Поиск
На сайте: 735054 статей, 315354 фото.

Броуди, Эдриен

Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Эдриен Броуди
Adrien Brody

Эдриен Броуди, рисунок М.Воробьёвой
Дата рождения: 14 апреля 1973
Место рождения: Нью-Йорк, США
Гражданство: США
Профессия: актёр
Карьера: с 1988
Награды: «Оскар», «Сезар» (2003)
IMDb: ID 0004778
www.adrienbrody.co.uk
Рейтинг персоны
( 3 оценки, 327-е место )
10
  

Эдриен Броуди (англ. Adrien Brody; р. 1973) — американский актёр. Лауреат премии «Оскар» 2003 года.

Содержание

Биография

Эдриен Броуди родился 14 апреля 1973 года в Нью-Йорке в семье венгерской фотожурналистки и преподавателя истории. После окончания Американской академии драматических искусств начал играть в театре. В конце 1980-х — начале 1990-х годов Броуди играл на телевидении и получил небольшие эпизодические роли в кино.

В 1993 году Броуди исполнил роль в фильме Стивена Содерберга «Царь горы», ставшей его первой заметной работой.

Участие в картинах независимых режиссёров Терренса Малика «Тонкая красная линия» (1998), Спайка Ли «Кровавое лето Сэма» (1999), Барри Левинсона «Высоты свободы» (1999) и Кена Лоуча «Хлеб и розы» (2000) сделало его узнаваемой фигурой. Однако ещё большую известность Броуди принесло исполнение роли польско-еврейского музыканта Владислава Шпильмана, автора шлягеров «Я пойду на Старе Място» и «Этих лет никто не отдаст», в драме Романа Поланского «Пианист». За эту роль он получил похвальные отзывы критиков и 2003 году был удостоен нескольких номинаций и наград, включая «Оскар» и «Сезар».

Фильм снят по мемуарам Шпильмана, который спасся в Варшавском гетто благодаря немецкому офицеру Хозенфельду. В 1946 году он опубликовал книгу «Смерть города».

В 2003 году состоялся ограниченный релиз комедии «Кукла» с Милой Йовович в главной роли. После «Пианиста» Броуди появился в киноверсии сериала «Поющий детектив» (2003), в триллерах «Таинственный лес» (2004) М. Найта Шьямалана и «Пиджак» (2005), римейке «Кинг-Конг» (2005) Питера Джексона.

В сентябре 2006 года выходит драма «Правда, справедливость и американский путь» с участием Беном Аффлеком и Дианой Лейн. Броуди играет детектива, расследующего дело о самоубийстве актёра Джорджа Ривза.

Интересные факты

  • В 2003 году 29-летний Броуди стал самым молодым актёром — обладателем премии «Оскар».

Фильмография

Актёр

  1. 2011Учитель на замену
  2. 2009«Бесподобный мистер Фокс» — мультфильм
  3. 2009Братья Блум (фильм)
  4. 2008Кадиллак рекордс (фильм)
  5. 2006Правда, справедливость и американский путь / Hollywoodland
  6. 2005Пиджак / The Jacket
  7. 2005Кинг-Конг / King Kong
  8. 2004Таинственный лес / Village
  9. 2003Поющий детектив / The Singing Detective
  10. 2002Пианист / Pianist
  11. 2002Кукла / Dummy
  12. 2001История с ожерельем / Affair of the Necklac
  13. 2000Хлеб и розы / Bread and Roses
  14. 1999Высоты свободы / Liberty Heights
  15. 1998Тонкая красная линия / Thin Red Line
  16. 1996Соло
  17. 1993Царь горы / King of the Hill

См. также


Ссылки