Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Глаголин, Борис Сергеевич

(Перенаправлено с Б.С.Глаголин)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Борис Сергеевич Глаголин

Имя при рождении: Борис Сергеевич Гусев
Дата рождения: 11 января, 1879
Место рождения: Саратов
Российская империя
Дата смерти: 13 декабря, 1948
Место смерти: Лос-Анджелес США
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Борис Сергеевич Глаголин — российский актёр, режиссёр.

Содержание

Биография

В 1900 — окончил Петерб. Императорские драм. курсы (класс В. И. Давыдова). С 1900 — акт. различных т-ров России.

В 1914—1916 годах возглавлял Творческое объединение артистов Петербурского Малого театра «Русская лента».

В 1917—1921 работал реж. в Харьковском в городском т-ре. В 1923—1925 — играл в Моск. т-ре Революции.

В 1928 — уехал из СССР в США «для повышения творческой квалификации». 10 мая 1928 — был арестован в Нью-Йорке «за незаконное проживание в Соединенных Штатах по истечению срока визы» и отправлен в тюрьму острова Эллис-Айленд. После освобождения под залог безуспешно пытался утвердиться в американском т-ре и кино, но вынужден был работать в студии по вышивке бархата и эпизодически публиковал заметки о кино в русскоязычных изданиях Нью-Йорка. В России пост. около 20-ти ф.

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1914«Алёша-доброволец»
  2. 1914«Беззаконие»
  3. 1914«Граф Былинский»
  4. 1914«Молодость Генриха ІV»
  5. 1914«Ноктюрн Шопена»
  6. 1914«Что иногда нужно женщине»
  7. 1914«Пётр Хлебник»
  8. 1914«Трус»
  9. 1915«В лапах профессора-афериста»
  10. 1915«История одной девушки»
  11. 1916«Всё для войны»
  12. 1916«Заветная кубышка»
  13. 1916«На что государству нужны деньги»
  14. 1917«Омытые кровью»
  15. 1921«Снова на земле»
  16. 1927«Кира-Киралина»
  17. 1928«Таня»

Сценарист

  1. 1921«Снова на земле»
  2. 1928«Таня»

Продюсер

  1.  —

Актёр

  1. 1914«Граф Былинский»
  2. 1914«Ноктюрн Шопена»
  3. 1914«Пётр Хлебник»
  4. 1914«Трус»
  5. 1914«Что иногда нужно женщине»
  6. 1914«В лапах профессора-афериста»
  7. 1939«Балалайка» (США)

Признание и награды

  • 1922 — Заслуженный артист УССР

Интересные факты

Библиография

  • Гар. Беседа с Б.С. Глаголиным // Одесский листок. – 1919. – №151. – 19 октября. – С. 3
  • П.Ж. О постановках Б.С. Глаголина в Харькове // Новый зритель. – 1925. – №11. – С. 12-13
  • Последние новости (Париж). — 1928. — 20 мая; Известия. — 1929. — 21 ноября;
  • Режиссеры советского художественного кино // Кино и время / Сост.: А. Глаголева, В. Демин, М. Зак, Т. Запасник, В. Розина. М.: ГФФ, 1963. — Вып. 3. — С. 74.
  • Полякова Ю.Ю. Спектакли режиссера Б.С. Глаголина на харьковской сцене // Культура спадщина Слобожанщини. Культура і мистецтво: Збірка науково-популярних статей. Харків; Курсор, 2004. – Число 2
  • Веселовская А.И. Эстетика коллажа в украинских спектаклях Бориса Глаголина 1920-х годов // Русский авангард. 1910-1920-х годов: проблема коллажа. М.: Наука, 2005. – С. 387-409
  • Авангардистский театр Б. Глаголина // Прамонов А., Титарь В. Материалы к истории Харьковского театра. Харьков: ХЧМГУ, 2007. – С. 181-199

Ссылки

  • []