Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Кригер, Борис Юрьевич

(Перенаправлено с Б.Кригер)
Борис Юрьевич Кригер

Дата рождения: 1970 г.

Борис Кригер — писатель, поэт, философ, член Союза писателей Москвы.

Содержание

Биография

Кригер родился в Свердловске в 1970 г., в 1990 г. эмигрировал в Израиль (Иерусалим), провёл несколько лет в Норвегии, в 2001 г. уехал в Канаду (Мускока, Онтарио), где и проживает в настоящее время со своей семьёй. Сочиняет стихи, прозу, философские эссе, сказки, очерки. Издается на русском, английском и французском языках. Автор цикла стихов «Максимы бытия» на китайском языке. Всерьёз занимается проблемами космологии, автор цикла очерков «В поисках небесной мудрости»(2006).

В настоящее время работает с одним из ведущих космологов современности лауреатом темплтонской премии 2004 года Джорждем Эллисом над книгой «Неопределённая Вселенная», которая выйдет на английском и русском языках. Автор сборника стихов «О грусти этих дней кто, как не я, напишет…», романа-шутки с намеком «Маськин», сказок и рассказов, трактата «о правильном жизнепроведении» «Кухонная философия» (М.: Э. РА,2006), а также «саморомана» «Тысяча жизней: Ода кризису зрелого возраста», романов «Маськин зимой» и «Южные кресты».


Особенности прозы Кригера


 Маськин один из главных героев романов Кригера. Иллюстрация из романа «Маськин». Художница Ира Голуб.
Перейти
Маськин один из главных героев романов Кригера. Иллюстрация из романа «Маськин». Художница Ира Голуб.

«Правильное жизнепроведение» — это, конечно же, кредо обаятельнейшего Маськина, чья жизнь в обществе Плюшевого Медвеля, охапочных котов, Правого и Левого тапков и есть, в общем, образец. Кригер очень ценит «умение правильно пользоваться жизненными благами». В его произведениях, конечно же, есть место и «безобразному» — как эстетической категории. Кто же такой этот «философ» Маськин? «Маськин — это вы, если добавить немножко солнца… острозубой сатиры, безудержного хохота с размахиванием руками и топаньем ногой по полу. Ха! Ха! Ха!» Смех — одна из главных составляющих творчества писателя. Борис Кригер предпочитает использовать все оттенки комического. И юмор, и иронию, и сатиру, и сарказм. Конечно же, традиции сказок великого Салтыкова-Щедрина развивает и передает современному читателю автор. Отрицание смехом, осмеяние — один из самых древних, исконных способов выражения неприятия определенных сторон действительности. Небезынтересно сказать и несколько слов о языке книги. Какие же исторически своеобразные черты языка Кригера можно выявить? Стоит рассматривать его во временном, географическом и культурных измерениях, на его язык — на синтаксис, строение фразы — влияет огромное количество предшественников. В ноосферу заброшено немалое количество риторических вопросов, возгласов, цитат, междометий, афоризмов, неологизмов. Кригер обсуждает и мифы, и «страшилки», и мракобесие, и гипотезы, и открытия человечества. А разве не то же происходит на всех «кухнях» мира? О чем говорит планета, каковы ее чаяния, потаенные мечты, на что направлены ее амбиции, страхи, какие у нее предчувствия? Как же со всем этим обилием неврозов справляется любой человек, любой «Маськин», рассуждает Борис Кригер в своей «Кухонной философии». «Как мудрым дорог не тяжестью — ценностью жемчуг, так добрая книга пользой весомой ценна», — это слова Яна Амоса Коменского, великого чешского ученого — энциклопедиста, педагога, богослова, мыслителя и писателя 17 века. В своей книге Борис Кригер аккумулировал многие важные аспекты культуры и из своего «далека» — Канады — смог донести их до читателя своей родины — России.

Особенности поэзии Кригера

Муза Бориса Кригера, крылатая, как положено птице и музе, и задушевно-пронзительно-нерайская, переменила немало ветвей: от сумеречно-русских елей до серебристых олив Иудеи и суровых норвежских сосен…

Впрочем, суть не в них, а в бесконечном предощущении полета и в постижении, пусть это и оксюморон, переменной константы гнезда.

//Я маленький намёк большой головоломки…//

Поэт всегда мишень. В первую очередь для упреков в неоригинальности. Устало-ироничный постулат Екклесиаста постигает всех идущих и пробующих: «Нет ни­чего нового под Солнцем…» И тем не менее… Каждый поэт получает свое эксклюзивное право бросить вызов — найти слова, извлекающие из общеизвестного корпуса общедоступных аллюзий собственную, родную имманентность, заставить привычную истину засиять по-новому, отыскав особый угол или особый способ огранки. И одна из вечных тем — осознание и исследование своего дара, попытка понять, откуда, из каких запредельных далей и глубин — вселенной или закоулков души? — приходят цепочки слов, конструкции рифм, колебания ритма… И Борис Кригер вступает в метафизический ритуальный танец:

//Ища покровительства рифм //В сетях молчаливого танца, //В глубинах рояльного глянца //Мы видим кружение нимф.//

Еще Блок писал: «Вначале была музыка…» В парном танце, будь это вальс или танго, есть ведущий и ведомый. Муза ведет, на то она и муза:

//И прелесть далеких Тулуз, //Скорее, придуманных вовсе, //Мы всласть сфантазируем после //С участием опытных муз.//

Первородное право поэтического дискурса — открывать мир заново, невзирая на века и тома:

//Не чтя уже выцветший шарм //По сущности дикой Европы, //На тонких папирусах что-то //Оставило время не нам.

Невзирая на авторитеты и догмы, спрессованные кристаллы ментального слоя:

//От гениев всегда несёт загробьем, //Не столько хладом, сколько хладнокровьем…//

Итак, поэт остается наедине с поэзией. Борису Кригеру свойственен редкостно ироничный, во многом беспощадный подход к своему творчеству. При всей порой исступленной, прозрачно-трепетной лиричности, тёплом и внимательном любовании миром и странами. Потому что творческое «я», та последняя комната в чреде лабиринтов парадигм, и есть последняя инстанция, последняя точка отсчета и расчета. И она же — бесконечная равнина, созерцаемая лишь с высоты собственного роста.

Иллюстрация из романа «Тысяча жизней». Разговор с Декартом.
Иллюстрация из романа «Тысяча жизней». Разговор с Декартом.


Основы философии Кригера

В современном мире абсолютным идолом является финансовая мощь. Как никогда остро стоит вопрос о целесообразности занятий философией. Философия не зарабатывает денег и, таким образом, малоинтересна современному человеку.

Обвинения в бесполезности философии не новы. Еще Аристотель привел рассказ об одном философе-астрономе, которому надоели упреки в бедности и в том, что его наука не обеспечивает его богатством. Он применил свои философские и астрономические выводы и тем самым нашел способ легко и быстро обогатиться. Таким образом «он доказал, что философам при желании легко разбогатеть, но не это является предметом их стремлений»*.

Кригер определяет философию, как «разумный анализ и рекомендации к применению различных иллюзий».


Литература и философия

Кригер соглашается с Michel Gourinat* в том, что философия — это поиск осознающего себя знания и что ее первый вопрос есть вопрос о ее собственной природе. Философские концепции излагаются путем выражения их средствами литературного языка, и посему философия использует письменную или устную литературную традицию как единственное средство своего выражения.

Философия связана с литературой не только формальными признаками, но также и в своей основе, так как философское произведение является выражением индивидуальности автора. Несмотря на то, что литературоведение весьма неохотно признает принадлежность философии к литературе, другого средства выражения своих идей философия не имеет.

Кригер считает, что необходимо отделить философию от литературы, выделив совершенно особый вид публикации, напоминающий научную статью.

 Маськин в гостях у князя Петра Алексеевича Кропоткина . Иллюстрация из романа «Маськин зимой». Художница Ира Голуб.
Перейти
Маськин в гостях у князя Петра Алексеевича Кропоткина . Иллюстрация из романа «Маськин зимой». Художница Ира Голуб.

Наука и философия

Кригер соглашается с Эйнштейном в том, что «большинство фундаментальных научных идей по существу просты и могут быть выражены языком, доступным всем»*. То же верно и в отношении основных философских идей.

Как было сказано выше, несмотря на несовершенство человеческого языка, в некоторых областях человеческой деятельности все-таки достигнута высокая степень четкости изложения, направленная на минимизацию возможности разночтений. Там, где поставлены на карту личные интересы человека, такие, как его благосостояние, свобода и подчас жизнь, было сделано усилие, и язык законов следует признать достаточно четким. Необходимо отметить, что в начале всякого закона идет список определений, ибо в судебной практике давно было замечено, что определение «частной собственности», «права человека», «личной свободы» и многие-многие другие могут толковаться по-разному, подчас с диаметрально противоположных позиций. Именно поэтому всякий закон обычно содержит определения понятий, в него входящих. Кригер отмечает, что это должно быть необходимым условием любой философской работы.


Религия и философия

Прежде всего, философия Кригера заявляет, что религия должна быть отделена от Бога, ибо в большинстве случаев она не имеет к оному никакого отношения. Религии задумывались как совокупности национальных традиций, направленных на моральную саморегуляцию интернациональных человеческих сообществ, однако в современном мире, как и на протяжении всей истории человечества, религии являются исключительно инструментами геополитики на общечеловеческом уровне и альтернативой психотерапии на индивидуальном уровне.

Итак, Кригер заявляет, что религия не имеет никакого отношения к Богу, и посему в философии эти два понятия должны быть строго разделены.

Таким образом, религия является частным социально-политическим феноменом, который подлежит изучению с точки зрения социологии и политологии, и рассматриваться философией лишь в той мере, в какой философия касается обсуждения этих наук.

Отношение философии Кригера к Богу будет описано в отдельной рубрике.


Метафизика Кригера

Кригер соглашается с аристотелевым определением метафизики как области знаний, занимающей место по ту сторону физики, и если физика имеет дело с чувственным миром, то метафизика занимается всем, что находится вне нашего чувственного восприятия. (Это верно и до сих пор. Попробуйте попросить ученого, лишенного зрения, слуха, обоняния и осязания, провести какой-либо физический эксперимент, кроме разве что проверки верности закона всемирного тяготения, который он докажет, шлепнувшись на пол, едва сделав несколько шагов.)

Итак, метафизика по Кригеру находится за пределами человеческих чувств. Следовательно, необходимо разделить мир на четыре неравные части:


● часть мира, себя проявляющяя и потому доступная для изучения через чувственное восприятие,

● часть мира, себя проявляющая косвенно и доступная для изучения через чувственное восприятие посредством косвенных характеристик,

● часть мира, себя не проявляющяя ни прямо, ни косвенно и недоступная через чувственное восприятие, даже многократно усиленное всевозможными приборами, однако подвластная нашему умственному анализу, и наконец

● часть мира, не существующая, но также подвластная нашему умственному анализу.


Основы морали в философии Кригера

Повторяя во многом своих предшествеников, Кригер подтверждает несостоятельность попыток абсолютизации понятий добра и зла. Добро и зло могут трактоваться лишь относительно того, с чьей точки зрения эти понятия рассматриваются.

Однако Кригер, несмотря на вышеуказанное, выводит универсальные понятия добра и зла, основанные на лестнице потребностей Маслоу. То есть злом Кригер считает неудовлетворение этих потребностей, добром же Кригер считает их удовлетворение.

Если два индивидуума удовлетворяют все свои потребности, не мешая в этом друг другу, то между такими индивидуумами не может и не должно возникать конфликтов, а следовательно, и таких отношений, результатом которых может быть зло, как, впрочем, и добро, которое также имеет психологический заряд, ибо ставит индивидуума, получающего «добро», в зависимое положение, заставляя компенсировать получаемое «добро» ответным «добром».

Итак, если все потребности в соответствии с пирамидой потребностей Маслоу будут удовлетворяться, то такой индивидуум будет находиться в состоянии осмысленного счастья. Важно лишь проследить, чтобы удовлетворяя свои потребности, индивидуум не делал этого за счет неудовлетворения потребностей другого индивидуума.


Философия мироздания и философия духа

Согласно философии Кригера, не следует искать всеобъемлющих теорий объяснения устройства мироздания, а философия духа должна рекомендовать такие иллюзии, в результате которых человек бы занимал достойное место в необъясненной вселенной.

При этом Кригер предлагает сконцентрироваться на планомерном сборе данных и их методичном анализе, безотносительно к той или иной космологической парадигме.


Свобода в философии Кригера

Кригер отрицает свободу быть несчастным или агрессивным, а следовательно, ограничивает свободу человеческого выбора. Будучи несчастным (неудовлетворенным) и агрессивным, человек мешает жить другим людям, поэтому Кригер вводит понятие долга каждого человека удовлетворять в полной мере свои потребности, но не в ущерб другим людям, а по мере удовлетворения своих потребностей человек должен помочь удовлетворять потребности других.

Свобода по Кригеру может быть только осознанная и позитивная. Человек не должен иметь свободы к саморазрушению и к причинению физического или нравственного вреда другим. В остальном человек может быть совершенно свободен. Кригер утверждает, что с унификацией условий жизни во всем мире иммиграция потеряет смысл, национальные государства ослабятся и возникнут мировые системы управления.

В виртуальном мире будут развиваться и упрочняться системы самоуправления.

Каждый амбициозный человек сможет построить виртуальную империю любого размера. Именно за счет таких преимуществ виртуального мира следует не осуждать его, а улучшать и пропагандировать, ибо нет более короткого пути к свободе, чем через интернет и подобные ему системы.


История в философии Кригера

История, согласно концепции Кригера, должна быть пересмотрена в свете его основных тезисов, и эта переоценка может привести к осознанию, что далеко не все события истории, принимаемые как положительные и прогрессивные, были таковыми.

История как наука не имеет большого смысла, согласно Кригеру, ибо является набором плохо проверенных фактов, большинство из которых до неузнаваемости искажены.

История должна быть отделена от политики и религии, ибо большая часть геополитических конфликтов зиждится на исторических фактах, действительных или подтасованных.

Человечество должно признать, что большая часть его истории прошла в пеленках весьма сомнительной чистоты, а посему не следует раздувать важность исторических фактов, которые должны изучаться исключительно с точки зрения исторической науки, а не отбрасывать тень на современные события. Манипуляция историческими фактами в политических целях должна безоговорочно осуждаться.


Геополитика в философии Кригера

Согласно геополитической модели Кригера, лишь малая часть человечества готова развиваться в соответствии с принципами его философии, однако, опять же, интернет позволяет расширить этот круг людей и стран. Конечно, мир еще долго будет нести в себе заряд ненависти и агрессии, инерцию зависти средневековой и жестокости людоедской. Но более того — чем скорее западная цивилизация начнет переходить на виртуальный образ жизни, заменяя составляющие образа жизни на другие, экономичные и удовлетворяющие всем потребностям, например, роскошные трехэтажные (хоть и практически картонные) дома на виртуальные, — тем меньше зависти они будут вызывать у народов, чье созревание происходит значительно медленнее; более того, возможности для повышения уровня жизни отсталых народов возникнут из более разумного использования материальных ресурсов, высвобождающихся в результате перехода к виртуальной цивилизации.

Библиография

  • «Медвежка» Иерусалим, Издательство Ной (1992)
  • «Ложечка, лампадка и вечерние дожи» Издательство Ной (1996)
  • «Метаболическая модель возрастного ускорения хроноперцепции в процессе биологической регрессии» KMR (1999)
  • «Рандеву двух параллельных линий» Париж. Издательство Эпсилон (2002)
  • «О грусти этих дней кто, как не я, напишет» Издательство Э.РА (2004)
  • «Маськин», романа-шутка с намеком, «Письма Маськина к Сенеке» Москва. Издательство Э.РА (2005)
  • «Кухонная философия» Москва. Издательство Э.РА (2005)
  • «The Joys of Common Sense»
  • «Lilli Bunny and the Secret of Happy Life» Флорида. Издательство Llumina Press (2005)
  • «Lilli-Lapin — Le secret d’une vie heureuse» Париж. Издательство Joseph Ouaknine (2006)
  • «Тысяча жизней: Ода кризису зрелого возраста» Самороман. Флорида. Издательство Llumina Press (2006)
  • «Маськин зимой» роман-шутка с сарказмом. Флорида. Издательство Llumina Press (2006)
  • «Южные кресты» роман. Флорида. Издательство Llumina Press (2006)
  • «Мудрость жизни» — сборник стихов на традиционном китайском. Флорида. Издательство Llumina Press (2006)
  • «Исцеление пророков» — Пьеса. Торонто(2006)

Псевдонимы

Борис Кригер публикуется под псевдонимами:

  • Bruce Kriger (USA, Canada, UK)
  • Bernard Kriger (France)
  • Kai Li Ge (China)

Ссылки