Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Уиллис, Брюс

(Перенаправлено с Б.Уиллис)
Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Брюс Уиллис
Bruce Willis

Брюс Уиллис, рисунок Е.Беляевой
Имя при рождении: Walter Bruce Willis
Дата рождения: 19 марта 1955
Место рождения: Идар-Оберштейн, Западная Германия
Гражданство: США
Профессия: актёр, музыкант
IMDb: ID 0000246
Рейтинг персоны
( 4 оценки, 329-е место )
10
  

Уолтер Брюс Уиллис (англ. Walter Bruce Willis, родился 19 марта 1955 в Идар-Оберштейн (Шаблон:En), Западная Германия) — американский киноактёр. Снимался в фильмах: «Крепкий орешек» (1988), «Криминальное чтиво» (1994), «Пятый элемент» (1997), «Шестое чувство» (1999), «Город грехов» (2005) и других.

Содержание

Биография

Брюс Уиллис родился на американской военной базе в Идар-Оберштейне (Западная Германия) у американца и немки. Его отец Дэвид был сварщиком. В 1957 г., после того как окончилась его служба в Вооружённых силах, семья вернулась в Нью-Джерси. У Брюса – старшего из четырёх детей – было довольно бурное детство. С ранних лет Уиллису нравилось выступать на сцене перед большой аудиторией. Так что учёбу в средней школе он совмещал с членством в драматическом кружке, где участвовал в постановках Шекспира и Уильямса. Вскоре Уиллис окончил Государственный колледж в Монклер, после чего перебрался в Нью-Йорк, где перебивался случайными заработками в барах, играл в фольклорном ансамбле «Акселераторы» на губной гармонике и изо всех сил стремился попасть на сцену.

Карьера

Слава пришла не сразу – Уиллису пришлось несколько лет играть в малоизвестных столичных театрах и исполнять эпизодические роли в телевизионных постановках, прежде чем на него обратили внимание и пригласили сниматься в телесериале «Детективное агентство Лунный свет»(1985-1989 гг.) За Уиллисом закрепилась репутация комика, однако в 1988 г. он неожиданно снялся в боевике «Крепкий орешек», который и принёс ему мировую известность. Впоследствии Уиллис не раз возвращался к амплуа героя-одиночки – достаточно вспомнить такие фильмы, как «Пятый элемент», «Восход Меркурия», а также два довольно успешных сиквела «Крепкого орешка» (в настоящее время идёт подготовка к съёмкам четвёртой серии).

В карьере Уиллиса случались и спады, и подъёмы. Например, в начале 90-ых он снялся в нескольких не самых удачных фильмах, но в 1994 г. сыграл заметную, хотя и не главную роль в культовом фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» и отвоевал утраченные позиции. В конце 90-ых последовал очередной спад, однако в 1999 г. Уиллис исполнил главную роль в фильме «Шестое чувство», который полюбился как зрителям, так и критикам.

Личная жизнь

С ноября 1987 г. по октябрь 2000 г. Уиллис был женат на актрисе Деми Мур. У них было трое детей, а сама пара считалась образцовой. После неожиданного развода Уиллиса и Мур ходили слухи о повторной свадьбе, однако вскоре Мур вышла замуж за Эштона Катчера. Тем не менее, бывшие супруги сохраняют дружеские отношения и деловые связи.

Некоторые источники сообщают о том, что Уиллис хотел участвовать во второй иракской войне, но получил отказ из-за своего возраста. Он предложил 1 миллион долларов любому человеку, который выдаст Осаму бен Ладена и некоторых других террористических лидеров. Брюсу Уиллису не нравится, как в СМИ освещается иракский конфликт. Поэтому он собирается снять провоенный фильм, в котором американские солдаты будут показаны храбрыми борцами за свободу и демократию. Вообще, он стал одним из немногих знаменитых голливудских актёров, поддержавших войну в Ираке.

На вопрос о своём отношении к республиканской партии Уиллис ответил так: «Мне надоело отвечать на этот вопрос. Я республиканец только в том смысле, что я хочу ослабления власти. Я хочу, чтобы они перестали тянуть мои и ваши деньги, я не хочу 50%-ных налогов. Я хочу, чтобы эти лоббисты покинули Вашингтон. Сделайте всё это, и я признаю себя республиканцем. Я ненавижу правительство, ОК? Я аполитичен. Запишите это. Я не республиканец».

Текущие события

Крепкий орешек Брюс Уиллис в своём репертуаре: его лицо теперь будет рекламировать не какой-то гламур-парфюм-унисекс, а водку. В декабре 2009 года он подписал контракт с французской компанией «Belvedere SA» и будет «работать лицом» в продвижении водочного бренда «Sobieski».
Контракт продлится до 2013 года, гонорар не разглашается. Но известно, что по его итогам Уиллис получит небольшую (3,3 процента) долю в этой компании.

Фильмография

Актёр

  1. 2013РЭД 2
  2. 2013Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
  3. 2012Петля времени
  4. 2012Неудержимые 2
  5. 2012Бросок кобры 2
  6. 2012Королевство полной луны
  7. 2012Средь бела дня
  8. 2012Клин клином
  9. 2012Ставьте на фаворита
  10. 2011Уловка 44
  11. 2011Подстава
  12. 2011Чёрная мамба
  13. 2010РЭД
  14. 2010Неудержимые
  15. 2010 — Двойной КОПец
  16. 2009 — Суррогаты
  17. 2008Однажды в Голливуде
  18. 2008Убийство школьного президента
  19. 2007Планета страха
  20. 2007Нэнси Дрю
  21. 2007Крепкий орешек 4
  22. 2007Идеальный незнакомец
  23. 2006Хэмми: История с бумерангом
  24. 2006Нация фастфуда
  25. 2006Лесная братва (мультфильм)
  26. 200616 кварталов
  27. 2005Счастливое число Слевина
  28. 2005Альфа Дог
  29. 2005Город грехов
  30. 2005Заложник
  31. 2004Двенадцать друзей Оушена
  32. 2004Девять ярдов 2
  33. 2004Ангелы Чарли 2: Только вперёд
  34. 2003Карапузы встречаются с Торнберри (мультфильм)
  35. 2003Слёзы солнца
  36. 2002Настоящий запад
  37. 2002Великий чемпион
  38. 2002Война Харта
  39. 2001Бандиты
  40. 2000Неуязвимый
  41. 2000Малыш
  42. 2000Друзья (телесериал)
  43. 2000Девять ярдов
  44. 1999История о нас
  45. 1999Шестое чувство
  46. 1999Завтрак для чемпионов
  47. 1998Осада
  48. 1998Армагеддон
  49. 1998Меркурий в опасности
  50. 1997Шакал
  51. 1997Пятый элемент
  52. 1996Бивис и Батт-Хед уделывают Америку
  53. 1996Герой-одиночка
  54. 1996Малыш Бруно
  55. 1995Двенадцать обезьян
  56. 1995Четыре комнаты
  57. 1995Крепкий орешек 3: Возмездие
  58. 1994Стреляный воробей
  59. 1994Цвет ночи
  60. 1994Норт
  61. 1994Криминальное чтиво
  62. 1993На расстоянии удара
  63. 1993Заряженное оружие, часть 1
  64. 1992Смерть ей к лицу
  65. 1991Последний бойскаут
  66. 1991Билли Батгейт
  67. 1991Гудзонский ястреб
  68. 1991Смертельные мысли
  69. 1990Костёр тщеславия
  70. 1990Уж кто бы говорил 2
  71. 1990Крепкий орешек 2
  72. 1989Уж кто бы говорил
  73. 1989В стране
  74. 1988Крепкий орешек
  75. 1988Закат
  76. 1987Свидание вслепую
  77. 1987Возвращение Бруно
  78. 1985Сумеречная зона (телесериал)
  79. 1985Детективное агентство «Лунный свет» (телесериал)
  80. 1984Полиция Майами: Отдел нравов (телесериал)
  81. 1982Вердикт
  82. 1980Принц города
  83. 1980Первый смертельный грех

Персонаж

  1. 2006«Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна» — документальный, в титрах не указан

Интересные факты

Знаете ли вы, что Брюс Уиллис…

О себе

«То, что произошло со мной — простой пример Американской Мечты. А основа её — не щадить своей задницы и трудиться»

Признание и награды

  • 1987 — телевизионная премия «Эмми» (Emmy) за выдающуюся роль первого плана в сериале «Детективное агентство «Лунный свет».
  • 1987 — «Золотой глобус» - "Лучший актёр ТВ-сериала (комедия/мюзикл)" «Детективное агентство «Лунный свет».
  • 2000 — телевизионная премия «Эмми» (Emmy) за выдающуюся роль второго плана в сериале «Друзья».
  • 2006 — на знаменитой голливудской Аллее Славы заложена плита с его именем.

См. также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.