Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Берия, Лаврентий Павлович

(Перенаправлено с Берия Лаврентий Павлович)

Шаблон:Нейтральность

Лаврентий Павлович Берия

Дата рождения: 1899 г.
Дата смерти: 1953 г.

Лавре́нтий Па́влович Бе́рия (груз. ლავრენტი ბერია) (17 (29) марта 1899 — 23 декабря (?) 1953) — политический и государственный деятель Советского Союза. Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина. В 19381945 руководил органами НКВД. Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания ядерного оружия. После смерти Сталина его политическая роль резко возросла, но уже в июне 1953 Берия арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти. Расстрелян по приговору суда в декабре 1953 г. (существует версия его сына, Серго Берия, о том, что его отец был убит сразу же после или во время ареста в июне 1953 г., предположительно опровергается документами, содержащимися в засекреченном до настоящего времени деле Берии, в частности протоколами допросов и записками Маленкову).

Содержание

История жизни

Родился в селении Мерхеули Сухумского района в бедной крестьянской семье. В 1915, окончив Сухумское высшее начальное училище, Л. П. Берия уехал в Баку и поступил в Бакинское среднее механико-строительное техническое училище. С 17 лет он содержал мать и глухонемую сестру, которые переехали к нему.

В марте 1917 Л. П. Берия организовал при училище в Баку ячейку РСДРП (большевиков). С марта 1919 до установления Советской власти в Азербайджане (апрель 1920) Л. П. Берия к тому же руководил нелегальной коммунистической организацией техников. В 1919 Л. П. Берия успешно окончил техническое училище, получил диплом техника архитектора-строителя.

При подготовке вооружённого восстания против меньшевистского правительства в Грузии был арестован и заключён в Кутаисскую тюрьму. В августе 1920, после организованной им голодовки политических заключённых Л. П. Берия был выслан за пределы Грузии.

Возвратившись в Баку, Л. П. Берия поступил учиться в Бакинский политехнический институт.

В апреле 1921 РКП(б) направляет Л. П. Берия на чекистскую работу. С 1921 по 1931 он — на руководящих постах в органах советской разведки и контрразведки, был заместителем председателя азербайджанской Чрезвычайной комиссии, председателем грузинского ГПУ, председателем закавказского ГПУ и полномочным представителем ОГПУ в ЗСФСР, состоял членом коллегии ОГПУ СССР.

За время своей деятельности в органах ЧК-ГПУ в Грузии и Закавказье Л. П. Берия принял активное участие в борьбе с меньшевиками, дашнаками, мусаватистами, троцкистами, агентурой иностранных разведок и другими лицами, противостоявшими большевикам, пришедшим к власти, или обвинявшимися в таком противостоянии. Л. П. Берия был награждён орденом Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР с формулировкой «За успешную борьбу с контрреволюцией в Закавказье».

В ноябре 1931 г. Л. П. Берия был переведён на партийную работу — был избран первым секретарём ЦК КП(б) Грузии и секретарём Закавказского крайкома ВКП(б), а в 1932 — первым секретарём Закавказского крайкома ВКП(б) и секретарём ЦК КП(б) Грузии.

В 1938 году ЦК ВКП(б) переводит Л. П. Берия на работу в Москву: 22 августа 1938 года он становится первым заместителем народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова, 29 сентября возглавляет ключевое Главное управление государственной безопасности НКВД, а 25 ноября уже сменяет Ежова на посту наркома. С 22 марта 1939 — кандидат в члены Политбюро.

В феврале 1941 глава НКВД был назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР, ему было присвоено звание «Государственный комиссар госбезопасности». В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941, являлся членом Государственного Комитета Обороны, а с 16 мая 1944 — заместителем председателя Государственного Комитета Обороны и выполнял ответственные поручения руководства страны и правящей партии, как связанные с управлением народным хозяйством, так и на фронте. В частности, Берия стал инициатором и куратором Еврейского Антифашистского Комитета.

18 марта 1946 Л. П. Берия становится членом Политбюро, то есть входит в число высших руководителей страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 Л. П. Берия «за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени» присвоено звание Героя Социалистического Труда. 9 июля 1945, при замене специальных званий госбезопасности на воинские, Л. П. Берия присвоено звание Маршала Советского Союза. Лауреат Сталинской премии (1949) «за организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия». Обладатель «Грамоты почётного гражданина Советского Союза» (1949).

Хозяйственная деятельность в Закавказье

С 1931 по 1938 годы, находясь на постах секретаря и первого секретаря ЦК КП(б) Закавказья, Берия последовательно проводит политику развития сельского хозяйства и промышленности Закавказья. Начали производиться массовые посадки цитрусовых, чая, винограда, редких технических культур. В обмен на эти продукты в Закавказье поступало зерно, мясо, овощи. Были проведены ирригационные работы, в результате которых увеличились посевные площади. Осушение Колхидской низменности и ряда других болот в Грузии и Абхазии помимо ввода в сельскохозяйственный оборот новых земель привело также к улучшению общей эпидемиологической обстановки. Малярия перестала быть бичом Закавказья.

Был построен ряд предприятий пищевой, лёгкой, строительной промышленности, машиностроительные заводы, произведена реконструкция и расширение Бакинских нефтепромыслов. Также было развёрнуто широкомасштабное строительство жилых домов и общественных зданий в Тбилиси, реконструкция и строительство ряда курортов на побережье Черного моря.

Репрессии

До сих пор существуют различные точки зрения на участие Берии в репрессиях конца 30-х и 40-х годов. Ни у кого не вызывает сомнения, что руководитель НКВД и МВД в те годы очевидно имел самое непосредственное отношение к происходившему, но характер личного вклада Берии по-разному оценивается разными исследователями.

Алексей Баринов, журналист «АиФ», в 2004 году писал, что уже в середине тридцатых годов, возглавляя ЦК компартии Грузии, Берия лично и через аппарат проводил массовые репрессии среди интеллигенции Закавказья. Не приводя, однако, ссылок на документы, Баринов утвеждает, что имеется много свидетельских показаний о том, что Берия сам участвовал в допросах и пытках.

Отношения к принятию решения о начале репрессий Берия не имел, так как они начались с решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 02.07.1937 года «Об антисоветских элементах». В это время Лаврентий Павлович был еще в закавказье.

Известно, что в 1939 году, после вступления Берии в должность наркома НКВД на смену Ежову, темпы репрессий резко пошли на спад. Более того, в 1939 году произошёл пересмотр ряда (не менее ста тысяч) дел «необоснованно осуждённых» ранее лиц. В ноябре 1939 года вышел приказ «О недостатках в следственной работе органов НКВД», требовавший строго соблюдать уголовно-процессуальные нормы. Однако, например, профессор Рудольф Пихоя, бывший руководитель госархива РФ, утверждает, что это была игра Сталина против Ежова и на повышение собственной популярности, а Берия тут решающей роли не сыграл. В то же время, А. П. Паршев, публицист и писатель, заявляет, что именно Берия послужил инициатором указов о сворачивании репрессий.

Энциклопедия «Кругосвет» и Общество «Мемориал» сообщают, что в 1939—1941 годах в результате деятельности Берии были произведены массовые депортации жителей присоединённых к СССР прибалтийских республик, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии. Несмотря на снижение темпов репрессий, полномочия Особого совещания при НКВД расширились (особенно после начала Великой Отечественной войны, когда Особое совещание получило право применять «высшую меру наказания»). С именем Берии противники его реабилитации также связывают подтверждение права пытать «явных и неразоружившихся врагов народа». Ещё Берию обвиняют в организации расстрела в 1940 году значительной части пленных польских офицеров рядом с Катынью под Смоленском и ещё в нескольких лагерях по секретному постановлению Политбюро. После 22 июня 1941 года произошли тотальные превентивные депортации советских немцев, финнов, греков и некоторых других народов. Начиная с 1943 года и позже тотальные депортации были применены к калмыкам, чеченцам, ингушам, карачаевцам и балкарцам, крымским татарам, туркам-месхетинцам, а также некоторым другим народам Северного Кавказа и Крыма, обвиненных в сотрудничестве с оккупантами. С Берией как руководителем НКВД связывают организацию этих депортаций.

В сборниках «Польское подполье на территории Западной Украины и Западной Белоруссии 1939—1941 гг.» (т. 1,2. Варшава-Москва, 2001) и «Депортации польских граждан из Западной Украины и Западной Белоруссии в 1940 году», (Варшава-Москва, 2003) утверждается, что депортации в Западной Украине и Западной Белоруссии были направлены преимущественно против враждебной к советской власти и националистически настроенной части польского населения. Сторонники реабилитации Л. П. Берии утверждают, что перечисленные репрессии были вызваны сложной обстановкой в стране в связи с начавшейся Второй мировой войной, и тем что немецкое командование использовало национальных коллаборационистов в СССР в своих целях. Например были созданы национальные формирования в немецкой армии. В конце и после войны он целиком посвящал себя работе над ядерным потенциалом СССР и не мог быть непосредственно причастен к последующим репрессиям. При этом ссылаются также на то, что превентивные депортации применялись в странах-союзниках СССР по антигитлеровской коалиции, а так называемые «депортации возмездия» были гуманнее, чем заключение большей части мужского населения депортированных народов в лагеря и колонии.

Сын Берии, С. Л. Берия, в 1994 году опубликовал книгу воспоминаний об отце, которую многие расценили как попытку обелить отца. В частности, там Л. П. Берия описан как сторонник демократических реформ, прекращения насильственного построения социализма в ГДР, возврата Южных Курил Японии и так далее. В то же время, автор утверждает, что его отец, как и любой другой высший начальник нашей страны в то время, несёт личную ответственность за репрессии и не может быть реабилитирован.

Многими историками ставится под сомнение тот факт, что при Берии были именно репрессии, а не справедливое наказание подрывных элементов. Так например в невоенные годы число приговорённых к смертной казни не привышало 1 % от репрессий в годы Ежова, а так как число реабилитированных жертв политики Ежова составляло отнюдь не 100 %, эти историки утверждают, что в период пребывание Берии число судебных ошибок в невоенные годы не намного привышало число судебных ошибок в других странах.

Ядерный проект

11 февраля 1943 г. Сталин подписал решение ГКО о программе работ для создания атомной бомбы под руководством В. М. Молотова. Но уже в постановлении ГКО СССР о лаборатории И. В. Курчатова, принятом 3 декабря 1944 года, именно Л. П. Берии поручалось «наблюдение за развитием работ по урану», то есть примерно через год и десять месяцев после их предполагаемого начала, которое было затруднено в условиях войны.

После испытания в пустыне под Аламогордо первого американского атомного устройства, работы в СССР по созданию своего собственного ядерного оружия были экстренно ускорены.

Специальный комитет был создан на основании постановления Государственного Комитета Обороны от 20 августа 1945 года [1]. В него входили Л. П. Берия (председатель), Г. М. Маленков, Н. А. Вознесенский, Б. Л. Ванников, А. П. Завенягин, И. В. Курчатов, П. Л. Капица (вскоре был отстранён), В. А. Махнев, М. Г. Первухин. На Комитет было возложено «руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». В дальнейшем был преобразован в Специальный комитет при Совете Министров СССР. Берия с одной стороны организовывал и руководил получением всей необходимой разведывательной информации, с другой стороны — осуществлял общее руководство всем проектом. В марте 1953 года на Специальный комитет было возложено и руководство другими специальными работами оборонного значения. На основании решения Президиума ЦК КПСС от 26 июня 1953 года Специальный комитет был ликвидирован, а его аппарат передан во вновь образованное Министерство среднего машиностроения СССР.

29 августа 1949 года отечественная атомная бомба успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. А испытание первой советской водородной бомбы состоялось 12 августа 1953 года, уже вскоре после смещения Берии со всех постов.

1953: взлёт и падение Берии

К моменту кончины И. В. Сталина Берия как политическая фигура был во многом оттеснён на второй план: с декабря 1945 года он уже не возглавлял органы внутренних дел и государственной безопасности, в 19511952 годах новые руководители МВД и МГБ сфабриковали так называемое «мингрельское дело» против руководителей организаций Грузинской компартии в западных районах республики — обычно считается, что эта акция была косвенно направлена против Берии, который по происхождению был мингрелом (однако, в его паспорте в графе национальность было написанно «грузин»). Не контролировал Берия и другие политические репрессии последних лет сталинского правления, в частности, дело Еврейского антифашистского комитета и «дело врачей». Тем не менее после XIX съезда КПСС Берия был включён не только в расширенный Президиум ЦК КПСС, заменивший прежнее Политбюро, но и в созданную по предложению Сталина «руководящую пятёрку» Президиума.

Существует версия о причастности Берии к смерти Сталина или, по крайней мере, в том, что по его приказу смертельно больному Сталину не была оказана своевременная помощь. Документальные материалы и свидетельства очевидцев не подтверждают версию, согласно которой смерть Сталина была насильственной. Берия участвовал в похоронах Сталина 9 марта 1953 г., произнёс речь на траурном митинге. К этому времени он уже вошёл в новое советское правительство, возглавленное Г. М. Маленковым, в качестве министра внутренних дел. Вновь образованное МВД объединило ранее существовавшие МВД и Министерство государственной безопасности. Одновременно Берия стал первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и фактически главным претендентом на единоличную власть в стране.

На посту министра внутренних дел Берия провёл ряд мер по либерализации. 9 мая 1953 года была объявлена амнистия, освободившая 1,2 миллиона человек. Согласно секретному приказу Берия были отменены пытки при допросах, было велено строго следовать «социалистической законности». Ряд громких политических уголовных дел был прекращён или пересмотрен. Закрыто «дело врачей», арестованные по нему вышли на свободу; впервые было открыто объявлено, что против обвиняемых использовались «незаконные методы следствия». Были реабилитированы также все осуждённые по «ленинградскому делу» и «мингрельскому делу». Высокопоставленные военные, заключённые в тюрьму в ходе процессов конца 1940-х—начала 1950-х годов, были освобождены и восстановлены в звании (в том числе Главный маршал авиации А. А. Новиков, маршал артиллерии Н. Д. Яковлев и др.) Всего были закрыты следственные дела на 400 тысяч человек.

Ряд мер, предпринятых в эти месяцы по инициативе Берии, касался внутренней и внешней политики. Берия выступил за сокращение расходов на военные нужды, за замораживание дорогостоящих строек. Добился начала переговоров о перемирии в Корее, попытался восстановить отношения с Югославией. После начала антикоммунистического восстания в ГДР предлагал взять курс на объединение Западной и Восточной Германии в «миролюбивое, буржуазное государство». Проводя политику выдвижения национальных кадров, Берия разослал в республиканские ЦК документы, где говорилось о неправильной русификаторской политике и незаконных репрессиях.

Усиление Берии, претензии его на наследство Сталина и отсутствие у него союзников в высшем партийном руководстве привели к его падению. Членам Президиума ЦК было по инициативе Н. С. Хрущёва объявлено, что Берия планирует провести государственный переворот и арестовать Президиум на премьере оперы «Декабристы». 26 июня 1953 года во время заседания Президиума Берия по команде Хрущёва был арестован Г. К. Жуковым, связан, вывезен из Кремля на автомобиле и содержался в заключении в бункере штаба Московского округа ПВО. Тем же днём датируется Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении Берии всех званий и наград. В июле 1953 года на Пленуме ЦК КПСС он был формально выведен из состава Президиума и ЦК и исключён из партии. Только тогда информация об аресте и смещении Берии появилась в советских газетах и вызвала большой общественный резонанс.

Относительно дальнейшей судьбы Берии существует несколько версий разной степени достоверности. Сын Берии в своей книге отстаивал версию, согласно которой его отец вообще не был арестован на заседании Президиума ЦК КПСС (таким образом, воспоминания Хрущёва, рассказы Жукова и других — тенденциозная ложь), а убит в результате специальной операции в своём особняке в центре Москвы. Существуют записки, подписанные именем Берии и адресованные различным членам Президиума ЦК, включая Маленкова, Хрущёва и Ворошилова: в них Берия отстаивает свою невиновность, признаёт свои внешнеполитические «ошибки» и жалуется на отсутствие нормального освещения и пенсне. Они датированы первыми числами июля 1953 г.; если признавать их подлинность, то Берия по крайней мере в это время был жив.

По официальной версии, подкрепляемой документами, Берия дожил до декабря 1953 г. и предстал, вместе с некоторыми своими бывшими сотрудниками из органов госбезопасности (В. Н. Меркуловым, Б. З. Кобуловым и др.), арестованными в течение того же года, перед Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР под председательством маршала И. С. Конева. Обвинён в большом числе деяний, не имевших отношения к реальной деятельности Берии: шпионаж в пользу Великобритании, стремление к «ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии». Вопреки слухам, в изнасилованиях десятков или даже сотен женщин Берия не обвинялся; в его деле имеется лишь одно такое заявление от особы, которая была долголетней любовницей Берии, родила ему дочь и жила на его счёт в квартире в центре Москвы; заявление об изнасиловании она подала лишь, видимо, с целью избежать преследований после его ареста. Данное обвинение на процессе не фигурировало. 23 декабря 1953 г. Берия и его сподвижники были приговорены к смертной казни и в тот же день расстреляны. Смертный приговор в отношении главного обвиняемого был приведён в исполнение за несколько часов до казни прочих осуждённых, лично генерал-полковником (впоследствии Маршалом Советского Союза) П. Ф. Батицким в присутствии генерального прокурора СССР Р. А. Руденко. Краткое сообщение о суде над Берией и его сотрудниками появилось в советской печати.

Ссылки



Предшественник:
Николай Иванович Ежов
Нарком внутренних дел СССР
19381945
Преемник:
Сергей Никифорович Круглов


Предшественник:
Сергей Никифорович Круглов
Министр внутренних дел СССР
март—июнь 1953
Преемник:
Сергей Никифорович Круглов


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.