Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Бахтин, Михаил Михайлович

(Перенаправлено с Бахтин Михаил Михайлович)
Михаил Михайлович Бахтин
Дата рождения: 1895 г.
Дата смерти: 1975 г.

Михаил Михайлович Бахти́н (18951975) — русский философ, литературовед и теоретик искусства. Исследователь языка, эпических форм повествования и жанра романа. Сторонник концепции драматического полифонизма (многоголосия) в произведении искусства. Исследуя художественные принципы романа Рабле, Бахтин развил теорию универсальной народной смеховой культуры. Ему принадлежат такие литературоведческие понятия, как полифонизм, смеховая культура, хронотоп, карнавализация.

Бахтин — автор нескольких лингвистических работ, посвящённых общетеоретическим вопросам, стилистике и теории речевых жанров. Участвовал в написании книги «Марксизм и философия языка» (1929), опубликованной под именем В. Н. Волошинова.

Биография

Родился в Орле; по его словам, учился в Петроградском и Одесском университетах (документальных подтверждений нет); университет не окончил. С 1918 жил в Невеле и Витебске, где вокруг него сложился тесный круг единомышленников-философов и филологов (В. Н. Волошинов, П. Н. Медведев, М. И. Каган, Л. В. Пумпянский и другие). В 1922 вернулся в Петроград. Опубликовал под своим именем книгу «Проблемы творчества Достоевского», а также, будучи политически неблагонадёжным, участвовал в написании ряда статей и работ, подписанных другими членами кружка без упоминания имени Бахтина; помимо уже упомянутой работы Волошинова, это книга Медведева «Формальный метод в литературоведении» и ряд статей Медведева, Волошинова и Канаева (точка зрения, согласно которой всё это единоличные тексты Бахтина, в настоящее время теряет сторонников).

В декабре 1929 Бахтин арестован вместе с рядом других ленинградских интеллигентов и приговорён к ссылке в Кустанай. После ареста и ссылки проживал в основном вне Москвы и Ленинграда — в Кустанае, Саранске, Савёлове, затем снова долгое время в Саранске.

В 1942 тяжело заболевшему Бахтину ампутировали ногу. В 1945 Бахтин, живший тогда в Саранске, приезжал в Москву и предоставил в ВАК свою диссертацию о Франсуа Рабле на соискание степени доктора наук; диссертация вызвала идеологическую критику, её вернули автору на доработку, а затем присвоили лишь кандидатскую степень.

Практически забытый современниками (между 1930 и 1963, кроме трёх незначительных газетных заметок, не печатался), Бахтин был возвращён в научное пространство СССР в 1960-е годы группой единомышленников, признавшей его своим учителем. В 1969 он переехал из Саранска в Москву. Ему удалось издать свою книгу о Рабле, переиздать книгу о Достоевском, подготовить сборник статей о литературе (вышедший вскоре после смерти автора). Основные работы Бахтина вскоре были переведены и получили очень широкую известность и на Западе.


Труды

Ссылки

Филология в Сети. Поиск по текстам М. М. Бахтина.

Критика литературоведческих построений Бахтина М. Л. Гаспаровым.

М. М. Бахтин на сайте Энциклопедии Русского Самосознания «Русский Путь»


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.