Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Тураев, Борис Александрович

(Перенаправлено с Б.Тураев)
Борис Александрович Тураев
Дата рождения: 5 августа 1868 г.
Дата смерти: 23 июля 1920 г.

Борис Александрович Тураев (24 июля (5 августа) 1868, Новогрудок, Минская губерния — 23 июля 1920, Петроград) – русский историк, один из ведущих авторитетов в области Древнего Востока, в частности, Древнего Египта и Нубии. Академик Академии наук в Петрограде с 1918.

По окончании Петербургского университета (1891) во время заграничной командировки занимался у Гастона Масперо и Адольфа Эрмана, вёл научную работу в музеях Берлина, Парижа, Лондона и ряда городов Италии. С 1896 приват-доцент, с 1904 экстраординарный, с 1911 ординарный профессор Петербургского университета. С 1912 хранитель собрания египетских древностей Музея изящных искусств в Москве.

Главный труд жизни Бориса Александровича Тураева — «История Древнего Востока» (1911, 2 тома; первое переиздание — 1924), которая принесла ученому европейское признание (на уровне Джеймса Генри Брэстеда) и до нашего времени остается одним из лучших исследований по теме. Книга впервые освещала общий ход истории на территории «от Кавказского хребта и Средней Азии до Персидского залива, Южной Аравии, страны африканских озёр, от рубежа Ирана и Индии до Геракловых столпов» и со времени возникновения первых цивилизаций до эпохи македонского и римского завоевания (опуская политическую историю, скажем, царства Птолемеев, относящегося к эллинистическому миру, Тураев описывал развитие египетской культуры в эту эпоху). В своем труде Тураев уделял много внимания политическим и культурно-религиозным аспектам древней истории, тем не менее, он достаточно качественно освещал экономические и географические факторы. Разделяя позицию Масперо и Мейера, Тураев высоко оценивал достижения египетской цивилизации.

Тураев был первым представителем России в систематическом изучении и публикации древнеегипетских памятников, преимущественно из отечественных музейных коллекций. Его перу принадлежат книги, посвященные египетским литературным памятникам — «Бог Тот» (1898) и «Египетская литература» (1920). Помимо египтологии, он занимался историей Нубии и Аксума, средневековой Эфиопии и Эфиопской православной церкви, а также семитологией, ассириологией, шумерологией, коптологией, хеттологией и урартоведением. Тураева в силу широты его анализа и глубины энциклопедических знаний часто сравнивали с его современником Брэстедом и даже называли «Русским Брэстедом». Проведя много лет за границей, Тураев собрал уникальную коллекцию египетских древностей и передал ее Московскому Музею изобразительных искусств (в котором заведовал отделом Древнего Египта) в 1912. С 1896 он вел лекции в университете в Санкт-Петербурге.

Борис Александрович Тураев воспитал целое поколение выдающихся востоковедов, среди которых следует выделить Василия Васильевича Струве, творца принятого в советской марксистской историографии «пятичленного» формационного подхода.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.