Поиск
На сайте: 566702 статей, 285487 фото.

Платонов, Борис Викторович

(Перенаправлено с Б.Платонов)
Борис Викторович Платонов

Актёр
Дата рождения: 6 августа 1903
Место рождения: Минск (Белоруссия)
Дата смерти: 15 февраля 1967

Бори́с Ви́кторович Плато́нов (р. 1903) — белорусский актёр театра и кино, народный артист СССР.

Содержание

Биография

Борис Викторович Платонов родился 6 августа 1903 года в Минске. С 1922 в Белорусском театре им. Я. Купалы (Минск). До этого времени работал в разных театрах Минска. Актёр от бога: яркий, темпераментный, с блестящим даром перевоплощения. Персонажи в его исполнении: окрылённый, романтичный Ромео («Ромео и Джульетта» В.Шекспира); остросатиричный Зёлкин («Кто смеётся последним» К.Крапивы); умный, саркастичный Эзоп («Лиса и виноград» Г.Фигейредо); напыщенный пан Быковский («Павлинка» Я.Купалы); влюблённый в искусство Нароков («Таланты и поклонники» А.Островского); Федя Протасов («Живой труп» Л.Толстого); Пётр («Последние» М.Горького) — вошли в классику белорусского театра. В 1961—1963 гг. являлся художественным руководителем театра. Также Борис Платонов выступал на радио, занимался преподавательской деятельностью.

О Борисе Платонове в 1965 году снят документальный фильм «Мысли и образы». Умер 15 февраля 1967 года.

Награды и достижения

Фильмография

  1. 1927 — Кастусь Калиновский
  2. 1952 — Павлинка
  3. 1953 — Поют жаворонки
  4. 1954 — Кто смеётся последним?
  5. 1965 — Любимая

Спектакли

  • Ромео и Джульетта
  • Кто смеётся последним
  • Лиса и виноград
  • Павлинка
  • Таланты и поклонники
  • Живой труп
  • Последние

Ссылки

Энциклопедия кино Памяти актера


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.