Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Беспрецедентная премьера в истории мирового кинематографа: «HOME»

5 июня 2009 года,
во Всемирный день защиты окружающей среды состоялось уникальное событие в истории мирового кинематографа. В этот день в крупнейших городах 87 стран, в том числе в Москве, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Токио, при поддержке кинокомпании «Europacorp» состоялась премьера эколого-просветительского фильма «HOME» всемирно известного аэрофотографа Янна Артюса-Бертрана. Уникальность премьеры — в ОДНОВРЕМЕННОЙ БЕСПЛАТНОЙ трансляции в формате открытого показа. Фильм «HOME» демонстрирует красоту нашей планеты и последствия разрушительной человеческой деятельности.

Продюсеры: «Elzevir Films» и «Europacorp» (студия Люка Бессона).

В России фильм «Home» представляет Благотворительный фонд «Экология и мир», генеральный партнёр показа в России «Sony Bravia». Фильм начал транслироваться в 19.00 на больших экранах на Поклонной горе и набережной Воробьёвых гор, в Центральном парке Санкт-Петербурга, в Зелёном театре в Сочи, в Анапе. Также фильм будет демонстрироваться на одном, двух или нескольких федеральных каналах и на кабельном телевидении. В Москве 6 июня запланированы показы в 14.00 и 20.00 на Малой Спортивной арене на территории СК «Лужники» в рамках празднования «Дня Эколога» в Москве.

Впервыеза историю YOUTUBE.RU этот 1,5-часовой фильм будет показан полностью через интернет-портал в хорошем разрешении, все желающие могут его скачать. Картина также будет показана в режиме прайм-тайм по всему миру на 60 каналах, во множестве кинозалов и в публичных местах посредством DVD.

Московские журналисты стали первыми в мире, увидевшими 2 июня в Центральном доме литераторов предпремьерный показ фильма HOME.

«СЛИШКОМ ПОЗДНО БЫТЬ ПЕССИМИСТАМИ…»
Поднявшись на высоту птичьего полета, мы видим проплывающие под нами горные вершины, кратеры вулканов, буйные заросли тропического леса, коралловые рифы… За кадром звучат первые слова фильма: «Жизнь — это чудо. Она зародилась на Земле четыре миллиарда лет назад. Мы, люди, живем всего лишь двести тысяч лет. Но за последние пятьдесят лет Земля изменилась больше, чем за все это время…»
Лесные пожары, пожирающие тысячи гектаров девственных лесов; разрушения, оставленные наводнениями и цунами; многокилометровые автомобильные пробки в мегаполисах, башни небоскребов, военные полигоны; нефтяные факелы, пустыни, изрезанные оврагами прежде плодородные земли …
«Мы успели разрушить баланс планеты, без него существование жизни невозможно. То, что вы видите, это больше, чем просто картинка, это наш дом — планета Земля. В наших силах его сохранить», — продолжает голос за кадром.
Зеленый остров в форме сердца… как сердце планеты Земля…

«Сегодня слишком поздно просто быть пессимистами, я повторяю, поздно быть пессимистами. Мы нуждаемся в том, чтобы действовать активно, и мы нуждаемся в том, чтобы любить», — слова режиссера фильма HOME Янна Артюса-Бертрана, сказанные им на пресс-конференции 21 мая в РИА НОВОСТИ (Москва) в преддверии мировой премьеры, просты и до боли пронзительны.
Беспрецедентный по своему замыслу и воплощению, фильм HOME призван не только показать красоту Земли — нашего общего дома — и подчеркнуть важность непрестанной заботы об окружающей среде, но и, по мнению Я. Артюса-Бертрана, «сформировать новое видение человека — все в этом мире взаимосвязано, и задача каждого из нас — сохранить природу и сохранить жизнь на всей планете Земля».
Промышленные производства, войны, техногенные и экологические катастрофы, бездумное потребительское — поистине варварское — отношение к окружающей среде наносят огромный ущерб природе, большей частью невосполнимый. Уменьшается озоновый слой, тают льды Антарктики, изменяется климат на Земле. Миллионам людей грозит в ближайшем будущем участь климатических беженцев, многие страны скроются под водой океанов…

Цифры и факты:

  • 20 % населения Земли потребляет 80 % ресурсов планеты;
  • 5 000 человек ежедневно умирает в результате отравления загрязненной питьевой водой, 1 млрд человек не имеет доступа к безопасной питьевой воде;
  • 40 % пахотной земли находится в состоянии упадка;
  • более 50 % зерна, продаваемого во всем мире, используется в качестве корма для животных и биотоплива;
  • 1 миллиард человек голодает;
  • 13 миллионов гектаров леса ежегодно исчезает с лица Земли;
  • 75 % рыбных ресурсов истощено, исчерпано или находится под угрозой;
  • на 40 % за последние 40 лет сократилась плотность полярной шапки.

Это неполный перечень устрашающих цифр, которые приводятся в фильме

«HOME» — фильм, построенный на контрастах: изумительные по красоте картины природы сменяются кадрами, демонстрирующими страшные последствия пожаров, наводнений и многочисленных разрушений, наносимых человеком окружающей среде. Это реальность, в которой мы живем и которую еще можем изменить к лучшему. Хоть немного, но изменить, уберечь от полного уничтожения многие удивительные уголки нашей планеты.

«Это, действительно, необычный фильм, стоящий поодаль от других, — рассказывал 21 мая журналистам Я. Артюс-Бертран. — Это фильм, снятый не просто фотографом, режиссером, но прежде всего активным деятелем, фильм, граничащий с политическим призывом. Работа над моим предыдущим проектом „Земля, увиденная с неба“, изменила во мне очень многое, позволив самому увидеть, насколько прекрасна земля, и понять, что та жизнь, какой мы живем сейчас, не может дальше продолжаться: Земля этого не выдержит. Не стоит закрывать на это глаза. Нужно верить в то, что мы видим вокруг, и попробовать верить в то, что говорят тысячи ученых каждый день о том, что мы не можем продолжать жить так, как живем сейчас».

Действительно, ведь и сегодня Земля остается столь же прекрасной, какой была раньше. Во многом этому ошибочному представлению способствует то, что большую часть ужасных последствий загрязнения, отравления окружающей среды мы практически не видим, как не видим тот же углекислый газ, которым ежедневно дышат жители городов и мегаполисов, как не видим постепенного вымирания животных, птиц, растений, если подобное не происходит в считанные дни в результате аварий нефтяных танкеров или гибельных лесных пожаров.

По словам Я. Артюса-Бертрана, «развитые страны, что в цифрах выражается, как 1,5 миллиарда человек, потребляют 80 % всех ресурсов планеты. И для всех других стран, стран развивающихся, являются примером. Все остальные хотят жить так же, как мы, потреблять так же много, как потребляем мы. И мой фильм рассказывает действительно удивительную историю жизни на Земле, историю не абстрактную, а историю каждого из нас… Мой фильм рассказывает об общей истории жизни на Земле — это и ваша история — и он объясняет, что мы должны все вместе постараться продолжить эту историю жизни на планете…»

Цифры и факты:

  • За 15 лет работы, предшествовавших созданию фильма HOME, Я. Артюсом-Бертраном было создано 500 тыс. фотографических портретов и аэро-фотографий нашей планеты, сделанных в более чем 100 странах мира; продано 3 млн книг с этими фотографиями; проведено 100 бесплатных open-air выставок с более чем 100 млн посетителей; снято 4 документальных фильма со зрительской аудиторией 5 млн человек.
  • Фильм HOME — один из первых эколого-просветительских фильмов.
  • Фильм HOME снимался с высоты птичьего полета в течение 1,5 лет в 53 странах мира. Было снято 500 часов исходного материала. В фильм вошло 1,5 часа съемок.
  • Фильм HOME — одна из наиболее дорогостоящих документальных лент в истории кино.
  • Финансовая помощь, предоставленная Группой компаний PPR, составила 10 млн евро.
  • Фильм HOME снят на экологически чистую пленку, а большая часть пресс-материалов предоставлена на носителях из вторично переработанного сырья.

Идея создания некоммерческого фильма «HOME» сразу нашла поддержку у продюсера Люка Бессона и Франсуа-Анри Пино, главы компании PPR, ставшей спонсором фильма.
«Я всегда любил нашу планету и в своих картинах таких, как Le Grand Bleu, Atlantis и Artur and the Minimoys, старался показать людям ее особенную красоту. Поэтому для меня было вполне естественным присоединиться к Янну на этом волшебном проекте», — заявил в своем обращении Люк Бессон.
Янн Артюс-Бертран гордится и тем, что проект получил активную поддержку Всемирного фонда дикой природы. В России промоушеном фильма занялся Благотворительный фонд «Экология и мир». Как отметил президент фонда «Экология и мир» А.В.Редькин, «кинематография является самым сильнодействующим ключом к изменению сознания человека, общества. Если мы хотим что-то изменить, надо в первую очередь изменить отношение к кино, которое должно быть не только коммерческим — оно должно нести зерна созидания…
Мы надеемся, что люди, посмотрев фильм, задумаются. Пусть не намного, но мы продвинемся вперед, и все-таки этот маленький шаг будет значительным в планетарном масштабе». И прибылью от показа фильма Янн Артюс-Бертран считает не сумму, исчисляемую в долларах или евро, а количество зрителей, посмотревших фильм.
«Осуществляя этот проект, мы шли против всех правил коммерческой кинематографии, — рассказывает Я. Артюс-Бертран. — Для меня — чем больше „пиратов“ перезапишут фильм, чем больше людей увидят его, чем шире будет он распространяться, чем больше станет доступен людям, тем я буду более счастлив. Впервые в наши дни мы сделали фильм, не имеющий авторских прав. Да, он не обременен авторскими правами. Я надеюсь, что этот фильм, допустим, в Китае, будет максимально растиражирован теми же „пиратами“».
Для упоминания о Китае у режиссера есть основания. В этой стране, как и во многих других, фильм «HOME» запрещен к показу. Вообще, съемки фильма не обошлись без неприятных инцидентов. Так, в Индии у съёмочной группы была конфискована половина материалов, отснятых в этой стране. В Дубаях возникли трудности с получением разрешения на съемку. В Аргентине съемочная группа провела неделю в тюрьме, лишённая документов.
В Америке возникли большие сложности с компаниями, выращивающими коров для производства мяса, поскольку производственная деятельность этих компаний наносит большой вред озоновому слою. «В любом случае мы априори ставим себя в невыгодную ситуацию, пытаясь объяснить людям, что мы потребляем слишком много природных ресурсов, — утверждает Янн Артюс-Бертран. — А все государства мира стремятся к развитию, увеличению объемов потребления. А нам кажется, что правильный путь — в сокращении потребляемых ресурсов. То есть наш девиз: „Лучше жить — потребляя меньше“. Разумеется, я в первую очередь говорю о развитых странах, а не людях, живущих в условиях нищеты и голода».

Янн Артюс-Бертран и все, кто осуществлял поддержку этого проекта, надеются, что показ фильма «HOME» подтолкнет мировую общественность и различные государственные организации к принятию конкретных шагов по решению проблем, связанных с природоохранной деятельностью. Конечно, даже столь масштабная акция, как всемирный единовременный показ фильма, призывающего защитить Землю от гибели, не сможет сразу изменить сформировавшееся на протяжении десятилетий представление: «Я в этом не виноват, за это не ответственен». Но начинать надо, прежде всего, с себя и работать над поиском решений экологических проблем сообща.
«Конечно, это утопически и наивно, но я не вижу других решений. Иначе нас ждет катастрофа, — заключает Янн Артюс-Бертран. — Я — за дискуссию между зрителями, но настаиваю на том, что она должна идти в позитивном ключе».

Екатерина Гоголева

Фотографии Е. Гоголевой