Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Поремба, Богдан

(Перенаправлено с Б.Поремба)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Поремба, Богдан
Poreba Bogdan
Дата рождения: 5 апреля, 1934
Место рождения: Вильнюс, [[]]
Дата смерти: [[]], [[]]
Место смерти: [[]]
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Окончил режиссерский факультет киношколы в Лодзи (1955). Во время учебы снял документальный фильм «И для нас светит солнце» о незрячих людях. Был художественным руководителем творческого кинообъединения «Профиль» (1975 −1981 и 1982—1989). Руководитель национально-политического объединения «Грюнвальд». Основная тематика его творчества, если не считать дебютной картины «Лунатики» (1959), — предвоенная и военная история Польши. В этом ряду фильмы «Хубаль» (1973, приз Мкф в Сопоте), посвященный трагической судьбе отряда легендарного майора Хенрика Добжаньского, продолжавшего сражаться с гитлеровцами уже после капитуляции Польши; «Золотой поезд» (1986) — о спасении государственного золотого запаса в сентябре 1939; "Ярослав Домбровский! (1975) — рассказ о судьбе штабс-капитана царской армии, ставшего впоследствии командующим войсками Парижской коммуны и погибшего на баррикадах в 1871 году; «Polonia Restituta» (1980) — эпическая реконструкция возрождения польской государственности после Первой мировой войны; «Катастрофа в Гибралтаре» (1983) — о трагической гибели в 1943 в авиакатастрофе премьер-министра эмигрантского польского правительства генерала Владислава Сикорского.


Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1955 — «И для нас светит солнце» / I dla nas swieci slonce
  2. 1957 — «Перекличка погибших» / Apel poleglych
  3. 1957 — «Остров большой надежды» / Wyspa wielkiej nadziei
  4. 1959 — «Лунатики» / Lunatycy
  5. 1960 — «Дорога на Запад» / Droga na zachod
  6. 1963 — «Путь далек» / Daleka jest droga
  7. 1965 — "Над Одером, «День первый, день последний» / Nad Odra, Dzien ostatni, dzien pierwszy
  8. 1969 — «Гневко — сын рыбака» / Gniewko, syn rybaka
  9. 1970 — «Правде в глаза» / Prawdzie w oczy
  10. 1973 — «Хубаль» / Hubal
  11. 1975 — «Ярослав Домбровский» / Jaroslaw Dabrowski
  12. 1977 — «Где вода чиста, а трава зелена» / Gdzie woda czysta I trawa zielona
  13. 1980 — « (фильм)» / Polonia Restituta
  14. 1983 — «Катастрофа в Гибралтаре» / Katastrofa na Giblartarze
  15. 1986 — «Золотой поезд» / Zloty pociag
  16. 1988 — «Пенелопы» / Penelopy
  17. 1992 — «Седая легенда» / Siwa legenda

Сценарист

  1.  —

Проюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []