Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Бем, Юзеф Захариаш

(Перенаправлено с Бем Юзеф Захариаш)
Юзеф Захариаш Бем
Ошибка создания миниатюры:
Дата рождения: 14 марта 1794 г.
Дата смерти: 10 декабря 1850 г.

Ю́зеф Заха́риаш Бем (польск. Józef Zachariasz Bem, 14 марта 1794, Тарнов в Галиции, — 10 декабря 1850 Алеппо) — полководец; польский генерал, фельдмаршал турецкой армии, главнокомандующий войск венгерского восстания 1848.

Содержание

Ранние годы

Воспитывался в кадетском корпусе и артиллерийском училище в Варшаве; на службу вступил в польскую конную артиллерию и участвовал в войне 1812 против России. За отличие при обороне Данцига (1813) награждён орденом почётного легиона.

После преобразования в 1815 польской армии он снова поступил в артиллерию, читал лекции в Варшавском артиллерийском училище, но после кончины императора Александра I был уволен со службы как человек неблагонадёжного образа мыслей.

Ноябрьское восстание

Когда в ноябре 1830 вспыхнуло в Варшаве Ноябрьское восстание, поспешил туда и немедленно занял выдающееся положение в польских войсках.

За отличие, оказанное им в боях при Иганье и Остроленке, назначен был главноначальствующим всей польской артиллерией, которой и распоряжался весьма искусно во время варшавского штурма.

По окончании войны он удалился сначала в Германию, а потом в Париж, где проживал частным человеком, занимаясь разными научными проектам.

Революция 1848

Всеевропейская революция 1848 снова пробудила в нём кипучую деятельность; во время мартовского восстания в Вене он явился главным организатором сопротивления правительственным войскам; а по заключении венцами капитуляции успел бежать в Венгрию, где Лайош Кошут поручил ему главное начальство над Трансильванией. Здесь Бем выказал снова замечательную энергию и предприимчивость как в организации военных сил, так и в борьбе против австрийских и русских войск, пока предводителю последних, генер. Лидерсу, не удалось наконец совершенно разбить его под Темешваром и Германштадтом (июль 1849).

Вызванный Кошутом в Венгрию и потерпев новое поражение под Темешваром, бежал в Турцию, принял мусульманство и под именем Амурат-паши стал работать над преобразованием турецкой армии.

По настоянию России и Австрии он в 1850 был водворён в Алеппо. Здесь в ноябре того же года Бем, предводительствуя турецкими войсками, подавил кровавое восстание арабского населения против христиан и вскоре за тем (в декабре) умер от лихорадки, которой не мог перенести его организм, ослабленный трудами и ранами.

Бем как полководец отличался талантливостью и был очень любим войсками. Спустя тридцать лет после его смерти венгерцы воздвигли ему памятник в Марош Васрегеле.

Литература

  • Czetz, "Bems Feldzug in Siebenb ür gen" (Гамбург, 1850)
  • Palacky, "Bem in Siebenburgen" (1850).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).