Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Бельский, Хенрик

(Перенаправлено с Бельский Хенрик)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Бельский, Хенрик
Bielski Henryk
Дата рождения: 19 января, 1935
Место рождения: Львов, [[]]
Дата смерти: [[]], [[]]
Место смерти: [[]]
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

В 1950—1958 артист ансамбля песни и пляски «Мазовше». В 1962 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма). Работал ассистентом и вторым режиссером на съемках около 20 фильмов, в том числе «Прерванный полет» (реж. Л. Бучковский), «Фараон» (реж. Е. Кавалерович), «Красная рябина» (реж. Е. и Ч. Петельские), «Помни имя свое» (реж. С. Колосов). Снял два телевизионных фильма. В художественном кинематографе дебютировал картиной «Утренние звезды» (1979), рассказывающей о готовности простых людей прийти на помощь ближнему в жестоких обстоятельствах Второй мировой войны. Следующий фильм «Героическая пастораль» (1983, приз Мкф в Москве) — трагическая история крестьянина-солдата, мечтающего о возвращении домой, к жене, к работе на своем куске земли. В центре ленты «Крестник» (1985, приз Мкф в Карловых Варах) — жизнь глухой польской провинции, где царит местная элита, не терпящая возражений и неповиновения. «Баллада о Янушке» (1988) — повествование о простой женщине (в гл. роли Л. Федосеева-Шукшина, удостоенная приза польской кинокритики «Золотой экран — 88»). Героиня слепо любит своего сына, оправдывает все его проделки, даже преступления.

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1976 — «Пароль» / Haslo
  2. 1978 — «Коты — это прохвосты» / Koty to dranie
  3. 1979 — «Утренние звезды» / Gwiazdy poranne
  4. 1983 — «Героическая пастораль» / Pastorale Heroika
  5. 1985 — «Крестник» / Chrzesniak
  6. 1988 — «Варшавские голуби» / Warszawskie golebie
  7. 1988 — «Баллада о Янушке» / Ballada o Januszku

Сценарист

  1.  —

Проюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []