Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Веспасиан

Веспасиан

Дата рождения: 17 ноября
Дата смерти: 24 июня 79 г.

Тит Фла́вий Веспасиа́н (старший) (лат. Titus Flavius Vespasianus), вошедший в историю под именем Веспасиан (17 ноября 924 июня 79).

В период с 1 июля 69 года и по 26 июня 79 года — древнеримский император.

Свою карьеру он начал с должности военного трибуна во Фракии, затем занимал должности квестора и претора в провинции Кирена (Малая Азия). В правление Клавдия он был легатом в Германии, успешно воевал в Британии. За это он получил звание консула и затем должность наместника в Африке. В правление Нерона он навлёк на себя большую немилось, так как игнорировал выступления императора, а однажды даже заснул во время его пения. Но когда в Иудее началось восстание, Веспасиан был послан на его подавление. В это время началось восстание Гальбы, Веспасиан признал его, но Гальбу вскоре сверг Отон, а Отона Вителлий. Понимая, что дунайская армия неохотно признаёт власть Вителлия, и что его армия ему предана, Веспасиан решил занять императорский трон. После победы у Кремоны Вителлий был убит.

Финансы империи были в очень плохом состоянии. С целью пополнения бюджета Веспасиан сильно увеличил налоги, большие насмешки вызвало обложение налогами общественных туалетов, в ответ на которые император произнёс крылатую фразу: «Деньги не пахнут». Император использовал любые, даже незаконные методы пополнения казны, и эти меры дали результаты. В Риме начались обширные строительные работы: был восстановлен символ государства — храм Юпитера Капитолийского, начато строительство Колизея.

На германской границе Цериалисом было подавлено восстание батавов и возведён защитный лимес. Успешно расширялись римские владения в Британии — Цериалис, Фронтин, Агрикола побеждали местные племена, восставшие под предводительством Боудикки. Гней Юлий Агрикола намеревался захватить и Северную Шотландию, но это происходило уже в правление Домициана, который, постоянно опасаясь за свою власть, отозвал слишком успешного полководца.

Будучи императором, В. отличался той же простотой и презрением к внешнему блеску, как в то время, когда он ещё был простым гражданином. Он направил все свои заботы на то, чтобы восстановлением дисциплины в армии, сохранением мира и улучшением управления, в особенности финансов, залечить раны, нанесённые государству междоусобными войнами. Он не вёл никаких войн, кроме британской, доставшейся ему в наследство от его предшественников, и даже закрыл храм Януса, который так и оставался закрытым во все время его царствования.

Несмотря на свою бережливость, навлёкшую на него упрёк в жадности, он употреблял большие суммы на общественные сооружения; между прочим, он возобновил сгоревший капитолий, соорудил храм мира на форуме, равнявшийся величиной самым большим зданиям древности, и огромный амфитеатр (Amphitheatrum Flavium), вмещавший 80 тысяч зрителей. Этот амфитеатр, известный под именем Колизея, и теперь ещё составляет украшение Рима. Но главная заслуга В. состояла в упрочении и улучшении внутреннего порядка. При этом он в общем выказал большую умеренность, хотя по временам бывал крут до жестокости.

Больше всего возбуждала его гнев оппозиция философов, особенно стоиков. Один из них, Гельвидий Приск, поплатился жизнью за свой республиканский образ мыслей. Веспасиан умер в 79, оставив двух сыновей, Тита и Домициана. Смерть Веспасиан встретил достойно. В возрасте 69 лет, находясь в Кампании, он почувствовал легкие приступы лихорадки. С лихорадкой шутки плохи — император поспешил вернуться в Рим, к хорошим лекарям. Здесь болезнь как будто отступила, и Веспасиан решил не изменять давней привычке проводить лето в реатинских поместьях. Однако по отъезде из Рима недомогание усилилось, к тому же, выпив в дороге холодной воды, император, как тогда выражались, «застудил живот».

Волей-неволей Веспасиан перешёл на постельный режим. Однако государственные дела не забросил и, даже лежа в постели, знакомился с донесениями, давал аудиенцию послам. Тем временем болезнь продолжала изнурять некогда крепкое тело. Приступы внезапной слабости бывали все чаще и чаще. Наконец наступил момент, когда Веспасиан почувствовал, что умирает…

Испугавшись, что покинет мир живых в недостойной императора позе, он сказал приближенным, что должен умереть стоя и попросил помочь ему подняться. Его осторожно поддержали, и, пытаясь встать и выпрямиться, он судорожно сделал последний вздох… Голова упала на грудь, тело обвисло, но ещё некоторое время поддерживавшие императора не решались опустить мертвое тело на ложе.

Около 1347 г. была найдена бронзовая доска, хранящаяся теперь в музее Капитолия и представляющая письменный памятник, которым сенат передал Веспасиану правительственную власть (так называемая lex de imperio Ve s pasiani, известная также под совсем неподходящим именем lex regia). Опираясь на этот важный для римского государственного права документ, знаменитый средневековый трибун Риэнци доказывал римскому народу его древние права и склонил его к учреждению демократии.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источники

  • Ф. Ф. Зелинский, «Римская империя»
  • Светоний Транквилл, «Жизнь двенадцати цезарей»

Характеристика Веспасиана современниками

Жадность Веспасиана была общеизвестна, но направлена она была не столько на собственное обогащение сколько для пополнения казны. Когда Веспасиан решил ввести плату за пользование общественными туалетами, его собственный сын Тит был возмущён — никогда такого не бывало! Когда же Веспасиан получил первую прибыль от своей затеи, то набрав пригоршню монет он сунул их под нос Титу и спросил — пахнут ли они? Отсюда и пошло выражение «Деньги не пахнут».

Веспасиан смело продавал и перепродавал государственные должности. При этом наиболее жадных, корыстных чиновников всячески поощерял, продвигая их вперёд по службе. Когда же чиновник наворовывался вдоволь, он конфисковывал всё его имущество в счёт государства. Говорили, что он использует чиновников как губку — даст вначале хорошенько промокнуть, а затем выжимает досуха.

Известен он был и как любитель своеобразных шуток. Например, когда один из приближённых захотел заполучить более выгодную должность, он попросил её у Веспасиана якобы для своего брата. Веспасиан ответил, что подумает, а сам тем временем призвал к себе брата чиновника, выяснил, что тот ничего не знает о «своей» просьбе и продал ему требуемую должность собственноручно взяв за это деньги. Когда же хитрый чиновник вновь обратился к императору узнать результат, то Веспасиан ответил, что у него (чиновника) уже нет брата — «он теперь мой брат, а ты ищи себе другого».

В Риме был обычай императоров, которые умирали (не в результате переворота или заговора), обожествлять. Когда Веспасиан почувствовал приближение смерти, он с горечью заметил: «Увы, кажется я становлюсь богом».

О смелости Веспасиана говорят такие его поступки. Когда в период императорства Нерона, последний взял его в своё «гастрольное турне» по Греции, где Нерон прилюдно пел с утра до вечера и никто из присутствующих не осмеливался покидать театра несмотря на нестерпимый зной. Веспасиан же не только осмеливался уходить из театра, но хуже того — иногда он засыпал во время вдохновения пения Нерона, чем и навлёк на себя немилость и был удалён от двора. Скорее всего Нерон в конце концов убил бы Веспасиана, если бы не случилось восстания в Иудее и Нерону не потребовались полководческие таланты Веспасиана.

Источник

Новикава Н. А., «История Рима в лицах»

Предшественник:
Вителлий
Римский император
6979
Преемник:
Тит