Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Худойназаров, Бахтиер

(Перенаправлено с Бахтиер Худойназаров)
Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Худойназаров Бахтиер

Дата рождения: 29 мая 1965 года
Место рождения: Душанбе, СССР
Дата смерти: 21 апреля 2015 года
Место смерти: Берлин Германия
Профессия: режиссёр
сценарист
продюсер
IMDb: ID 0451998
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 327-е место )
10
  

Худойназаров Бахтиер — кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Бахтиер Худойназаров родился 29 мая 1965 года в Душанбе. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1989, мастерская Игорь Таланкин). Работал ассистентом и помощником режиссёра на киностудии «Таджикфильм», корреспондентом радио и ТВ. Первая полнометражная картина— «Братан» (1991). Фильм «Кош-ба-кош» получил «Серебряного льва» на Венецианском фестивале. Одна из самых популярных работ «Лунный папа» (в ролях Чулпан Хаматова) Скончался 21 апреля 2015 в возрасте 49 лет в Берлине.

Семья

Творчество

Интересные факты

Фильмография

Режиссёр

  1. 2014 — «Гетеры майора Соколова (телесериал)»
  2. 2013 — «В ожидании моря»
  3. 2006 — «Танкер „Танго“» (Россия)
  4. 2005 — «Живая рыба» (не завершён)
  5. 2003 — «Шик» (Германия/Италия/Франция/Россия)
  6. 1999 — «Лунный папа» (Германия/Австрия/Таджикистан/Швейцария/Япония/Россия)
  7. 1993 — «Кош ба кош» (Таджикистан/Швейцария/Россия/Япония)
  8. 1991 — «Братан» (телефильм)
  9. 1989 — «Веришь — не веришь» (среднеметражный)

Сценарист

  • 1991 — «Братан» (телефильм) — автор сценария совместно с Л. Махкамовым
  • 1993 — «Кош ба кош» (Таджикистан/Швейцария/Россия/Япония) — автор сценария совместно с Л. Махкамовым
  • 1999 — «Лунный папа» (Германия/Австрия/Таджикистан/Швейцария/Япония/Россия) — участие в сценарии

Продюсер

Признание и награды

Библиография

  • Плахов А. Разлучница и Братан // МН. 1991. 3 ноября (в т. ч. о ф. Братан);
  • Веселая Е. Любовь побеждает смерть // МН. 1993. 24 окт. (о ф. Кош ба кош);
  • Исмаилова Н. Фильм о любви в воюющем городе // Известия. 1993. 26 окт. (о ф. Кош ба кош);
  • Лаврентьев С. У Урги было три сына: двое умных, а третий кош ба кош // Сегодня. 1993. 26 окт. (в т. ч. о ф. Кош ба кош);
  • Порк М. Над пропастью // Рос. газета. 1993. 26 окт. (о ф. Кош ба кош);
  • Кулиш А. Дикий Восток завоевывает постмодернистский Запад // НГ. 1994. 20 апр. (в т. ч. о ф. Кош ба кош);
  • Донец Л. Между небом и землей // ИК. 1994. № 7 (о ф. Кош ба кош);
  • Худойназаров Б.: «Этот безумный мир — наш». Инт. А. Колодижнер // ИК. 1994. № 7;
  • Зарубежная пресса о фильме Бахтиера Худойназарова Кош ба кош // ИК. 1994. № 7;
  • Сиривля Н. Слезы капали // ИК. 1995. № 3 (в т. ч. о ф. Кош ба кош);
  • Сидоров О. Корни и ветви. Инт. с Б. Х. // ИК. 1996. № 11.


См. также

Ссылки