Поиск
На сайте: 684778 статей, 309477 фото.

Манский, Виталий Всеволодович

(Перенаправлено с Виталий Манский)
Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Виталий Всеволодович Манский

Виталий Манский на Кинотавре 2009
Дата рождения: 2 декабря 1963
Место рождения: Львов, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: режиссёр, сценарист, продюсер
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 363-е место )
5
  

Виталий Всеволодович Манскийроссийский режиссёр и продюсер. Один из самых известных режиссёров-документалистов России, президент кинофестиваля «Артдокфест».

Содержание

Биография

Член Академии Российского телевидения.

Учился в львовской 52-ой средней школе. В 1990 году окончил ВГИК, операторский факультет (мастерская С. Медынского). Автор телепрограмм «Семейные кинохроники» (1995—1997, ОРТ, ВГТРК, «Пятый канал»), «Реальное кино» и «Киноподъём» (1996, ОРТ; с 1999 года — РТР). В 1996—1998 годах — генеральный продюсер телеканала «REN-TV». Основатель архива любительских домашних кинохроник за 1945—1991 годы.

С 1999 года — руководитель службы производства и показа документальных программ на канале РТР, автор и ведущий программы «Реальное кино». С 2004 года — художественный руководитель студии «Вертов и Ко». Генеральный продюсер Национальной премии «Лавр» в области неигрового кино и телевидения.

Лауреат множества премий.

Один из самых известных режиссеров документалистов современной России. Дебютировал в кинематографе в 1989 г., с тех пор снял 30 фильмов. Его картины демонстрировались более чем на четырехстах международных кинофестивалях, среди которых форумы в Канне, Сан-Себасьяне, Берлине, Амстердаме, Оберхаузене, Сан-Франциско, Локарно, Мюнхене, Торонто, Монреале, Турине, Кракове, Рио де Женейро, Ямагате, Лиссабоне и т.д.

Манский обладатель более 50 премий и призов в России и за рубежом. Его фильмы неоднократно демонстрировались ведущими телеканалами практически во всех странах Европы, а также Японии, Австралии, Китая, Канады, Израиля и др. В 1996 г. основал архив любительских, частных съемок производимых на территории бывшего СССР в период с 30-х по 90-е гг. ХХ столетия.

С 1995 г. занимается продюсированием документального кино на телевидении. Автор проекта "Реальное кино" выходившем на ОРТ, затем на РТР, в рамках программы проходили премьерные показы лучших документальных фильмов мира. В 1996 г. руководитель службы кино показа, а затем первый генеральный продюсер телеканала "REN - TV". В 1999 г. возглавил службу производства и показа документальных проектов телеканала РТР. В качестве продюсера выпустил более 300 фильмов демонстрировавшихся на многих российских теле каналах. В 2000 г. выступил одним из инициаторов учреждения, а с 2006 г. стал Генеральным директором Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «ЛАВР». Был одним из основателей гильдии «Неигрового кино и телевидения России».

Виталий Манский - Лауреат премии МВД России, медали Росавиокосмоса России «Голубая планета», Академик кино академии «НИКА», член правления Союза кинематографистов России. Издатель единственного в России Интернет - журнала о документальном кино “VERTOV.RU”. Автор манифеста Реального кино.
Источник: www.tefi.ru

Семья

Фильмография

Режиссёр

  1. 2011«Родина или смерть» (документальный)
  2. 2009«Николина гора. Послесловие» (документальный)
  3. 2008«Рассвет/Закат» (документальный)
  4. 2008«Девственность» (документальный)
  5. 2005«Смерть поэта» (документальный)
  6. 2005«Наша Родина» (документальный)
  7. 2004«Космос. Дорога домой» (документальный)
  8. 2003«Валентина Леонтьева» (документальный, телевизионный, видео)
  9. 2003«Анатомия „ТАТУ“» (документальный)
  10. 2002«Открытый Кремль» (документальный, телевизионный, сериал) — совм с Д. Аврориным
  11. 2002«Бродвей. Черное море» (документальный)
  12. 2001«Путин. Високосный год» (документальный)
  13. 2001«Окна Вертова» (документальный)
  14. 2001«Приключение Канадки в России» (документальный)
  15. 2001«Ельцин. Другая жизнь» (документальный)
  16. 2001«Горбачев. После империи» (документальный)
  17. 1999«Частные хроники. Монолог» (неигровой, Россия/Финляндия)
  18. 1996«Благодать» (документальный, видео, Россия/Финляндия)
  19. 1995«Этюды о любви. Часть 3. Новые времена» (документальный)
  20. 1994«Этюды о любви. Часть 2. Большая распродажа» (документальный)
  21. 1994«Руцкой накануне» (документальный, видео)
  22. 1993«Срезки очередной войны» (документальный)
  23. 1993«Москва — Берлин, дорога назад» (документальный)
  24. 1993«Имперские сны» (документальный, видео)
  25. 1992«Тело Ленина. Часть 1» (документальный)
  26. 1991«Этюды о любви. Часть 1. Иосиф, Адольф и Ева» (документальный, сериал)
  27. 1991«Еврейское счастье» (среднеметражный)
  28. 1990«Пост» (документальный)
  29. 1990«Парк Культуры» (документальный)
  30. 1989«Финиш» (документальный)
  31. 1989«Бумеранг» (документальный)
  32. 1988«Собаки» (документальный)

Сценарист

  1. 2011«Родина или смерть» (документальный)
  2. 2009«Николина гора. Послесловие» (документальный)
  3. 2008«Рассвет/Закат» (документальный)
  4. 2005«Смерть поэта» (документальный) — автор сценария
  5. 2005«Наша Родина» (документальный) — автор сценария
  6. 2005«Дикий, дикий пляж. Жар нежных» (документальный, видео) — автор сценария совместно с С. Баранжиевой
  7. 2003«Анатомия „ТАТУ“» (документальный) — автор сценария
  8. 2002«Открытый Кремль» (документальный, телевизионный, сериал) — автор сценария
  9. 2002«Бродвей. Черное море» (документальный) — автор сценария
  10. 2001«Путин. Високосный год» (документальный телефильм) — автор сценария
  11. 2001«Откройте, милиция!» (документальный, телевизионный, сериал) — автор сценария
  12. 1999«Частные хроники. Монолог» (неигровой, Россия/Финляндия) — автор сценария
  13. 1996«Благодать» (документальный, видео, Россия/Финляндия) — автор сценария совместно с В. Беляковым
  14. 1995«Этюды о любви. Часть 3.» (документальный) — автор сценария совместно с Н. Халецкой, Г. Туриным
  15. 1994«Этюды о любви. Часть 2.» (документальный) — автор сценария совместно с Н. Халецкой, Г. Островским
  16. 1991«Этюды о любви» (документальный, сериал) — автор сценария совместно с Г. Островским, Н. Халецкой

Оператор

  1. 2011«Родина или смерть» (документальный)
  2. 2005«Наша Родина» (документальный)
  3. 2003«Валентина Леонтьева» (документальный, телевизионный, видео)
  4. 2003«Анатомия „ТАТУ“» (документальный)

Продюсер

  1. 2005«Дикий, дикий пляж. Жар нежных» (документальный, видео) — продюсер
  2. 2004«Космос. Дорога домой» (документальный) — автор проекта
  3. 2004««ТАТУ» в поднебесной» (документальный, телевизионный, сериал) — автор проекта; продюсер совместно с Н. Манской, А. Роднянским, А. Цекало
  4. 2003«Чистый четверг» (документальный) — продюсер совместно с Э. Сагалаевым, А. Расторгуевым
  5. 2002«Портреты эпохи» (документальный) — автор проекта
  6. 2002«Исторический детектив» (документальный) — автор проекта
  7. 2001«Мамочки» (документальный) — продюсер
  8. 1999«Частные хроники. Монолог» (неигровой, Россия/Финляндия) — продюсер совместно с И. Лесневской
  9. 1996«Благодать» (документальный, видео, Россия/Финляндия) — продюсер совместно с Я. Яааскелайненом

Персонаж

  1. 2009«Николина гора. Послесловие» (документальный)

Художественный руководитель

  1. 2001«Россия. Начало» (документальный)
  2. 2000«Нет смерти для меня» (неигровой, среднеметражный)

Признание и награды

Награды

Интересные факты

  • Председатель жюри конкурса «Короткий метр» на Кинотавре в 2006 году

См также

Ссылки