Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Бахмина, Светлана Петровна

(Перенаправлено с Бахмина)
Светлана Петровна Бахмина
Дата рождения: 1969 г.

Светлана Петровна Бахмина (родилась 13 октября 1969 в Москве) — юрист, осуждённый по «делу ЮКОСа».

Содержание

Образование, служебная деятельность, семья

В 1992 закончила юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 1992 по 1997 работала юрисконсультом в компаниях «Скандекор Россия», «БФК», «РОСПРОМ».

С мая 1997 работала в НК «ЮКОС» — сначала начальником сектора договорно-правовой работы, затем начальником отдела правового управления, заместителем начальника управления. Была членом совета директоров ЗАО «ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн» — управляющей компании, с 1998 выполнявшей функции единоличного исполнительного органа ОАО «Юганскнефтегаз».

Замужем, двое малолетних сыновей: Григорий и Фёдор.

Арест, содержание под стражей, суд

7 декабря 2004 была арестована. С 10 декабря 2004 содержалась под стражей в московском СИЗО № 6. Генеральная прокуратура России обвиняла её в участии в присвоении имущества и активов компании «Томскнефть-ВНК» на сумму более 18 млрд руб. Кроме того, Бахминой предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов с физического лица. При этом сама компания «Томскнефть» претензий к Бахминой не имела.

В марте 2005 объявляла голодовку, после того как ей в очередной раз отказали в разрешении на телефонные переговоры: с момента заключения под стражу ей запретили говорить по телефону с двумя малолетними детьми. Через девять дней прекратила ее из-за ухудшившегося состояния здоровья.

На судебном заседании 9 ноября 2005 бывший глава «Томскнефти» Леонид Филимонов заявил, что обвинения в ее адрес необоснованны, поскольку она была всего лишь рядовым членом совета директоров и не имела решающего голоса. Бахмина тоже заявила в суде, что не имела права подписи, и лишь по указанию своих руководителей готовила документы по созданию дочерних фирм.

Приговор суда первой инстанции

20 апреля 2006 Симоновский суд Москвы признал её виновной и приговорил к семи годам лишения свободы в колонии общего режима (судья, читая текст приговора, упомянула о колонии строгого режима, но затем это высказывание было объявлено оговоркой — женщин в России направляют только в колонии общего режима). Адвокаты заявили о намерении обжаловать этот приговор.

Известный адвокат Михаил Барщевский так прокомментировал приговор в отношении Бахминой:
Я могу сказать только одно: я не понимаю этот приговор, вот просто не понимаю, я не могу сказать, что он правильный или неправильный, я просто его не понимаю. Согласно той информации, которая была в СМИ, Бахмина признана виновной в том, что она совершила хищение аж на 8 миллиардов рублей, при этом обкраденный, потерпевший говорит „а у меня ничего, у меня все на месте“. 8 миллиардов — где они? То есть она из них, насколько я понимаю, ни копейки не получила. Да, конструкция уголовного права предусматривает возможность так называемого хищения в пользу третьих лиц, то есть когда лицо совершает хищение, сам от этого ничего не имеет, а передает похищенное третьим лицам. Хорошо, а где третьи лица, кто они? Я, опять-таки, из СМИ не понял, в пользу кого Бахмина совершила хищение.

Приговор суда второй инстанции

24 августа 2006 Мосгорсуд снизил Светлане Бахминой наказание на полгода. После оглашения решения судья заявил, что она может обратиться в суд за отсрочкой исполнения приговора в связи с тем, что у нее имеются малолетние дети: «Если районный суд откажется удовлетворить заявление, вы можете обратиться к нам с жалобой».

2 октября 2006 Симоновский суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство Бахминой об отсрочке исполнение приговора на 9 лет - до достижения её младшим ребенком 14-летнего возраста. Во второй половине октября она была этапирована для отбывания наказания в колонию, находящуюся в Мордовии.

Продолжение кампании протеста

7 декабря 2006 в Москве был организован пикет правозащитников, приуроченный ко второй годовщине ареста Бахминой. В обращении участников акции говорилось:
Показательно-политический процесс, суровый приговор матери двоих малолетних детей дают полное право считать Светлану Бахмину российским политзэком. Мы требуем ее немедленного освобождения, освобождения всех политзаключенных в нашей стране, прекращения политических репрессий.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.