Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Сасс, Барбара

(Перенаправлено с Б.Сасс)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Барбара Сасс
Barbara Sass
Barbara Sass-Zdort

33 ММКФ
Дата рождения: 14 октября, 1936
Место рождения: Лодзь, Польша
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
сценарист
IMDb: ID 0765904
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Окончила режиссёрский факультет киношколы в Лодзи (1958, диплом засчитан в 1975). Много лет работала ассистентом режиссёра и вторым режиссёром (с В.Хасом, Е.Сколимовским, Е.Гофманом и др.). С 1990 года постоянно ставит спектакли в театрах.
Дебютировала как режиссёр в 1980 году полнометражным художественным фильмом «Без любви» (призы МКФ в Мангейме, Монреале).
Главная тема творчества режиссёра — судьба женщины в современном мире. Лишь фильм «В клетке» (1987) выпадает из серии разнообразных женских портретов. Его герой, скромный работник банка, был счастлив в своем замкнутом мирке. Но однажды, проявив мужество на пожаре, он становится знаменитостью, получает премию, новую квартиру, должность начальника, о нём говорят по радио, его показывают по телевидению. И в конце концов он не выдерживает испытание славой — и, обманутый и преданный близкими, кончает свой путь в психиатрической больнице.
Терпят поражение и героини Сасс. Они страдают от внутреннего разлада, полны противоречий, часто только с виду сильны и бескомпромиссны. В остром и динамичном фильме «Без любви» молодая журналистка Ева стремится любой ценой сделать карьеру. Желая быть «сильнее мужчин», она теряет веру в любовь и нравственные ценности. В результате всех усилий Ева теряет работу, любимого человека, уважение знакомых. Марианна из картины «Крик» (1983, призы МКФ в Сан-Себастьяне и Сопоте), недавно освободившаяся из тюрьмы, предпринимает безуспешные попытки вырваться из своей среды, начать новую нормальную жизнь. Однако и её стремления заканчиваются неудачей. К этим фильмам примыкают ленты, снятые по повестям П.Гоявичиньской, — «Девушки из Новолипок» (1985) и «Райская яблоня» (1985), — действие которых происходит в первые десятилетия ХХ века. Унылая, гнетущая атмосфера варшавской окраины вынуждает четырёх подруг мечтать о переменах, но новый мир куда они попадают, не делает их счастливыми, а, напротив, несёт разочарование и новые беды, трагедии. Проблему моральной ответственности за вмешательство в личную жизнь другого человека затрагивает картина «Аморальная история» (1990). Это рассказ о женщине-режиссёре — она снимает фильм об актрисе, но в результате тенденциозного монтажа искажает подлинную жизнь своей героини. Последние работы Сасс посвящены конкретным историческим личностям. Картина «Искушение» (1995) рассказывает о жизни примаса Вышиньского, а лента «Как наркотик» — о поэтессе Х.Пощвятовской.

Фильмография

Режиссёр

  1. 2011Именем дьявола
  2. 1999Как наркотик
  3. 1995Искушение
  4. 1993Только страх
  5. 1992Паучихи
  6. 1990Аморальная история
  7. 1987В клетке
  8. 1985Девушки из Новолипок
  9. 1985Райская яблоня
  10. 1983Крик
  11. 1982Дебютантка
  12. 1980Без любви
  13. 1978Войти в течение
  14. 1975Картинки из жизни
  15. 1974Девушка и голуби
  16. 1972Последний лист

Сценарист

  1. 2011Именем дьявола
  2. 1999Как наркотик
  3. 1995Искушение
  4. 1993Только страх
  5. 1992Паучихи
  6. 1990Аморальная история
  7. 1987В клетке
  8. 1985Девушки из Новолипок
  9. 1985Райская яблоня
  10. 1983Крик
  11. 1982Дебютантка
  12. 1980Без любви
  13. 1974Девушка и голуби
  14. 1972Последний лист

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки