Поиск
На сайте: 567781 статей, 285487 фото.

Беккет, Сэмюэл

(Перенаправлено с Беккет Сэмюэл)
Сэмюэл Беккет
Samuel Beckett

Дата рождения: 13 апреля 1906
Место рождения: Дублин, Ирландия
Дата смерти: 22 декабря 1989
Место смерти: Париж, Франция
Гражданство: Ирландия
Род деятельности: прозаик, поэт,
драматург, эссеист
Карьера: 19291989
Направление: модернизм, театр абсурда
Премии: Нобелевская премия (1969)
Произведения на сайте Lib.Ru

Сэ́мюэл Бе́ккет (англ. Samuel Beckett, 19061989) — выдающийся ирландский писатель, один из основоположников (наряду с Эженом Ионеско) театра абсурда. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1969 года. Писал на английском и французском языке.

Содержание

Биография

Сэмюэл Беккет родился 13 апреля 1906 года в Дублине, Ирландия, происходит из протестантской англо-ирландской среды.

С 1923 по 1927 год Беккет изучает анлийский, французский и итальянский языки в дублинском Тринити-колледже. После получения степени бакалавра он некоторое время работает учителем в Белфасте, затем получает приглашение занять должность преподавателя английского языка в Париже.

В Париже Беккет знакомится со знаменитым ирландским писателем Джеймсом Джойсом и становится его литературным секретарём, в частности, помогает ему в работе над книгой «Поминки по Финнегану» (Finnegans Wake). В 1930 году Беккет возвращается в Тринити-колледж и уже через год получает там учёную степень. Толчком к его литературной деятельности стала именно встреча с Джойсом — он издал критическое эссе о творчестве Джойса, позднее — Марселя Пруста. В 1930—1940 годах писатель переживал кризис — ему не удалось быстро завоевать признание. Беккет страдал от нервных срывов, которые преследовали его и позднее.

1934 год — Беккет издаёт сборник рассказов «Больше кнутов, чем пряников».

В 1937 году он переезжает во Францию. Через год выходит роман «Мерфи». Беккет был участником Сопротивления, и в 1942 году был вынужден бежать в деревню Руссийон, в Южною Францию. Его сопровождала Сюзанн Домесни — близкая подруга Беккета. Там был написан роман Уотт, изданный в 1953 году.

Зимой 1945 года обосновался в Париже, и в это время начался период интенсивной творческой деятельности Беккета, результатом которой стали лучшие вещи писателя.

В 1951 году Беккет наконец добивается успеха, как драматург. Через два года происходит премьера его самого известного труда — «В ожидании Годо». Постановка этой пьесы в парижском «Театре де Бабилон» в январе 1953 года вызвала поистине мировой триумф будущего Нобелевского лауреата.

С 1951 по 1953 годов издаётся трилогия романов, сделавших Беккета одним из известнейших писателей 20 века — романы «Моллой», «Малон умирает» и «Невыразимый». Эти романы написаны на неродном писателю французком языке и позднее им же самим переведены на английский. В 1957 году выходит драма «Конец игры». Через 8 лет выходит последний роман писателя — «Как это».

Произведения позднего периода Беккета (такие, как «Приходят и уходят», «Малость», «Сцена без слов», «Кач-кач») с одной стороны, являются краткими по тексту, одновременно сохраняя яркую насыщенность. На их примере в очередной раз можно убедиться в верности гениальной фразы: «Краткость — сестра таланта».

В своих зрелых произведениях Беккет показал себя как мастер формы, причем не менее легко и и не менее виртуозно он работает с широким спектром различных жанров. Например, радиопьеса «Про всех падающих» (1957) представляет собой образец органичного соединения речи, музыки, различных звуковых эффектов. Краткая (!) телепьеса «Эй, Джо» (1967) показывает возможности и техники, и человеческого лица, по максимуму используя возможности крупных планов на малом экране. А в киносценарии «Фильм» (1967) мы видим мастерское владение искусством монтажа последовательности эпизодов.

В 1969 году писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе — «…за новаторские произведения в прозе и драматургии, в которых трагизм современного человека становится его триумфом».

Самуэль Беккет избегал рекламы, не давал интервью - он был целиком сосредоточен на творчестве.

Умер в Париже, в возрасте 83 лет.

Сэмюэль Беккет в России

7 февраля 2007 года в связи с открытием общественного Центра толерантности в Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялось открытие выставки «Сэмюэль Беккет», явившейся совместным проектом Посольства Ирландии в России и Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино. В экспозиции выставки 19 фотопланшетов и издания, рассказывающие о жизни и творчестве Нобелевского лауреата.


Библиография

  • сборник «Больше тычков, чем толчков»
  • «Блудоскоп» (1930) — поэма о французском философе Рене Декарте
  • сборник «Кастаньеты эхо» (1935).

Романы

  • Мёрфи / Murphy (1938)
  • Моллой / Molloy (1951)
  • Малон умирает / Malone meurt (1951)
  • Уотт / Watt (1953)
  • Безымянный / L’Innomable (1953)
  • Как оно есть / Comment c’est (1961)
  • Потерянные / Le Depeupler (1971)
  • Мерсье и Камье / Mercier et Camier (1974)
  • Собеседник / Company (1979)
  • / Dream of Fair to Middling Women (1992)

Пьесы

  • В ожидании Годо / En attendant Godot (1952, рус. перевод 1966)
  • Act Without Words I (1956)
  • Act Without Words II (1956)
  • Конец игры / Fin de partie (1957)
  • Последняя плёнка Крэппа / Krapp’s Last Tape (1958)
  • Rough for Theatre I
  • Rough for Theatre II
  • Счастливые дни / Happy Days (1960)
  • Play (1963)
  • «Приходят и уходят» / Come and Go (1965)
  • Breath (1969)
  • Not I (1972)
  • That Time (1975)
  • Footfalls (1975)
  • A Piece of Monologue (1980)
  • Rockaby (1981)
  • Ohio Impromptu (1981)
  • Catastrophe (1982)
  • «Как это» / What Where (1983)
  • «Элефтерия» / Eleutheria (1995)

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.