Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Бхутто, Беназир

(Перенаправлено с Б.Бхутто)
Беназир Бхутто

Дата рождения: 21 июня 1953 г.
Место рождения: Карачи, Пакистан
Дата смерти: 27 декабря 2007 г.
Место смерти: Равалпинди, Пакистан

Беназир Бхутто (21 июня 1953 Карачи, Пакистан27 декабря 2007, Равалпинди, Пакистан) — премьер-министр Исламской республики Пакистан в 19881990 и 19931996 годах, первая в новейшей истории женщина — глава правительства в стране с преимущественно мусульманским населением.

После долгого пребывания в эмиграции вернулась на родину, где в течение последних месяцев 2007 года на неё было произведено два покушения. В результате второго террористического акта 27 декабря 2007 года Бхутто погибла.

Содержание

Начало биографии

Родилась в Карачи в семье пакистанца и иранки курдского происхождения, и была первым ребенком в семье. Среднее образование получила в престижных школах в Карачи и Равалпинди, в 1969—1973 изучала политологию в Гарварде, в 1973—1977 политологию и экономику в Оксфорде. Её отец, Зульфикар Али Бхутто, в эти годы (до 1977) занимал пост сначала премьер-министра, а затем — президента Пакистана.

Включение в политическую борьбу. Премьерство

В 1977 Беназир Бхутто вернулась в Пакистан, где к власти пришёл генерал Зия-уль-Хак. В 1979 её отец был обвинён в заказе убийства политического оппонента и казнён. В 1979—1984 годах Бхутто не раз оказывалась под домашним арестом, пока, наконец, ей не было разрешено выехать в Великобританию. Будучи в изгнании, руководила Народной партией Пакистана (НПП), основанной её отцом. После гибели Зия-уль-Хака в авиакатастрофе получила возможность вернуться на родину. 16 ноября 1988 на первых, более, чем за десятилетие, свободных парламентских выборах, НПП одержала победу, и Бхутто заняла пост премьер-министра. Новый кабинет достиг некоторых успехов в выполнении программы социальных и политических реформ, однако уже в середине 1990 президент Гулам Исхак Хан отправил её правительство в отставку.

В 1993 на очередных выборах Бхутто одерживает победу под лозунгом борьбы с коррупцией и бедностью. Общее число голосов, полученных НПП, оказалось меньше, чем у главного соперника - Мусульманской лиги, поэтому для формирования правительства Бхутто образовала коалицию с партиями консервативного толка. Тогда же в ноябре из эмиграции вернулся ее брат Муртаза, который потребовал уступить ему руководство партией. Раздоры в семействе Бхутто сказались на единстве партии. По прибытии в Карачи Муртаза был арестован по обвинению в терроризме, однако был освобожден под залог в июне 1994 г.

И если во втором правительство Беназир Бхутто преуспело — была проведена широкомасштабная электрификация сельских районов страны, повышены расходы на образование и здравоохранение — то коррупция в годы правления Бхутто приобрела ещё больший размах. В частности, муж Бхутто, Азиф Али Зардари, был обвинён в получении взяток. Брат Бхутто, выступавший за тщательное расследование этого дела, был убит в Карачи при загадочных обстоятельствах. В его убийстве был обвинен муж Бхутто. Популярность Бхутто в народе падала, а влияние исламских фундаменталистов росло. Поэтому в 1996 г. её правительство было вынуждено признать режим «Талибана» в Афганистане. Однако в конце того же года её правительство было отправлено в отставку. На выборах 1997 НПП потерпела сокрушительное поражение, получив 17 мест из 217. В начале 1998 г. Бхутто, ее мужу и матери были предъявлены официальные обвинения в коррупции, их счета в британских и швейцарских банках были заморожены, а в конце года к власти пришли военные во главе с Первезом Мушаррафом.

Повторная эмиграция

Бхутто были предъявлены обвинения в финансовых махинациях и организации заказных убийств, и она была вынуждена покинуть страну; её муж провёл более пяти лет в тюрьме по обвинению во взяточничестве. Счета Бхутто в швейцарских банках были заморожены. Она эмигрировала с тремя детьми в Дубай, куда после освобождения в 2004 году приехал и ее муж, какое-то время она жила в Лондоне. В 2001 в Пакистане была принята поправка к конституции, запретившая одному и тому же лицу занимать пост премьер-министра более двух раз, что было воспринято многими как попытка Мушаррафа обезопасить себя от конкуренции со стороны Бхутто в случае проведения демократических выборов. В том же году Верховный суд Пакистана назначил новый процесс над Бхутто, что означало приостановление действия приговора, вынесенного в 1999 году. Бхутто была приговорена к трем годам тюремного заключения за неявку в суд, что явилось основанием для отказа Бхутто в регистрации в качестве кандидата на парламентских выборах 2002 года. В 2003 году суд Швейцарии признал Бхутто и ее мужа виновными в отмывании денег и приговорил их к 6 месяцам тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания (банковские счета Бхутто были заблокированы Швейцарией по просьбе Пакистана в сентябре 1997).

Большую часть времени Бхутто проводила в Лондоне и Дубае, выступала по всему миру с лекциями и поддерживала контакты с руководством НПП.

Возвращение на родину и теракт 18 октября 2007 года

В январе 2007 года в Абу-Даби состоялась первая личная встреча Беназир Бхутто и президента Пакистана Первеза Мушаррафа в целях налаживания контактов. Президент Мушарраф подписал указ о предоставлении ей и другим оппозиционным деятелям амнистии от обвинений в коррупции. Наблюдатели считают, что военные круги Пакистана считали ее своим союзником по борьбе за изоляцию религиозных сил и исламистских военизированных группировок. 18 октября 2007 года Беназир Бхутто вернулась на родину после 8 лет вынужденной ссылки. Во время следования кортежа в толпе встречающих её сторонников прогремело два взрыва. Погибли более 130 человек. Около 500 ранены.

Прежде Аль-Каида и Талибан не раз угрожали устроить масштабные теракты, как только Бхутто ступит на пакистанскую землю. Однако, наиболее вероятными организаторами теракта считают радикальных последователей Муххамада Зия-уль-Хака. Главные политические оппоненты самой Бхутто, как когда-то и ее покойного отца, пытаются помешать Беназир и ее Народной партии вернуться к власти в Пакистане. Парламентские выборы в стране намечены на январь 2008 года и Беназир рассчитывает на победу. По закону пост премьер-министра нельзя занимать более двух раз. Бхутто была премьером как раз дважды. Однако ряд аналитиков считал, что президент страны Первез Мушарраф, подписавший в октябре соглашение с бывшей изгнанницей, пойдет на отмену запрета. Кандидатуру Бхутто поддерживали также и США, именно официальный Вашингтон и выступил инициатором возвращения Бхутто на родину и в большую политику.

Убийство Б. Бхутто

Через два месяца после первого покушения 27 декабря Бхутто стала жертвой нового террористического акта в городе Равалпинди, где она выступала на митинге перед своими сторонниками. По окончании митинга после того, как террорист-смертник выстрелил ей в шею и в грудь, он привел в действие взрывное устройство. В момент нападения она находилась в окружении охранников с бронежилетами. На самой Бхутто бронежилета не было. В ходе этого теракта погибло более 20 человек, Б.Бхутто с тяжёлыми ранениями была доставлена в больницу, где вскоре в 16:16 не приходя в сознание скончалась на операционном столе.

Пресс-секретарь Беназир Бхутто Бабар Ауан с трудом сдерживал себя, когда делал официальное заявление о смерти Беназир Бхутто в больнице Равалпинди: «Я только что говорил с доктором Муссадигом и он подтвердил, что наша Беназир скончалась». Разгневанные сторонники Беназир Бхутто стали зачинщиками уличных беспорядков в Карачи и других городах страны. В своей последней речи накануне покушения Беназир Бхутто сказала: «Я подвергаю свою жизнь опасности, потому что наша страна находится в опасности. Люди обеспокоены. Но все вместе мы вытянем страну из кризиса!»

Реакция мирового сообщества

Пакистан

Президент Пакистана Первез Мушарраф решительно осудил убийство Беназир Бхутто: "Это жестокое насилие - дело рук террористов, с которыми мы боремся. Именно от этих террористов исходит самая большая опасность для Пакистана и его народа", - заявил Мушарраф в ходе экстренного совещания руководства страны. Президент Пакистана призвал соотечественников к сплочению и сдержанности. Он подтвердил свою решимость бороться с терроризмом во всех его проявлениях и объявил в стране трехдневный траур в связи с трагической гибелью Бхутто.

США

Президент США Джордж Буш, выступая перед журналистами на ранчо в Кроуфорде (штат Техас), резко осудил "подлое убийство" бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто и призвал пакистанцев развивать демократический процесс. "США жестко осуждают этот подлый акт, совершенный террористами, жаждущими крови и пытающимися подорвать демократию в Пакистане", - заявил Дж.Буш. Он призвал пакистанцев продолжать демократические процессы, добавив, что США будут стоять "на стороне пакистанского народа в его борьбе с терроризмом и экстремизмом". Джордж Буш отметил, что "совершившие этот теракт должны быть преданы суду". "Б.Бхутто служила своей стране и дважды занимала пост премьера. Вернувшись ранее в этом году в Пакистан, она осознавала, что подвергает жизнь опасности, но она отказала убийцам в праве диктовать курс, каким должна следовать ее страна", - подчеркнул президент США.

ЕС

Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана и президентство ЕС также осудили убийство лидера Пакистанской народной партии: “Я шокирован убийством бывшего премьер-министра Пакистана Бхутто, совершенным сегодня в Равалпинде. Я осуждаю этот позорный акт в самой жесткой форме”, - отметил Солана. Он выразил убеждение, что террористический акт, совершенный сегодня, направлен на дестабилизацию ситуации в стране и на разрушение демократических процессов, которые едва начали возобновляться в этой стране. Солана также призвал народ Пакистана воздержаться от жестокости и отметил необходимость сохранить спокойствие и стабильность в стране.

Португальское президентство от имени ЕС в своем заявлении отметило, что осуждает экстремизм в любой форме и надеется, что это трагическое событие не ослабит демократические процессы в Пакистане.

Ссылки

Предшественник:
Мухаммад Хан Юнио
Премьер-министр Исламской республики Пакистан
(первый срок)

Преемник:
Хулам Мустафа Ятои
Предшественник:
Моин Куреши
Премьер-министр Исламской республики Пакистан
(второй срок)

Преемник:
Мирай Халид
Предшественник:
Зульфикар Али Бхутто
Председатель Народной партии Пакистана
Беназир Бхутто

Преемник:
-

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.