Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Дуррути, Буэнавентура

(Перенаправлено с Б.Дуррути)
Буэнавентура Дуррути
Buenaventura Durruti

анархист
Дата рождения: 14 июля 1896
Место рождения: Леон (город)
Дата смерти: 20 ноября 1936
Место смерти: Мадрид

Буэнавентура Дуррути

Буэнавентура Дуррути (14 июля 1896 - 20 ноября 1936) был центральной фигурой испанского анархизма в предшестующий Гражданской войне период и во время войны.

Ранние годы

Дуррути родился в городе Леоне в районе Санта Ана. Он начал работать в 14 лет на железнодорожной станции слесарем и в промывочном цехе на шахтах Маталлана де Торио. В 1917 году социалистический Всеобщий Союз Трудящихся (Union General de Trabajadores, UGT) объявил забастовку, в активным и заметным членом которой был Дуррути. Правительство послало армию на подавление забастовки: было убито 70 человек и ранено более 500 рабочих. 2000 забастовщиков было посажено в тюрьму без суда и каких-либо законных процедур. Дуррути был вынужден бежать во Францию.

За границей до 1920 года Дуррути работал в Париже механиком на заводах Renault. Он отправился в Барселону и вступил в Национальную Конфедерацию Труда (Confederacion Nacional del Trabajo, CNT). В 1922 вместе с Хуаном Гарсия Оливером, Франциско Аскасо и другими анархистами он основал группу "Солидарные" (Los Solidarios). Члены этой группы совершили неудачную попытку взрыва короля Альфонсо XIII. В 1923 году группа организовала убийство кардинала Хуан Сольдевилла и Ромеро в качестве мести за убийство Сальвадора Сегуи (активиста CNT) и экспроприацию банка в Хихоне. Дуррути, Франциско Аскасо и Оливер бежали в Аргентину, а затем в Чиле. В Чиле вместе с другими анархистами Дуррути организовал первую экспроприацию в стране. Налет имел своей целью достать ресурсы для освобождения товарищей, находящихся во многих тюрьмах Испании. После этого Дуррути продолжил путь по странам Европы и Латинской Америки. В Париже состоялась встреча с проживающим там в эмиграции Нестором Махно.

Здесь же он подвергается аресту, и в течение нескольких лет высылается из нескольких европейских стран. Так в 1928 году Дуррути был выслан под конвоем из Германии. В 1930 году он получит разрешение на проживание в Бельгии, где и остается на 2 года.

После провозглашения в Испании Второй республики Дуррути возвращается в страну 10 февраля 1932 года. Практически сразу после прибытия новые власти высылают его в испанскую Западную Африку. Снова вернуться в Каталонию помогла лишь всеобщая забастовка членов CNT. Прибыв в Барселону, Дуррути стал самым влиятельным активистом в двух крупнейших анархистских организациях в Испании на тот период - в [[Федерация анархистов Иберии, Federacion Anarquista Iberica, FAI|Федерации Анархистов Иберии (Federacion Anarquista Iberica, FAI) и в СNT. Все возрастающее влияние группы Дуррути привело к расколу в CNT, в результате которого в 1931 из организации вышла умеренная группа во главе с Анхелем Пестанья и преобразовалась в Синдикалистскую партию. FAI участвовала в восстаниях против Второй Республики в 1932 и 1933 годах, в которых Дуррути принимал участие.

В Гражданской войне

Вместе с товарищами Дуррути помог скоординировать сопротивление военных мятеж Франциско Франко, в результате чего были пресечены попытки генерала Годеда захватить Барселону. Участвовал в подавлении мятежа в составе своей группы "Мы" (ранее называвшейся "Солидарные"). Во время боя в Атаразанских казармах был застрелен близкий друг и товарищ Дуррути Франциско Аскасо.

20 июля, когда мятеж в Барселоне был уже окончательно подавлен, президент Женералитата Каталонии Луис Компанис инициировал создание всекаталонского республиканского органа. На районном уровне CNT одобрило вступление в этот орган. Организация получила название Центральный Комитет Антифашистских Милиций Каталонии (Comite Central de Milicias Antifascistas de Cataluna, CCMAC) и фактически заменила собой региональное правительство.

Не желая вливаться во властную структуру Дуррути, которому был отведен в CCMAC пост главы департамента по транспорту, повел более 3000 вооруженных анархистов (позже ставших известных как Колонна Дуррути) из Барселоны на Сарагосу. Сарагоса была занята войсками националистов, хотя в городе среди населения были сильные анархистские настроения. После короткого, но кровопролитного боя при Каспе (в Арагоне) они остановились при Пина де Эбро, следуя советам начальства регулярной армии, и отложив штурм Сарагосы. Основной причиной стабилизации линии фронта на Арагонском направлении был бойкот Колонны республиканским и каталонским правительствами, в результате которого наблюдалась острая нехватка боеприпасов.

На отбитой у националистов территории экспроприировались земли помещиков и поощралось создание добровольных коммунальных хозяйств. Также отменялась частная собственность и устанавливался либертарный коммунизм.

В ноябре 1936 года Дуррути повел 4000 повстанцев на Мадрид, чтобы помочь осажденным защитникам города. 19 ноября он был убит в Каса де Кампо (см. Битва за Мадрид). Он умер во временной операционной, оборудованной в здании бывшего отеля Ritz, в возрасте 40 лет. Тело Дуррути было перевезено через всю страну в Барселону. Более четверти миллиона людей вышли на улицы, чтобы сопровождать траурный кортеж до кладбища Монтжуик.

Существует много версий смерти Дуррути. Среди самых вероятных убийц называют вражеского снайпера, агента сталинистов, анархиста из отрядов Дуррути, выстрелившего по случайности или из несогласия с вхождением анархисткого CNT в правительство. В пользу "московского следа" говорит факт убийства агентами НКВД Андре Нина, лидера несталинистской коммунистической партии ПОУМ. Однако, ни одна из версий не является достаточно доказанной.

Цитаты

"Есть всего два пути: победа рабочего класса и свобода или победа фашистов, что означает тиранию. Обе стороны знают, что ожидает проигравшего. Мы готовы покончить с фашизмом раз и навсегда, даже несмотря на Республиканское правительство."

"Ни одно правительство не борется с фашизмом, чтобы его уничтожить. Когда буржуазия видит, что власть ускользает из рук, она вскармливает фашизм, чтобы удержать свои привилегии."

"Именно рабочие построили дворцы и города в Испании, в Америке и повсюду. Мы, рабочие, можем построить новые на их месте. И даже лучше! Мы не боимся руин. Мы унаследуем землю, в этом нет ни малейшего сомнения. Буржуазия может разрушить и превратить в руины свой мир, прежде чем сойдет со сцены истории. Мы несем новый мир в наших сердцах. Этот мир ширится и в эту самую минуту."

"Единственная церковь, которая дает свет - это горящая церковь."


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.