Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Бениаминов, Александр Давидович

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Александр Бениаминов
Aleksandr Davydovich Benyaminov

Имя при рождении: Александр Давидович Бениаминов
Дата рождения: 17 июня 1903
Место рождения: Грозный, Российская империя
Дата смерти: 22 марта 1991
Место смерти: Нью-Йорк, США
Гражданство: СССР, США
Профессия: Актёр
Карьера: 1920-1984
IMDb: ID 0073092
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  


Александр Давидович Бениаминов (4 (17) июня 1903, Грозный — 22 марта 1991, Нью-Йорк) — советский актёр театра и кино.

Содержание

Биография

Александр Бениаминов в 1922 году окончил Драматические курсы Батумского центрального рабочего клуба. В 1923-26 гг. учился в ГИТИСе. В 1920 году, в Кисловодске, был приглашен в «Бронарте» («Бродячий народный театр»), которым в то время руководил будущий кинорежиссёр Григорий Рошаль. В годы учёбы в ГИТИСе параллельно выступал в «Синей блузе», где исполнял номера преимущественно сатирического характера: буффонады, пародии. По приглашению режиссёра Давида Гутмана, работал в Ленинградском театре сатиры (1927-30 гг.), где окончательно сформировался эксцентрический талант артиста. В начале 1930-х г. выступал в труппе Экспериментальной мастерской при Ленинградском мюзик-холле, в 1936-1937 — на эстраде. С 1937 по 1941 гг. — актёр Ленинградского Театра Комедии под руководством Н. Акимова, где показал себя мастером углублённых комедийных, лирико-комедийных и драматических характеров.

В начале Великой Отечественной войны организовал и возглавил Фронтовой театр миниатюр, где переиграл множество небольших сатирических ролей. Одним из первых в стране выступил с чтением отрывков из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин».

В 1946 году вновь вернулся в Ленинградский театр комедии, в котором проработал до конца 1970-х годов. Театр комедии Н. Акимова принёс артисту безумную славу. Он играл Мальволио в «Двенадцатой ночи», Валерио в «Валенсианской вдове», министра финансов в «Тени», Эрнести в «Физиках».

Кинематограф

В кино Александр Бениаминов с 1931 года. Прославился в образах инкассатора («Семь стариков и одна девушка») и укротителя («Полосатый рейс»). Последняя роль А. Д. Бениаминова — дедушка в американском фильме «Москва на Гудзоне». В кино же ему приходилось играть в основном эпизодические роли: «Кровь земли» (Быстров), «Год девятнадцатый» (дирижёр), «Мужество» (Юсуф), «Мы с вами где-то встречались» (фотограф), «Дон Кихот» (пастух), «Рождённые жить» (сумасшедший старик), «Чужой бумажник» (массовик), «Укротители велосипедов» (режиссёр), «Сотрудник ЧК» (Фельцер), «Соломенная шляпка» (дядюшка) и др. Одним своим появлением он вызывал улыбку.

В США, куда он эмигрировал в 1978, он снялся в комедии «Москва на Гудзоне» с Савелием Крамаровым и Ильёй Баскиным. После эмиграции Бениаминова, его фамилию убрали из некоторых фильмов, в которых он снимался. Например, из «Семи стариков и одной девушки». В Америке он закончил книгу «Фронтовые записи артиста», где пишет о своей работе с Николаем Акимовым, о театральных событиях.

Фильмография

  1. 1931 — Кровь земли («Окно в Азию») — рабочий Быстров
  2. 1936 — Девушка спешит на свидание — телеграфист
  3. 1938 — Год девятнадцатый
  4. 1938 — Маска
  5. 1939 — Мужество — Юсуф
  6. 1954 — Мы с вами где-то встречались — фотограф
  7. 1957 — Дон Кихот — пастух
  8. 1960 — Рождённые жить — сумасшедший старик
  9. 1961 — Полосатый рейс — укротитель
  10. 1961 — Чужой бумажник- массовик
  11. 1963 — Каин XVIII — учёный
  12. 1963 — Сотрудник ЧК — товарищ Фельцер
  13. 1963 — Укротители велосипедов — режиссёр
  14. 1968 — Семь стариков и одна девушка — инкассатор
  15. 1970 — На даче — военный дирижёр
  16. 1971 — Последнее дело комиссара Берлаха
  17. 1972 — Дела давно минувших дней… — дядя Яша
  18. 1974 — Соломенная шляпка — дядюшка
  19. 1974 — Царевич Проша — Мопс
  20. 1975 — Летающие тарелки (к/м, в к/а «Фитиль»)
  21. 1976 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — Лука
  22. 1984 — Москва на Гудзоне — дедушка

Ссылки