Поиск
На сайте: 566702 статей, 285463 фото.

Белопольский, Аристарх Аполлонович

(Перенаправлено с Белопольский, Аристарх)
Аристарх Аполлонович Белопольский
Дата рождения: 1854 г.
Дата смерти: 1934 г.

Белопольский, Аристарх Аполлонович (13 июля 1854, Москва16 мая 1934) — российский (советский) астроном; академик (с 1903 г.). В 1877 г. окончил Московский университет и был оставлен при нем для подготовки к званию профессора. Еще в студенческие годы увлекся техникой и стремился стать инженером. Под влиянием Ф.А. Бредихина и В.К. Цераского совершилось его превращение в специалиста астронома. С 1879 по 1888 г. занимал должность ассистента Московской обсерватории. В 1888 г. перешел в Пулковскую обсерваторию (сначала работал адъюнкт-астрономом, а с 1890 г. — астрофизиком). В 1900 г. был избран членом Петербургской АН, сначала в степени адъюнкта, а затем ординарного академика. В 19081916 гг. — вице-директор, а в 19161919 гг. — директор Пулковской обсерватории. С 1933 г. — ее почетный директор.

Научные работы относятся ко многим областям астрономии. В период работы в Московской обсерватории наблюдал на меридианном круге положения звезд и планет. В 1884 г. фотографировал лунное затмение, во время солнечного затмения в 1887 г. получил фотографии солнечной короны. Особое внимание уделял фотографическим наблюдениям Солнца. В первые годы пребывания в Пулковской обсерватории работал на пассажном инструменте, определял параллаксы звезд, произвел исследования вращения Юпитера н выявил различные периоды его вращения у экватора и в более высоких широтах. На материале наблюдений, полученном в Пулкове в 18811888 гг., провел исследования вращения Солнца по движению факелов.

Белопольскнй является одним из основоположников современной астрофизики, ему принадлежит большая заслуга в применении астрофизических методов к изучению звезд. Одним из первых получил фотографии спектров небесных светил с помощью спектрографов (сконструировал один из спектрографов). Выдающееся значение имели выполненные начиная с 1890 г. исследования лучевых скоростей звезд, в частности переменных звезд-цефеид, на основе эффекта Доплера. Белопольский получил лучевые скорости около 200 звезд от 2-й до 4-й величины. В 1894 г. установил периодичность изменения лучевых скоростей у δ Цефея, что оказалось общим свойством всех звезд этого типа. Установил также, что изменение лучевых скоростей цефеид происходит параллельно с изменением их блеска. На основе работ Белопольского возникла теория, согласно которой изменение блеска цефеид объясняется их периодическими пульсациями (расширением и сжатием звезды), вызываемыми внутренними физическими причинами. В 1895 г. применил измерение лучевых скоростей при исследовании строения колец Сатурна и показал, что они представляют собой скопления мелких космических тел, обращающихся вокруг планеты. В 1896 г. открыл спектральную двойственность звезды α Близнецов (Кастор В). Белопольский был талантливым инженером и механиком. С помощью сконструированного им остроумного прибора в 1900 г. экспериментально в лабораторных условиях проверил и доказал эффект Доплера. Изучая фотографии спектра края Солнца, полученные по плану Международного союза по исследованию Солнца, заметил, что скорость вращения Солнца несколько уменьшилась с 1925 по 1933 г., что подтвердилось наблюдениями и других астрономов.

Белопольский интересовался также вопросами физики комет. 12 его работ посвящены изучению комет и содержат интересные заключения о связи между типом хвостов и их химическим строением.

Участвовал в экспедиции для наблюдения полного солнечного затмения в 1887 г. в г. Юрьевец, а также в ряде далеких экспедиций: в 1896 г. - на Дальний Восток, в 1907 — в Среднюю Азию; незадолго до смерти принял участие в экспедиции на Северный Кавказ для выбора места предполагавшегося строительства новой астрофизической обсерватории.

До последних лет жизни неустанно работал — днем на солнечном спектрографе, ночью на 30-дюймовом рефракторе, успевая при этом лично обработать и проанализировать результаты своих наблюдений и подготовить их для печати.

Награды

  • Член многих научных обществ, в том числе:
    • Русского астрономического о-ва,
    • Лондонского королевского астрономического о-ва (с 1910 г.),
    • Итальянского о-ва спектрографистов (с 1901 г.).
  • Медаль им. Жансена Парижской АН (1908),
  • Премии им. Лаланда Парижской АН (1918),
  • Две премии Русского астрономического о-ва.

Литература

  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. «Астрономы. Биографический справочник» // Наукова думка, Киев, 1976 г.

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.