Поиск
На сайте: 566702 статей, 285487 фото.

Белецкий, Александр Иванович

(Перенаправлено с Белецкий, Александр)
Александр Иванович Белецкий
Дата рождения: 1884 г.
Дата смерти: 1961 г.

Александр Иванович Белецкий – (21 октября (2 ноября) 1884, Казанская губерния — 2 августа 1961, Киев), русский и украинский советский литературовед.

Родился в Казанской с/х школе близ деревни Борисовки Казанской губернии, из семьи агронома-педагога (по матери украинец).

Содержание

Семья

Дети:

  • Андрей
  • Платон

Этапы научной деятельности

1911 — публикует работу по истории западноевропейской литературы: «Легенда о Фаусте в связи с историей демонологии», 1911—12.

1923 — работа по теории литературы: «В мастерской художника слова» (в книге «Вопросы теории и психологии творчества», т. 8).

1939 — академик АН УССР

1941 — во время Великой Отечественной войны в эвакуации в Томске.

1946 -член-корреспондент АН СССР по Отделению литературы и языка с 4 декабря.академик по Отделению литературы и языка (русская и украинская литературы) с 20 июня 1958 г.

1954 — главный редактор «Истории украинской литературы» (т. 1—2, 1954—57)

1957 — публикует статью «Украинское литературоведение за сорок лет (1917—1957 гг.)».

1958 — академик АН СССР по Отделению литературы и языка (русская и украинская литературы) с 20 июня.

Основные труды по истории русской, украинской, античной литературы.

Долгое время был директором Института литературы имени Шевченко в Киеве.

За трудовую деятельность награждён 5 орденами, а также медалями.

А. И. Белецкий и «Докладная записка о воскресении Христовом»

В № 11 за 1993 г. газеты «Русский Вестник» [1] была опубликована статья «Воскресение Христово видевше…», приписанная А. И. Белецкому. Документ представлен как докладная записка, якобы поданная Белецким незадолго до смерти в ЦК Компартии Украины в ответ на просьбу прорецензировать материалы официальной советской атеистической пропаганды. В «Докладной записке…» содержатся, наряду с полемикой с авторами антирелигиозных книг и брошюр, сенсационные указания на ряд якобы древних источников, содержащих свидетельства очевидцев воскресения Иисуса Христа. Документ, приписываемый Белецкому, получил впоследствии достаточно широкое распростанение в православных изданиях (см., например, [2],[3][4]), которые неоднократно публиковали его с апологетической целью.

Несмотря на то, что А. И. Белецкий не скрывал своих религиозных убеждений (так, в 1920-е годы он был церковным старостой в одном из храмов Харькова [5]), текст «Записки…» не выдерживает, однако, никакой критики.

В пользу подложности документа говорят:

1. Неизвестность цитируемых автором источников сенсационных свидетельств о воскресении Христа (ни один из них нигде не опубликован, на них не ссылается ни один специалист поисточниковедению Нового Завета и истории раннего христианства).

2. Общий стиль аргументации, совершенно немыслимый для маститого учёного-филолога (записка не содержит ни одной ссылки на источники).

3. Неуместная, мягко говоря, в контексте данного документа политическая окрашенность: записка, якобы поданная в ЦК КПУ как экспертная, содержит ряд грубых антисемитских выпадов в отношении оппонентов (зачем Белецкому так глупо подставлять себя под удар?).

4. Несоответствие свидетельств «Записки…» повествованию канонических Евангелий, которые автор якобы защищает от критики (по cвидетельствам «от Белецкого» выходит, что у гроба Христа в момент воскресения стояла целая толпа любопытствующих зевак).

5. Лингвистические нестыковки: почему у евреев эпохи Христа имена, похожие на имена на идиш: Миферкант (по другой версии — Маферкант), Ферман?

6. Литературно-филологические нестыковки: слова, приписываемые «сирийцу Эйшу», стилистически наиболее характерны для американских проповедников [6].

Все это не позволяет считать «Записку Белецкого» принадлежащей Белецкому, а её содержание — достоверным.

Вопрос об авторе «Записки Белецкого» и обстоятельствах его появления на свет остаётся открытым. Известно только, что документ ходил (под именем Белецкого) в самиздате ещё в 1960-70-е г.г. как реакция на необъективность и интеллектуальную нечестность советской антирелигиозной пропаганды.

Другие труды

  • Карл Маркс, Фридрих Энгельс и история литературы, М., 1934;
  • Biд давнини до сучасностi. 3бipник праць з питань украiнськоi лiтератури, т. 1—2, К., 1960;
  • Biбрання праць, т. 1—5, К., 1965—66;
  • Избранные труды по теории литературы, М., 1964.

Библиография

  • Гудзий Н., Деркач Б., Александр Белецкий, в книге: «Литературные портреты», т. 1, К., 1960, с. 248—73.
  • Белецкий П.А. А.И. Белецкий — византинист (1884—1961) // Античность и Византия. — М.: Наука, 1975. — С. 400—401.

Ссылки

Псевдо-Белецкий


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.