Поиск
На сайте: 754791 статей, 326930 фото.

Величко, Василий Львович

Василий Львович Величко
Дата рождения: 14 июля 1860 г.
Дата смерти: 13 января 1904 г.

Васи́лий Льво́вич Вели́чко (2 (14) июля 1860 — 31 декабря 1903 (13 января 1904)) — русский поэт, а также публицист и общественный деятель крайне националистического направления, один из ранних представителей черносотенства.

Родился в г. Прилуки Полтавской губернии. Окончил Училище правоведения в Петерубрге, служил в Министерстве юстиции и Министерстве государственных имуществ. С 1880 г. публикует свои стихи (иногда под псевдонимом В.Воронецкий) в различных газетах и журналах, затем в виде сборников: «Восточные Мотивы» (1890), «Стихотворения для детей» (1894), «Из кавказских напевов» (1895). Автор драмы в стихах «Меньшиков» и биографии Владимира Соловьева, другом которого он являлся. В настоящее время стихи Величко забыты, кроме стихотворения Прилив, которое было положено на музыку и иногда исполняется как романс.

С 1897 г. Величко – главный редактор тифлисской официозной газеты «Кавказ», которую, по выражению "Нового энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона", "сразу повёл в духе боевого национализма и ожесточённого армянофобства". Эта пропаганда вызвала к нему всеобщую ненависть. Впоследствии публицист Г.Алибеков говорил о «школе человеконенавистничества, лжи и клеветы, которая формирует кадры из гг. Величко и Крушеванов» - сравнивая таким образом Величко с П.Крушеваном, антисемитские статьи которого, как считали, спровоцировали Kишиневский погром [1].

В результате этой ненависти, уже в 1899 году Величко вынужден был оставить Тифлис и вернуться в Петербург. Впоследствии, выступая в Тифлисе на панихиде по Величко, известный черносотенец протоиерей Иоанн Восторгов говорил:

«Да, так много у него врагов, что даже открытые молитвенные собрания для поминовения покойного служителя русского дела не безопасны в смысле возможности… преследования за них, давления и осуждения со стороны сознательных или бессознательных врагов русского дела».

В Петербурге Величко являлся одним из организаторов и активных членов "Русского собрания" - общества, близкого по своей идеологии позднейшему черносотенству, однако до революции 1905 г. не занимавшегося чисто политической деятельность из-за полицейских запретов на таковую (среди его членов был в частности В.М.Пуришкевич и В.А.Грингмут, который участвовал в разработке программы общества и находился в оживленной переписке с Величко[2]). Политическое кредо Величко выражено словами: “Православие, Самодержавие и Народность... суть такая же жизненная истина для России, как крылья для птицы, как воздух для тех, кто дышит” [3], Перед смертью Величко говорил друзьям: «Думайте о благе России, царя и народа!.. Душа царя — душа народа! Он Божий ставленник, живая связь народа с Богом!.. Народ не виноват в пороках русской интеллигенции. На крыльях его духа Россия вознесется над миром!.. Уходите в деревню! Там будут выработаны формулы, которые победоносно выведут Россию на истинный путь!».[4] [5]

C 1902 г. Величко стал соредактором «Русского Вестника», в котором под заглавием «Русские речи» помещал статьи, проникнутые крайней крайним национализмом, ксенофобией и антисемитизмом («Инородцы и окраины», «Роковой вопрос», «Сионизм», «Исход» - в последних трех, по словам единомышленника Величко, "была сформулирована черносотенная концепция решения еврейского вопроса"). Умер от воспаления легких.

Величко также - автор книги "Кавказ. Русское дело и междуплеменные вопросы", которая полностью или в отрывках, касающихся армян, широко тиражируется в Азербайджане.

Ссылки

Биография Величко в "Новом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона"


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.