М. Корчагиным

Сценарист

  1. 1990 — «Мышеловка» — автор сценария
  2. 1986 — «Семь криков в океане» — автор сценария
  3. 1984 — «Время и семья Конвей» — автор сценария
  4. 1981 — «Факты минувшего дня» — автор сценария совместно с Ю. Скопом
  5. 1976 — «Дни Турбиных» (телефильм) — автор сценария
  6. 1973 — «Нейлон — 100 %» — автор сценария совместно с С. Шатровым
  7. 1972 — «Опасный поворот» (телефильм) — автор сценария
  8. 1971 — «Возвращение к жизни» — автор сценария совместно с М. Ерзинкяном
  9. 1968 — «Щит и меч» — автор сценария совместно с В. Кожевниковым
  10. 1964 — «Тишина» — автор сценария совместно с Ю. Бондаревым
  11. 1964 — «Метель» — автор сценария

Вокал

  1. 1977 — «Про Красную Шапочку» (телефильм)
  2. 1975 — «Приключения Буратино» (телефильм)


Признание и награды

Итересные факты

Библиография

Ссылки