Поиск
На сайте: 686212 статей, 310781 фото.

Юренева, Вера Леонидовна

(Перенаправлено с Вера Юренева)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Вера Леонидовна Юренева
Вера Леонидовна Шадурская
Дата рождения: 22 июня, 1876
Место рождения: Москва
Российская империя
Дата смерти: 19 января, 1962
Место смерти: Москва, СССР
Гражданство: СССР
Профессия: актриса
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Вера Леонидовна Юренева — российская актриса.

Содержание

Биография

Окончила драматические курсы при Александринском театре в Петербурге (1902, мастерская В.Давыдова).

В 1918—1919 — актриса театра Соловцова, в 1919 — актриса Второго театра Украинской Советской Республики им. Ленина, с 1920 — актриса театров Москвы и Ленинграда.

В кино с 1914 года.

Творчество

Театральные работы

  • Бронка («Снег» Пшибышевского, 1904)
  • Регина («Привидения», 1904),
  • Нора (1909)
  • Виктория — «История одной любви» по Гамсуну
  • Виоланта — «Испанский священник» Флетчера
  • Лариса
  • Анна Каренина
  • Елена Николаевна — «Ревность» Арцыбашева, 1913
  • Екатерина Ивановна — «Екатерина Ивановна» Андреева
  • Лауренсия — «Овечий источник» («Фуэнте овехупа») Лone де Вега
  • Клеопатра — «Антоний и Клеопатра» Шекспира
  • Катерина — «Гроза»

Фильмография

Актёр

  1. 1916 — «Королева экрана» — Ира, жена Гальсона
  2. 1914 — «Женщина завтрашнего дня» — врач Анна Бецкая
  3. 1914 — «Слёзы» -
  4. 1913 — «Обрыв» — Вера

Признание и награды

  • 1935 — Заслуженная артистка РСФСР

Интересные факты

Библиография

Ссылки