Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Башня (телесериал, интересные факты)

«Башня»

Содержание

Интересные факты

Создатели о фильме

Александр Шейн, генеральный продюсер киногруппы «2ПЛАН2»:
«Башня» — это нетипичный для русского телевидения продукт, можно даже сказать — новаторский. Это первый проект в жанре мистического триллера, претендующий на интеллектуальный диалог со зрителем. Мы использовали новые технологии производства, снимали на фотоаппарат Canon D7, что дало нам определённые возможности и отличную динамику в заданных условиях. Кроме того, у нас исключительно смело подобран кастинг: и у известных киноактёров, и у молодых артистов — это редкая, на сегодняшний день, возможность сыграть совершенно нетипичные для российского кинематографа роли. Моя роль, как и остальных продюсеров, заключалась в непосредственном участии в создании фильма на всех этапах производства. «Башня» — ни в коем случае не заумное кино, напротив, мы всячески старались добиться максимальной динамики — и за счёт захватывающего сюжета, и за счёт звукового ряда, и за счёт технологии съёмок и монтажа, чтобы держать зрителя в страшном, «стивенкинговском» напряжении от первого до последнего кадра».

Денис Нейманд, режиссёр:
«Нынче зритель очень искушён, его сложно чем-либо удивить. Возможно, он даже в чём-то более талантлив, чем кинематограф. Поэтому, если мы и можем чем-то привлечь современного зрителя, так это качеством. Благодаря захватывающему сценарию, отличной драматургии, оригинальному музыкальному сопровождению, современной операторской работе, великолепной актёрской игре мы создаём такой «вкусный компот», который, очень надеюсь, будет принят зрителем. А новизна всегда присутствует, так или иначе, когда оживают человеческие страсти. Это острая жизненная история, в которой люди на пути к цели перешагивают через других, не оборачиваются, но, в конечном итоге их настигает возмездие, которое ставит их на грань между жизнью и смертью. В очень интересном образе появится Игорь Костолевский. Он играет роль исследователя, такого современного Индианы Джонса, который переживает приключения через ракурс собственной профессии — физика-испытателя. Это не молодой сексуальный супергерой, спасающий весь мир. А взрослый, мудрый человек, который борется сам с собой».

Жанна Пахомова, художник-постановщик:
«Сериал «Башня» чрезвычайно необычное для нашего телевидения и нашего времени явление. Мне хотелось интерьеры, атмосферу сериала сделать такими же нестандартными, создать необычное, нестандартное пространство. Поэтому мы использовали и полотна Караваджио, и огромные аквариумы, и ещё много чего любопытного. Хотелось бы отметить, что вся работа — это не только моя личная заслуга, это труд большого и слаженного коллектива. Со мною работала очень талантливая художник и архитектор Анастасия Номоконова, потрясающий креативный художник Юрий Фёдорович Хорьков. В работе активное участие принимали режиссёр, оператор, продюсеры. Мы смотрели много работ молодых дизайнеров. Мы всё время были на связи, могли созвониться в любое время дня и ночи и решить: а давайте сделаем так или так. Мы могли поделиться идеями и принять общее решение, которое в результате и становилось самым интересным. Думаю, что зритель должен оценить нашу работу. Знаете, всё на самом деле просто. «Башня» — это сериал про человеческую природу и грехи. Не надо делать плохого в этой жизни и тогда всё будет хорошо!»

Айгуль Хабирова, художник по гриму:
«Честно говоря, я впервые занималась пластическим гримом. Я очень давно хотела попробовать эту технику. На проекте «Башня» мне наконец-то представилась такая счастливая возможность. По задумке героиня Чулпан Хаматовой изначально должна была быть не просто с химическим ожогом на лице, но и со звериным оскалом, а это особая технология для зубов и дёсен предполагала, что актриса должна минимум месяц до начала съёмок носить специальную пластину наподобие брекетов во рту. Кроме того, повреждения от ожога должны были занимать полголовы, даже был изготовлен специальный парик. Но во время проб мы приняли решение отказаться от «звериного оскала» и оставить имитацию химического ожога только на половине лица и шее. Всё великолепие финального варианта грима довершает птичий глаз — контактная линза чёрного цвета, которую мы специально заказывали в Нью-Йорке, пересылали в Лондон, и уже оттуда с оказией она прибыла в Москву. Мы долго думали, какую именно линзу заказать — белую или чёрную. Всё же химические ожоги в реальности травмируют и обесцвечивают живые ткани, поэтому бельмо выглядело бы, пожалуй, правдоподобней, но, к счастью жанр, давал нам некоторую свободу, а чёрная линза выглядит эффектней, подчёркивая демонический образ персонажа. Процесс создания грима для героини Чулпан Хаматовой был довольно трудоёмким. Это ювелирная работа, ведь грим необходимо было сводить таким образом, чтобы он выглядел не как кусок резины, а как натуральная кожа. По времени накладывание подобного грима занимает до четырёх часов, а иногда и более. По опыту, это большая удача, если артист во время грима засыпает, как во время косметической процедуры, потому что, в противном случае, у бодрствующего человека, так или иначе, появляется мимика, а это сильно усложняет процесс. Был даже случай, когда пришлось Михаила Евланова снимать только с одной стороны. В кадре он разрезал себе лоб топором. Пока наносила грим на одну сторону лба — он спал, а когда стала наносить на другую — проснулся, и всё, работать было практически невозможно. Несколько персонажей по сюжету заболевают неизлечимой болезнью, которая сопровождается чёрными пятнами на коже. Чтобы грим не выглядел плоским, сделала пузыри на коже — выпуклые, гноящиеся, неприятного вида и цвета. Поскольку сериал мистический, я могла позволить себе некоторые вольности».

Актёры о фильме

Игорь Костолевский:
«Я прочитал сценарий и принял решение сниматься в этом фильме скорее от противного, ведь раньше у меня не было ролей в мистических триллерах. Для меня это настоящая авантюра, и мне очень интересно, что в итоге получится. Характер моего героя очень любопытный, сложный, многослойный. Это творческий человек, физик, который одержим идеей научного эксперимента. В своём намерении его осуществить он готов идти до конца. При этом, волей не волей, походя, он губит людей. Оказавшись в Башне, он расплачивается за свои амбиции, осознаёт свои ошибки, получает новое дыхание и заново учиться любить…»

Чулпан Хаматова:
«Мне эта работа была интересна, в первую очередь, неоднозначностью роли и характера. На протяжении всего съёмочного процесса приходилось адаптироваться к гриму, он сам по себе очень пронзительный и активный, его надо было обживать от начала до самого конца. Более того, вначале к гриму подобрали один костюм, в котором героиня выглядела чудаковатой, одинокой, полусумасшедшей дамой. Но когда мы смотрели отснятый материал, поняли, что этот костюм вместе с гримом не работает, образ в нём выглядит очень надуманным, неправдоподобным и идеологически перегруженным. Пришлось даже переснимать. Мне бы очень хотелось, чтобы образ получился неоднозначным. Может, быть Лариса и смирилась бы с физическим уродством, если бы окружающий мир так назойливо бы его не подчёркивал. Этот мир не прощает уродства. И моя героиня в конце концов обозлилась и стала тем, кем считал её этот мир — страшным монстром. Именно это заставило её совершить много нехороших поступков. Исполняя роль, я старалась вначале к физическому уродству добавить психологическое, а затем вдруг напротив перекрыть физическое уродство психологической красотой. И тем самым добиться перемены в отношении зрителя к моей героине — от отвращения вначале до сочувствия и сопереживания, в конечном счёте».

Даниил Спиваковский:
«Все персонажи в проекте интересные и яркие, вне зависимости от размера роли. Мой персонаж существует в основном во флэш-бэках и воспоминаниях главных героев, но, тем не менее, это очень яркий образ. Несмотря на то, что мой герой не разделяет изоляцию со всеми остальными персонажами, он тоже трансформируется в итоге. Ведь жизненный путь человека может сложится по-разному, и даже незначительный случай или эпизод может изменить весь ход событий. Так олигарх Гольданский мог превратиться в творческого человека, в фотографа. Сценарий не лишён мистики, и даже местами фантастики, но, на самом же, деле — мистика придаёт ему лишь некоторую пикантность, потому что это, в первую очередь, «Башня» — это история людей, их взаимоотношений, дружбы, любви, предательства и раскаяния. И мне очень повезло с коллективом. В съёмках принимал участие блестящий актёрский состав — мы все были приблизительно одного поколения, режиссёр постановщик — Денис Нейманд, профессионал, который знает, что он делает, прекрасный оператор Фёдор Лясс с современными находками, замечательный художник-постановщик, создавший потрясающие декорации… Всё это вместе делало нашу общую работу над этим сериалом очень увлекательной и захватывающей».

Михаил Евланов:
«Основной вопрос, который поднимается в сериале — человеческие грехи и их искупление. Методом проб и ошибок мой герой пытается по очереди сначала прогонять не отпускающие его грехи, затем принять их и, в конце концов, бороться с ними. На мой взгляд, наступил тот момент, когда зритель устал уже от погонь и стрельбы, и перед ним можно ставить более серьёзные вопросы. Но, не смотря на всю серьёзность заявки, в сериале будет достаточно динамики и экшна, чтобы удерживать аудиторию во внимании и напряжении от начала до самого конца. Прочитав сценарий, я впервые настоял на роли, которую хочу играть, хотя продюсеры видели меня в другом амплуа. Для меня роль Валеры — это стопроцентное попадание в персонажа».

Евгения Осипова:
«Сериал «Башня» — очень серьёзный и очень увлекательный проект, в котором принимают участие безусловно талантливые и неординарные люди. Мне съёмки в «Башне» дали большой жизненный опыт. В моей творческой биографии раньше были совсем другие роли — простых, наивных, безобидных девушек. Здесь же я играю человека с характером, способного отстаивать своё мнение, принимать решения. Эти качества повлияли и на мой характер. Я стала сильно смелее и бескомпромисснее, научилась отстаивать своё мнение. Не знаю хорошо это или плохо, время покажет. Ещё одним откровением стало то, как моя героиня, общаясь с мужчинами, использует в большинстве случаев плотский уровень. Она красива, желанна и этим пользуется. Как-то так получалось, что и в моей жизни мужчины в первую очередь обращали внимание на внешность, а какой там у меня внутренний мир особо не волновало. Думаю что теперь это должно измениться. Знаете, общаясь на съёмочной площадке, мы все отметили, что «Башня» сильно повлияла на жизнь каждого из нас. И в череде открытий для меня самым главным стал вопрос поиска Бога, смысла жизни. Раньше я как-то боялась озвучить то, что я глубоко верующий человек, но моя героиня, в жизни которой вера занимает большое место, дала мне силы осознать, понять и принять это».

Дмитрий Кубасов:
«Сериал «Башня» — амбициозный проект для российского телевидения, у нас ещё не было сериалов в таком жанре — мистический триллер. На съёмках собралась фантастическая команда, группа очень талантливых людей — режиссёр, оператор — с которыми невероятно приятно работать. Благодаря тому, что сериал снимается на «киношном» оборудовании, мы можем делать такие неоднозначные, разноплановые вещи, которые дают большую свободу, позволяют фантазировать и импровизировать, что делает наш проект не просто ещё одним сериалом, а настоящим фильмом. Не могу не сказать и об актёрском составе. В группе — очень талантливые люди, а то, что в сериале снимается Чулпан Хаматова — одна из лучших актрис современности — говорит само за себя. Её согласие я бы назвал гарантией серьёзности и увлекательности проекта. Мой персонаж — очень любопытная личность. Большую часть сериала он вообще думает о то, что находится в неком «потустороннем мире». Но мне такое амплуа привычно. Безусловно, сериал несёт в себе большой интеллектуальный смысл. Всё в этом мире очень просто. Каждый слышал — не совершай греха, не убивай, не кради, не ставь материальные ценности выше духовных. А наш сериал позволит эти заповеди визуализировать. Конечно, всем хочется быть успешными, богатыми. Вопрос только в том — какой ценой? Если зритель будет сопереживать персонажам, идентифицировать себя с ними, если зритель не только будет знать «в голове», что всему есть своя цена, но ещё и увидит это, пропустит через себя, может быть, он на секунду задумается, что за всё когда то приходится платить. А это не так уж и мало».

Виталий Кищенко:
«Сериал «Башня» — любопытный проект, существующий на грани мистического триллера и психологической драмы. На российском телевидении аналогов, на мой взгляд, ещё никто не снимал. Мне было очень любопытно играть моего героя. По жизни я с такими людьми не особо сталкивался, и в первом прочтении мне показалось, что это сугубо отрицательный персонаж. А отрицательных героев играть всегда весьма интересно. Однако позже я понял, что он не то чтобы законченный злодей, самый гнусный в этой истории, он скорее запутавшийся человек, что-то в этой жизни упустивший. Мне бы очень хотелось, чтобы проект увлёк зрителя, своей интригой и тем смыслом, что в нём заложен».

Ссылки