Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Белые голуби (фильм)

(Перенаправлено с Белые голуби)
Рейтинг фильма:0Онлайн:
SMS:  
Белые голуби
'
Сектанты
За монастырской стеной
{{{Image}}}
Жанр Драма
Режиссёр Николай Маликов
Продюсер
Автор
сценария
Ю.Спасский
В ролях Александр Чаргонин
Николай Маликов
А. Галин
Ольга Оболенская
Фёдор Дунаев
Б.Рутковская
Иван Лазарев
Р. Кречетов
В. Поливанов
В.Ордынский
Елизаров
Оператор Юрий Желябужский
Художник Виктор Симов
Композитор
Кинокомпания Т/д «Русь»
Длительность 77 мин.
Бюджет
Страна Россия
Год 1917
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 
Рейтинг фильма
( 1 оценка, 547-е место )
0
  

«Белые голуби»кинофильм 1917 года. Чёрно-белый фильм. Для любой зрительской аудитории.

Содержание

Сюжет

Успех выпущенной фабрикой картины «Белые голуби» превзошёл всякие ожидания. «Белые голуби» — настолько серьезное художественное произведение экрана, что сразу ставят молодое дело Трофимова в ряды истинных кинопромышленников, осуществляющих действительно художественные задания. На просмотре картина была предметом многочисленных споров и хвалебных отзывов. Пока «Белые голуби» проданы за колоссальные суммы в целый ряд районов России. На Петроградский район картина приобретена Акционерным Обществом «А. Ханжонков и К°». На этой неделе картина идет в Москве в «Кино-Арсе» и др. кинематографах.

КГ. 1918. № 12. 6

Сто лет тому назад, в мрачную эпоху аракчеевщины, когда слабовольный император Александр, увлекавшийся мистическими исканиями, был лишь слепым орудием в руках фаворита, — народ тщетно искал духовной пищи. Эпоха угнетения была эпохой возникновения бесчисленного множества религиозных сект, среди которых ярко загорелась звезда скопчества, секты «белых голубей», быстро выросшей из учения сильного духом, властного по натуре пророка — «скопческого бога» Кондратия Селиванова. Гонимые Синодом, преследуемые полицией Московского губернатора князя Волконского, скопцы не переставали собираться и устраивать в Первопрестольной свои мистически-мрачные «радения». В доме богатого купца Солодовникова помещался их «Сион», и под тайным покровительством масона и друга государя, министра духовных дел князя Голицына, происходили их собрания.
Все большее и большее число ищущих правды духовной слеталось к огню скопческих светильников, и ни перед чем не останавливался «пророк» Селиванов и его ученики, чтобы беспрестанно привлекать в сети своего учения новые и новые жертвы.
Были расставлены хитрые сети скопцов и в доме самого князя Голицына. План удался, и племянница князя, Людмила, невеста молодого офицера Виктора Бассаргина, сделалась новым орудием в руках скопцов. Страсть к молодому сектанту Алексею овладела девушкой, и Людмила, не рассуждая, пошла за ним.
Между тем враги секты не дремали. Во время одного из «радений» нагрянула полиция, и «белые голуби» были арестованы. Селиванова не спасло заступничество Людмилы, присутствовавшей на «радении», — их «пророк» был сослан в Суздальский монастырь и заточен в казематах, где по десяткам лет томились, прикованные цепями, смелые люди, не смирившие своего вольного духа.
Увлеченная виденным во время «радения», Людмила не могла оставить в беде «учителя», слова которого, зовущие к высшей правде и неизведанному блаженству, овладели всем ее существом, и, с целью спасти Селиванова, она потребовала от ослепленного страстью Виктора его документы и офицерскую форму. Под фамилией поручика Бассаргина Алексей отправился для сопровождения Селиванова в Суздальский монастырь, откуда и устроил побег «пророка».
Вновь Селиванов на свободе, и снова собирается уже в Петербурге скопческий «корабль» для своих мистических «радений». На этот раз князь Голицын сумел заинтересовать селивановской сектой самого Государя, который отдал приказ генерал-губернатору Милорадовичу «старца Селиванова не трогать».
Вскоре состоялось «великое радение», где были обвенчаны скопческим ритуалом Людмила и Алексей. Тайно, вместе с Голицыным, «великое радение» видел Александр. Украшенные цветами новобрачные были окроплены кровью «пророчицы», в то время как экстатическая толпа скопцов кружилась, составляя круг перед троном «пророка» под звуки песни. Волнующе-страшное зрелище религиозной оргии потрясло царя.
Но на «Сион» надвигалась новая гроза. Ярым противником и злым врагом Кондратия Селиванова был архимандрит Юрьева Новгородского монастыря Фотий, подвижничеством и борьбой с сектантством снискавший себе славу ревнителя православия. Фотнй вел аскетический образ жизни и, приезжая в Петербург, остановился в нарочито устроенной для него келье в подвале дворца боготворившей его графини Орловой-Чесменской, где, страдая от постоянного ревматизма и никогда не снимаемых тяжелых вериг, проводил время в посте и молитве, ложась для краткого сна в жесткий дубовый гроб. Митрополит Петербургский Серафим, как и весь Синод, немало притеснений терпевший от князя Голицына, и Аракчеев, злобствовавший на Голицына за любовь к нему государя, поручили Фотию воздействовать на Александра. 11 марта, в годовщину убийства Павла, Фотий отправился к царю со словами обличения. Смелая речь фанатика Фотия, изнуренное постом и изъязвленное тяжелыми веригами тело монаха, которое случайно открылось взорам царя, поразили Александра, и царь земной пал ниц перед служителем царя небесного.
Участь секты была решена. Александр подписал указ об отставке князя Голицына и дал Аракчееву свободу расправиться с Селивановым.
Напрасно Голицын умолял свою племянницу ехать к царю ходатайствовать за «пророка», Людмила, вслед за Алексеем изверившаяся в истине учения Селиванова, отказалась помочь скопцам.
Подвергнув «еретические» книги торжественному сожжению и предав анафеме богоотступников-скопцов, Фотий во главе полицейского караула отправился арестовывать Селиванова.
Скопцы были захвачены во время «радения». Селиванов, видя, что «Сион» погиб окончательно, зажег занавески трона, на котором восседал во время «радения», и под проклятия исступленного Фотия погиб в пламени.

КГ. 1918. № 12. 4

«Белые голуби» — название скопческой секты, основанной в Москве сто лет тому назад «пророком»— скопческого бога Кондратием Селивановым. Вокруг мистически-мрачных «радений» сектантов, которыми заинтересованы придворные круги, возникли интриги. Постановка Маликова отличается тщательной продуманностью и свидетельствует о любовном отношении ко всем деталям изображенного в картине сюжета. Некоторые сцены, как, например, картина скопческих «радений», сеанс ясновидения баронессы Кридепер в салоне подруги царя кн. Нарышкиной и сцены монастырского быта в Суздальском монастыре, произодят сильное впечатление. Наиболее же яркой, поднимающейся до истинно художественного совершенства является сцена свидания царя с Фотием. Г. Маликов создал из роли сектанта и фанатика Фотия незабываемый художественный образ. На фоне интриги, разыгрываемой автором сценария Ю. Ю. Спасским, нарисован роман племянницы князя Голицына Людмилы (г-жа Рутковская) и молодого сектанта Алексея (г. Кречетов). Картина смотрится с большим интересом, раскрывая перед зрителем эпоху, и, по всей вероятности, должна понравиться публике.

Сибирская Речь (Омск). 17.01.1919. 1

Мировая картина затмит все до сих пор виденное. Все должны видеть «Белые голуби (Сектанты)». Главные роли исполняют лучшие артисты русской сцены. Среди увидевших картину «Белые голуби» будет много довольных и недовольных. Будет много справедливой и несправедливой критики, но тот факт, что о картине будут говорить, будут спорить, доказывает, что постановка «Белые голуби» — значительное явление в жизни русского экрана.

Сибирская Речь (Омск). 01.02.1919. 1

В 1918 году мне пришлось побывать в мастерской главного художника МХТ В. А. Симова, который был приглашен для оформления картины «Белые голуби». В. А. Симов не только сделал очень хорошие эскизы, но с помощью своих помощников построил прекрасные макеты для главных декораций. Эти вошедшие теперь в обиход макеты были для нас счастливым откровением: операторы получили возможность продумывать расстановку света, режиссеры — работать над мизансценами. На съемке стало спокойнее и увереннее работаться. Именно в эти годы мы по-настоящему оценили роль художника в кино.

Л. Форестье, 1945. 77

Рецензии

Издания

Интересные факты

Прокат

Дистрибьютор '
Сборы '
Мировая премьера '
Премьера в России 2 апреля 1918
Первый телепоказ '
Выход на видео '
Прокатное удостоверение '
Возрастное ограничение '

См. также

Ссылки