Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Грачевский, Борис Юрьевич

(Перенаправлено с Б.Грачевский)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Борис Юрьевич Грачевский

Борис Юрьевич Грачевский
Дата рождения: 18 марта, 1949
Место рождения: Московская область, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Борис Юрьевич Грачевский — российский режиссёр и сценарист, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Содержание

Биография

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Подмосковье. Окончил механический техникум. Учился во ВГИКе на факультете «Организация кинопроизводства». В 1974 году совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский киножурнал «Ералаш».

Член Российской академии кинематографических искусств. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Лауреат Государственной премии Российской Федерации и премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за талантливые произведения для детей. Обладатель приза «Золотой овен», двукратный обладатель «Золотого Остапа».

Создатель документальных фильмов, автор проекта «Социальная реклама». Награждён орденом Почёта (2009).

Семья

  • Жена - (в разводе)

Фильмография

Режиcсёр

  1. 2009 — «Крыша»
  2. 2003 — «Ералаш»

Сценарист

  1. 2009 — «Крыша»

Художественный руководитель

  1. 1974-2009 — Ералаш

Актёр

  1. 2009Укрощение строптивых
  2. 2009Крыша
  3. 2006Страсти по кино: Чего хочет женщина?
  4. 2006Страсти по кино: Контрольный поцелуй
  5. 2006Страсти по кино: Бешеные деньги
  6. 2006Своя среди чужих
  7. 1969Варвара-краса, длинная коса

Признание и награды

  • Член Российской академии кинематографических искусств.
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
  • Лауреат Государственной премии Российской Федерации и премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за талантливые произведения для детей.
  • Обладатель приза «Золотой овен», двукратный обладатель «Золотого Остапа».

Интересные факты

Библиография

См. также

Интервью

Гутникова Е. В. Интервью с Борисом Грачевским: «Для взрослых главным в жизни должны быть дети»

Ссылки