Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Иван Ростиславович

(Перенаправлено с Берладник)
Иван Ростиславович
Дата рождения:
Дата смерти: 1161 г.

Иван Ростиславович — галицкий князь, внук Володаря. Ему дано прозвище Берладник по молдавскому городу Берладу, который в XII в. служил притоном всех беглецов, князей и простых людей, куда и прибыл и Иван Ростиславич после поражения 1144 года и здесь нашёл убежище и дружину.

Осада Галича

До 1144 года Иван Ростиславич мирно княжил в своём уделе — Звенигороде. В этом году галицкий князь Владимирко уехал однажды на охоту, на довольно продолжительное время. Недовольные им из галичан решили воспользоваться его отсутствием и лишить удела. Обратились с просьбою к Ивану Ростиславичу занять Галич и княжить в нем. Честолюбивый Иван не замедлил явиться и завладеть Галичем. Узнав об этом, Владимирко вскоре появился под стенами Галича с многочисленным войском. Началась осада города. Осажденные крепко выдерживали натиск дружины Владимирка и своими вылазками наносили ему большой вред. В вылазках принимал участие и Иван Ростиславич и в одну из них был отрезан войсками Владимирка от города и принуждён был пробиваться через них и навсегда покинуть Галич и свой удел. Сначала он устремился к Дунаю (Берлад), а «оттуда полем прибежал к Всеволоду Киеву», то есть степями, через реки Прут, Днестр, Буг и др. в Киев, к великому князю Всеволоду Олеговичу, непримиримому врагу галицкого князя (1145). Всеволод принял его, но, вероятно, не надолго, так как в следующем году мы видим его уже в рядах войск брата Всеволода Святослава Олеговича (1146).

Наёмник

С этих пор и начинается скитальческая жизнь Ивана Ростиславича, служившего с своей дружиной то у одного князя, то у другого и боровшегося с врагами то для получения себе удела, то в интересах князя, которому служил. Более 15 лет провёл он в бесплодных поисках своего удела, служа постоянно какому-либо великому князю и представляя собою первый пример в нашей истории служилого князя. После нападения на Святослава Изяслава Мстиславовича Иван Берладник переходит на службу к Ростиславу, князю смоленскому.

В 1149 году он на службе у суздальского князя Георгия (Юрия) и бьётся на отдалённом севере с данниками Великого Новгорода. В 1156 году Берладник подвергся было величайшей опасности. Юрий Владимирович, уступая просьбам своего зятя, Ярослава, сына Владимира, соглашается его выдать последнему и отправляет скованного в Киев, где его ожидали посланные от Ярослава. Но за Ивана Ростиславича вступился митрополит и высшее духовенство.

Отговорённый ими от исполнения своего намерения, Юрий отправляет Берладника обратно в Суздаль. Дорогою на него нападают люди Изяслава Давидовича, князя черниговского, отбивают от юрьевских слуг и перевозят в Чернигов (1157). В лице Берладника Изяслав, вероятно, хотел иметь оплот против честолюбивых стремлений Ярослава Галицкого и более всех других князей покровительствовал Ивану Ростиславичу. Он не выдал его и тогда, когда явились к нему за Берладником послы многих русских и польских князей и даже послы венгерского короля. А так как держать его долее у себя он не считал безопасным, то помог бежать в степь к половцам (1158). С дружиной из половцев Берладник сначала занимался грабежом галицких судов на Дунае, а затем пошёл походом на самого Ярослава. Но на пути, во время осады города Ушицы, большая часть половцев покинула Берладника, и он с остальными прибыл в Киев, к Изяславу Давидовичу, занимавшему тогда великокняжеский стол (1159). Изяслав принял его и даже обратился к Ярославу с требованием удела для Берладника, но, вызванный галицким князем на борьбу, потерял в ней и свой собственный удел, и во время бегства был убит (1161).

Изгнание

Лишившись единственного покровителя, Берладник уехал в Грецию и нашёл свою смерть в Фессалониках, в 1162 году, отравленный, по преданию, ядом. Такова же была судьба и сына его Ростислава Ивановича, которому едва ли не более всех других князей покровительствовал смоленский князь Давид . Во время его пребывания у Давида, в 1189 г. пришли к нему послы из Галича, где властвовал тогда венгерский королевич, с предложением принять своё родовое княжество. Ростислав охотно принял предложение и явился под Галич. Здесь он увидел, что далеко не все галичане хотят его своим князем и что для завладения Галичем нужна упорная борьба. Впервые дружинники стали уговаривать его вернуться назад, но Ростислав заявил, что он решился «голову свою положити в отчине своей», и вступил в бой далеко с неравными силами, бой, окончившийся полным истреблением дружины и смертью его самого (1189).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).