Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Бах, Иоганн Себастьян

(Перенаправлено с Бах Иоганн)
Иоганн Себастьян Бах
Дата рождения: 21 марта 1685 г.
Дата смерти: 28 июля 1750 г.

Иога́нн Себастья́н Бах (нем. Johann Sebastian Bach) (21 марта 1685 (ст. ст.) Эйзенах28 июля 1750 (н. ст.) Лейпциг) — немецкий композитор и органист, представитель эпохи барокко, считается одним из величайших композиторов мира.

Иоганн Себастьян Бах, портрет Элиаса Готтлоба Хауссманна, 1748 г.
Перейти
Иоганн Себастьян Бах, портрет Элиаса Готтлоба Хауссманна, 1748 г.

Философская глубина содержания и высокий этический смысл произведений Баха поставили его творчество в ряд шедевров мировой культуры. Иоганн Бах обобщил достижения музыкального искусства периода барокко. Бах — мастер полифонии.

Содержание

Биография

Детство

Города, в которых жил И. С. Бах
Перейти
Города, в которых жил И. С. Бах

Иоганн Себастьян Бах был шестым ребёнком в семье скрипача Иоганна Амвросия Баха, и будущее его было предопределено. Все Бахи, жившие в горной Тюрингии, с начала XVI века были флейтистами, трубачами, органистами, скрипачами, капельмейстерами. Их музыкальное дарование передавалось из поколения в поколение. В этот период Церковь, местные власти и аристократия поддерживали профессиональных музыкантов, особенно в Тюрингии и Саксонии.

Отец Баха жил и работал в Эйзенахе. В это время в городе насчитывалось около 6000 жителей. Работа Иоганна Амвросия включала организацию светских концертов и исполнение церковной музыки. Когда Иоганну Себастьяну исполнилось пять, отец подарил ему скрипку. Он быстро выучился на ней играть, и музыка заполнила всю его жизнь.

Природа, окружавшая его родной город Эйзенах, пела на все голоса, и маленький скрипач пытался воспроизводить её звуки. Его счастливое детство кончилось рано, когда будущему композитору исполнилось 9 лет. Сначала умерла его мать, а через год — отец. Мальчика взял к себе его старший брат, Иоганн Кристоф, служивший органистом в соседнем городке Ордруфе. Иоганн Себастьян поступил в гимназию — брат же обучал его игре на органе и клавире. Иоганн Себастьян очень любил музыку и не упускал случая заниматься ей или изучить новые произведения. Известна следующая история, иллюстрирующая страсть Баха к музыке. Однажды ему удалось извлечь из всегда запертого шкафа брата нотную тетрадь, где у Иоганна Кристофа были записаны сочинения знаменитых в ту пору композиторов. По ночам он тайком переписывал её. Когда полугодовая работа уже близилась к завершению, брат застал его за этим занятием и отнял все, что уже было сделано.

Обучаясь в Ордруфе под руководством брата, Бах познакомился с творчеством современных ему южнонемецких композиторов — Пахельбеля, Фробергера и других. Возможно также, что он познакомился с работами композиторов Северной Германии и Франции. Иоганн Себастьян наблюдал, как осуществлялся уход за органом, и, возможно, сам участвовал в нём.

В 15 Бах переехал в Люнебург, где в 17001703 годах учился в певческой школе св. Михаила. Во время учёбы он посетил Гамбург — крупнейший город в Германии, а также Целле и Любек для знакомства с творчеством знаменитых музыкантов своего времени, новой французской музыкой. К этим же годам относятся и первые композиторские опыты Баха — произведения для органа и клавира. Кроме пения в хоре а капелла, Бах, вероятно, играл на трёхмануальном органе школы и на клавесине. Здесь он получил первые знания по богословию, латыни, истории, географии и физике, а также, возможно, начал учить французский и итальянский языки. В школе Бах имел возможность общаться с сыновьями известных северонемецких аристократов и известными органистами, прежде всего, с Георгом Бёмом в Люнебурге и Рейнкеном и Брунсом в Гамбурге. С их помощью Иоганн Себастьян, возможно, получил доступ к самым большим инструментам из всех, на которых он когда-либо играл. В этот период Бах расширил свои знания о композиторах той эпохи, прежде всего, о Дитрихе Букстехуде, которого он очень уважал.

Арнштадт и Мюльхаузен (1703—1708)

Бах в юности
Перейти
Бах в юности

После окончания учёбы Бах был занят поиском работы, обеспечивающей хлебом насущным и оставляющей время для творчества. В январе 1703 г. он получил должность придворного музыканта у веймарского графа Иоганна Эрнста. Неизвестно точно, что входило в его обязанности, но, скорее всего, эта должность не была связана с исполнительской деятельностью. За семь месяцев службы в Веймаре распространилась слава о нём как об исполнителе. Бах был приглашён на должность смотрителя органа в церковь св. Бонифация в Арнштадте, находящемся в 180 км от Веймара. С этим старейшим немецким городом у семьи Бахов были давние связи. В августе Бах занял пост органиста церкви. Работать ему приходилось немного, а жалование было относительно высоким. Кроме того, инструмент поддерживался в хорошем состоянии и был настроен по новой системе, расширявшей возможности композитора и исполнителя.

В этот период Бах создаёт наиболее известные свои органные произведения, в том числе, знаменитую токкату и фугу ре минор. Органные прелюдии Баха виртуозны и похожи на импровизацию, однако впоследствии Бах сильно развил своё искусство контрапункта (когда две мелодии развиваются и взаимодействуют одновременно).

Семейные связи и увлечённый музыкой работодатель не смогли предотвратить напряжение между юным и не по годам способным Иоганном Себастьяном и властями, возникшее через несколько лет. Бах был недоволен уровнем подготовки певцов в хоре. Кроме того, в 17051706 гг. Бах самовольно отлучился в Любек на несколько месяцев, где он посетил великого Букстехуде. Этот эпизод из жизни Баха является хрестоматийным: он настолько высоко ставил талант Букстехуде и так стремился научиться его мастерству, что прошёл для этого пешком около 400 км.

В 1706 г. Бах решает сменить место работы. Ему предложили более выгодную и высокую должность органиста в церкви св. Власия в Мюльхаузене, крупном городе на севере страны. В следующем году Бах принял это предложение. Его жалование по сравнению с предыдущим было повышено, а уровень певчих был лучше. Четыре месяца спустя Иоганн Себастьян женился на своей кузине Марие Барбаре из Арнштадта. Впоследствии у них родилось семеро детей, трое из которых умерли в детстве. Трое из выживших — Вильгельм Фридеман, Иоганн Кристиан и Карл Филипп Эммануил — стали известными композиторами эпохи рококо, сменившей барокко.

Городские и церковные власти Мюльхаузена были довольны новым служащим. Они без раздумий одобрили его план реставрации церковного органа, требующий больших затрат, а за публикацию тщательно проработанной праздничной кантаты «Господь — мой царь», BWV 71, написанной к инаугурации нового консула, ему дали большое вознаграждение.

Веймар (1708—1717)

Проработав в Мюльхаузене около года, Бах вновь сменил место работы, на этот раз получая место придворного органиста и устроителя концертов — намного более высокую позицию, чем прошлая его должность в Веймаре. Вероятно, высокое жалованье и хорошо подобранный состав профессиональных музыкантов стали факторами, заставившими его сменить место работы. Семья Баха поселилась в доме всего в пяти минутах ходьбы от графского дворца. В следующем году родился первый ребёнок в семье. В это же время к Бахам переехала старшая назамужняя сестра Марии Барбары, которая помогала им вести хозяйство до самой своей смерти в 1729 г. В Веймаре у Баха родились два сына - будущие известные композиторы Вильгельм Фридеман и Карл Филипп Эммануил.

В Веймаре начался длительный период сочинения клавирных и оркестровых произведений, в которых талант Баха достиг расцвета. В этот период Бах впитывает музыкальные веяния из других стран. Произведения итальянцев Вивальди и Корелли научили Баха писать драматические вступления, из них Бах почерпнул искусство использования динамичных ритмов и решительных гармонических схем. Бах хорошо изучил работы итальянских композиторов, создавая переложения концертов Вивальди для органа или клавесина. Идею написания переложений он мог позаимствовать у своего работодателя, графа Иоганна Эрнста, который был профессиональным музыкантом. В 1713 г. граф вернулся из зарубежной поездки и привёз с собой большое количество нот, которые показал Иоганну Себастьяну. В итальянской музыке графа (и, как можно видеть из некоторых произведений, самого Баха) привлекало чередование соло (игры одного инструмента) и тутти (игры всего оркестра).

В Веймаре у Баха была возможность играть и сочинять органные произведения, а также пользоваться услугами графского оркестра. В Веймаре Бах, мастер контрапункта, написал большинство своих фуг (наибольшим и наиболее известным собранием фуг Баха является «Хорошо темперированный клавир»). Во время службы в Веймаре Бах начал работу над «Органной тетрадью» — сборником пьес для обучения Вильгельма Фридемана. Этот сборник состоит из обработок лютеранских хоралов.

Кётен (1717—1723)

Дворец и сады в Кётене, гравюра из книги «Topographia» Маттеуса Мериана, 1650 г.
Перейти
Дворец и сады в Кётене, гравюра из книги «Topographia» Маттеуса Мериана, 1650 г.
Соната для скрипки соль минор (BWV 1001), рукопись Баха
Перейти
Соната для скрипки соль минор (BWV 1001), рукопись Баха

Когда Бах начал ощущать нарастающее напряжение и дух политического соперничества в веймарском герцогском дворе, он опять отправился на поиски более подходящей работы. Леопольд, герцог Анхальт-Кётенский, нанял Баха на должность капельмейтсера. Герцог, сам будучи музыкантом, ценил талант Баха, хорошо ему платил и предоставлял большую свободу действий. Однако герцог был кальвинистом и не приветствовал использование утончённой музыки на богослужениях, поэтому большинство кётенских работ Баха были светскими. Среди прочего, в Кётене Бах сочинил сюиты для оркестра, шесть сюит для виолончели соло, Английские и Французские сюиты для клавира, а также три сонаты и три партиты для скрипки соло. Приведённая фотография рукописи Баха показывает, что почерк композитора быстр, но так же красив, как и записанная им музыка. В этот же период написаны и знаменитые Бранденбургские концерты.

7 июля 1720 г., во время того как Бах находился за границей с герцогом, случилась трагедия: внезапно умерла его жена Мария Барбара, оставив четырёх малолетних детей. В следующем году Бах познакомился с Анной Магдаленой Вильке, молодой высоко одарённой певицей (она пела сопрано), которая пела при герцогском дворе. Они поженились 3 декабря 1721 г. Несмотря на разницу в возрасте — она была младше Иоганна Себастьяна на 17 лет, — их брак, по всей видимости, был счастливым. У них родилось 13 детей.

Лейпциг (1723—1750)

В 1723 состоялось исполнение его «Страстей по Иоанну» в церкви св. Фомы в Лейпциге, и вскоре Бах получил должность кантора этой церкви с одновременным исполнением обязанностей учителя школы при церкви (латынь и пение).

В Лейпциге (17231750) Бах становится «музыкальным директором» всех церквей города, следя за личным составом музыкантов и певцов, наблюдая за их обучением, назначая необходимые к исполнению произведения и выполняя многое другое. Не умея хитрить и манкировать и не будучи в состоянии исполнять всё добросовестно, композитор неоднократно попадал в конфликтные ситуации, омрачавшие его жизнь и отвлекавшие от творчества. Композитор достиг к тому времени вершин мастерства и создавал великолепные образцы в разных жанрах. В первую очередь, это духовная музыка: кантаты (сохранилось около двухсот), «Магнификат» (1723), мессы (в том числе бессмертная «Высокая месса» си-минор, 1733), «Страсти по Матфею» (1729), десятки светских кантат (среди них — комические «Кофейная» и «Крестьянская»), произведения для органа, оркестра, клавесина (среди последних необходимо выделить цикл «Ария с 30 вариациями», так называемые «Гольдберг-вариации», 1742). В 1747 году Бах создал цикл пьес «Музыкальное приношение», посвящённый прусскому королю Фридриху II. Последней работой стало произведение под названием «Искусство фуги» (174950) — 14 фуг и 4 канона на одну тему.

В конце 1740-х годов здоровье Баха ухудшилось, особенно беспокоила резкая потеря зрения. Две неудачные операции по удалению катаракты привели к полной слепоте. Дней за десять до смерти Бах неожиданно прозрел, но затем с ним случился удар, сведший его в могилу.

Торжественные похороны вызвали огромное стечение народа из разных мест. Композитора похоронили вблизи церкви св. Фомы (Thomaskirche), в которой он прослужил 27 лет. Однако позже по территории кладбища проложили дорогу, могила затерялась. Лишь в 1894 останки Баха случайно были найдены во время строительных работ, тогда и состоялось перезахоронение.

Сложной оказалась и судьба его наследия. При жизни Бах пользовался известностью. Однако после смерти композитора имя и музыка Баха стали предаваться забвению. Подлинный интерес к его творчеству возник лишь в 1820-е годы, начало чему положило исполнение в 1829 году в Берлине «Страстей по Матфею» (организованное Ф. Мендельсоном-Бартольди). В 1850 году было создано «Баховское общество», стремившееся выявить и опубликовать все рукописи композитора (за полвека было издано 46 томов).

Творчество

Творчество Баха, почти неизвестное при жизни, надолго было предано забвению после его смерти. Прошло много времени, прежде чем оказалось возможным по-настоящему оценить наследие, оставленное величайшим композитором.

Из-за сильного влияния старой феодально-аристократической идеологии процесс развития искусства в XVIII веке был сложен и противоречив. В острейшей борьбе направлений утверждалось новое искусство. Холодной выспренности классической трагедии с её установленными аристократической эстетикой правилами, сюжетами и образами противопоставлялись буржуазный роман, чувствительная драма из мещанской жизни. В противовес условной и декоративной придворной опере пропагандировалась жизненность, простота и демократичность комической оперы.

В таких условиях преобладание в произведениях Баха унаследованных от прошлого форм и средств выражения, давало повод считать его творчество устаревшим, громоздким. Музыка Баха казалась слишком сложной и непонятной, даже сыновья композитора не видели в творчестве отца ничего, кроме учёности. Баху открыто предпочитали музыкантов, чьи имена едва сохранила история.

Враждебно относились к Баху и приверженцы ортодоксальной церковной музыки. Таким образом, творчество Баха отрицалось и сторонниками галантного искусства, и теми, кто в музыке Баха резонно усматривал нарушение церковных и освящённых историей канонов.

Моцарт и Бетховен первыми сумели распознать его истинное значение. Когда Моцарт, уже автор «Свадьбы Фигаро» и «Дон-Жуана», познакомился с ранее неизвестным ему сочинением Баха, он воскликнул: «Здесь есть чему поучиться!». Бетховен же восторженно считал, что «Он не ручей — он океан» (каламбур, основанный на значении слова Bach в немецком языке — «ручей»).

С XIX века начинается медленное возрождение творчества Баха. Так, в 1802 году появилась первая биография композитора. Благодаря пропаганде Мендельсона, Шумана, Листа музыка Баха стала проникать в более широкую среду.

В России положительное отношение к творчеству Баха определилось ещё в конце XVIII века, для передовых музыкантов России искусство Баха было воплощением могучей созидательной силы, обогащающей и двигающей вперёд человеческую культуру.

Органное творчество

Органная музыка в Германии ко времени Баха уже обладала давними традициями, сложившимися благодаря предшественникам Баха — Пахельбелю, Бёму, Рейнкен, Букстехуде. С многими из них Бах лично общался, каждый из которых по-своему влиял на него.

Органное творчество — ядро всего баховского искусста. Баху свойственна предельная патетика музыкальных образов в импровизационных формах — прелюдиях, фантазиях, токкатах, и необычайной мощи развитие и виртуозность в фугах.

Органные фуги Баха во много раз больше и объёмнее его же клавирных фуг.

Два полюса органного творчества Иоганна Себастьяна:

  • большие музыкальные циклы, состоящие из прелюдий, фантазий, токкат, фуг;
  • одночастные хоральные прелюдии.

Хоральные органные прелюдии чаще всего написаны в камерном плане, в них Бах раскрывает мир лирических образов. Тем не менее, встречаются и прелюдии, насыщенные суровым героизмом и воинственным пылом движений Реформации. Есть и такие, от которых веет чистой и неомраченной радостью. Основу органных миниатюр составляют мелодии протестантских хоралов, которые были для Баха импульсом поэтического вдохновления.

Произведения для органа Иоганн Себастьян писал во все периоды творческой жизни, но наиболее совершенные были созданы в Веймаре — это прелюдия и фуга ля минор, токката и фуга ре минор и многие другие.

Клавирное творчество

Заметный подъем клавирного искусства наблюдается с первой половины XVII века, связанный с деятельностью Куперена, Скарлатти, Генделя, Баха. Особенно следует выделить значение Баха как величайшего новатора в области клавирного творчества. Впитав все самое интересное, чем обладали школы клавирного искусства Италии, Англии и Франции, Иоганн Себастьян не пренебрёг тем, что было создано у него на родине.

2006 год

В августе в библиотеке герцогини Анны Амалии в Веймаре были обнаружены рукописи юного Баха - это два экземпляра органных произведений выдающихся немецких композиторов и органистов Дитриха Букстехуде и Иоганна Адама Рейнкена, датированные 1697-1700 гг.

Кристоф Вольф, директор архива Баха в Лейпциге: «Эта находка доказывает, что Бах в юности учился у известного немецкого органиста Георга Бёма в Люнебурге».

Музыкальные фрагменты

Внимание! Музыкальные фрагменты в формате Ogg vorbis

См. также

  • Барокко — эпоха, в которую работал Бах
  • BWV — общепринятая система нумерации произведений Баха
  • Ричард Бах — американский писатель, правнук Иоганна Себастьяна Баха

Ссылки

Шаблон:Навигация


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.