Поиск
На сайте: 743592 статей, 320751 фото.

Грамматиков, Владимир Александрович

(Перенаправлено с Владимир Грамматиков)
Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Владимир Грамматиков
Владимир Александрович Грамматиков

Грамматиков В.А. на ММКФ 2014
Имя при рождении: Владимир Александрович Грамматиков
Дата рождения: 1 июня 1942
Место рождения: Свердловск, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
режиссёр
Карьера: 1963
IMDb: ID 0334554
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 361-е место )
5
  

Влади́мир Алекса́ндрович Грамма́тиков — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, кинодраматург, продюсер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995).

Содержание

Биография

Закончил радиоаппаратуро-строительный факультет Бауманского училища в Москве, после чего решил связать свою жизнь с кино. Позже получает образование на актерском факультете ГИТИСа, становится актёром пантомимы.
В 1976 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ефима Дзигана).

  • С 1976 — актер и режиссер Киностудии имени М.Горького. Снимал сюжеты для киножурнала «Ералаш», рекламные ролики.
  • С 1988 — художественный руководитель Творческого объединения «Контакт» (Киностудии имени М.Горького). Один из создателей и художественный руководитель студии «Старлайт» (Россия-Швеция-Великобритания-Дания). Президент «Старлайт-фест» — Международного кинофестиваля детских фильмов в Артеке (1992—1996). Один из основателей Фестиваля Визуальных Искусств во Всероссийском детском центре «Орлёнок» (1997—2006).

Был главным режиссёром и художественным руководителем детского сериала для дошкольников «Улица Сезам» (НТВ).

  • 1998—2002 годах — директор Киностудии имени М.Горького.
  • С 2000 года — руководитель актерской мастерской, профессор ВГИКа.
  • С 1998 по 2002 год Грамматиков Владимир Александрович занимал должность директора киностудии им. М.Горького. Выступил продюсером более 10 картин.
  • С 1996 года — президент Фестиваля Визуальных Искусств во Всероссийском детском центре «Орлёнок».
  • С 1995 года Заслуженный деятель искусств России.
  • Март 2010 — Креативный продюcер компании Disney в России
  • Член Президиума Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел».
  • Действительный член Российской Академии Кинематографических Искусств «Ника».
  • Вице-президент Евразийской Академии Телевидения и Радио.

В марте 2010 года Владимир Александрович Грамматиков назначен на должность креативного продюсера компании Disney в России. В его обязанности входит руководство творческим процессом по отбору и созданию контента отдела кинопроизводства и закупок компании Disney. Он также участвует в создании линейки кино-проектов, в соответствии с планом развития компании, и определяет стратегию развития телевизионного и кинопроизводства.


Семья

Творчество

В кино снимался часто, дебютировал в 21 год в картине «Внимание! В городе волшебник. Кукольная комедия» (1963). Но, как считают критики, актёр Грамматиков уступает Грамматикову-режиссёру и продюсеру. Среди лучших ролей - в фильме «Шестой».

Его первая полнометражная работа в качестве постановщика - комедийный детский фильм «Усатый нянь», ставший лидером кинопроката (53 млн. зрителей). Грамматиков уверенно нашел себя в нише детского и подросткового кино, и практически все последующие работы в жанре семейного кино режиссёра отмечались призами советских и международных кинофестивалей.

Фильмография

Режиссёр

  1. 2009Бумеранг из прошлого (в производстве)
  2. 2005Тайна сибирской княжны
  3. 2005Горыныч и Виктория
  4. 2003Сибирочка
  5. 2001Аз и ферт
  6. 1998Привет от Чарли-трубача
  7. 1997Маленькая принцесса
  8. 1993Осенние соблазны
  9. 1991Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке
  10. 1990Сестрички Либерти
  11. 1987Мио, мой Мио
  12. 1984Вера. Надежда. Любовь
  13. 1982Звезда и смерть Хоакина Мурьеты
  14. 1981Руки вверх!
  15. 1981Все наоборот(совм. с В.Фетисовым)
  16. 1978Шла собака по роялю
  17. 1977Усатый нянь
  18. 1976Тайфун, фас! (к/м, дипломная работа)
  19. 1974 Злой мальчик(к/м)

Актёр

  1. 2007Бухта страха - редактор
  2. 2005Горыныч и Виктория
  3. 2004Улица Сезам: Твори! Выдумывай! Пробуй!
  4. 2004Улица Сезам: Праздники на улице Сезам
  5. 2004Узкий мост — Шумейко
  6. 2000Новый год в ноябре — Ефим Коховский
  7. 1998Привет от Чарли-трубача
  8. 1997Маленькая принцесса, 1997
  9. 1996Улица Сезам: Учимся считать, писать и читать (совм. с Наташей Ланс-Рогофф)
  10. 1996Улица Сезам: Лучшие песни (совм. с Наташей Ланс-Рогофф)
  11. 1996Улица Сезам: Зелибоба и его друзья (совм. с Наташей Ланс-Рогофф)
  12. 1996Импотент
  13. 1995Трибунал — для ТВ
  14. 1995Московские каникулы
  15. 1993Русская певица — Николай Давидович Клейман
  16. 1992Похождения Чичикова
  17. 1991Говорящая обезьяна
  18. 1989Я в полном порядке
  19. 1988Пусть я умру, Господи…
  20. 1987Кувырок через головуПронин
  21. 1982Безумный день инженера Баркасова
  22. 1981Шестой — парикмахер Павлик
  23. 1981Третье измерение — врач подводной лодки
  24. 1981Всё наоборот — владелец «Жигулей»
  25. 1980Комедия давно минувших дней — режиссёр на киностудии
  26. 1980Зигзаг
  27. 1979Осенний марафон — Женя Пташук
  28. 1978Кузнечик
  29. 1977Риск — благородное дело
  30. 1976Всё дело в брате
  31. 1974Георгий Седов
  32. 1974Большой аттракцион — Гоша
  33. 1973Ни слова о футболе- тренер Гремер
  34. 1972Стоянка поезда — две минуты- мнимобольной в кепке
  35. 1971Остров сокровищ — Джойс
  36. 1971Ехали в трамвае Ильф и Петров
  37. 1971Достояние республики — фокусник
  38. 1971«Тигры» на льду
  39. 1970Белорусский вокзал — Гриша, водитель Харламова
  40. 1969Король-олень — Дзанни
  41. 1969Дворянское гнездо
  42. 1968Это было в разведке- Марфута
  43. 1967Разбудите Мухина!
  44. 1967Арена
  45. 1966Я солдат, мама — Волошин
  46. 1966Не самый удачный день — студент
  47. 1963Внимание! В городе волшебник. Кукольная комедия

Сценарии

  1. 1982Звезда и смерть Хоакина Мурьеты
  2. 1981Руки вверх!

Продюсер

  1. 2002Специальный репортаж, или супермен этого дня (совм. с В.Репниковым), режиссёр В.Фенин
  2. 2002Красная Жизель (совм. с Ю.Обуховым), режиссёр Борис Эйфман
  3. 2001Школа Этуалей, режиссёр Вячеслав Белякович
  4. 2001Сказки старой бабушки (совм. с В.Репниковым), режиссёр Юлий Файт
  5. 2001 Праздник (совм. с В.Репниковым и Г.Сукачевым), режиcсёр Гарик Сукачёв
  6. 2001Коллекционер (совм. с Ю.Грымовым), режиссёр Ю. Грымов
  7. 2001Вицмундир, (в цикле Русский водевиль) режиссёр Виталий Москаленко
  8. 2000Приходи на меня посмотреть… как генеральный продюсер, совм. с И.Толстуновым), режиссёры - М. Агранович, О. Янковский
  9. 2000Заёмные жены, режиссёр Виталий Москаленко
  10. 2000Бледнолицый лжец (в цикле Русский водевиль) (телевизионный, видео, среднеметражный) — продюсер
  11. 2000Бедовая бабушка, (в цикле Русский водевиль) режиссёр Виталий Москаленко

Персонаж

  1. 2009Линия жизни. Владимир Грамматиков (передача)

Признание и награды

  1. 2001«Праздник» - Приз за лучший фильм КФ «Бригантина»
  2. 1998«Маленькая принцесса» — Премия «Золотой Овен» за лучшую детскую роль (Настя Меськова
  3. 1998«Маленькая принцесса» — Приз Кинопремии Академии «Ника» в категории «лучшая операторская работа» (Александр Антипенко).
  4. 1997«Маленькая принцесса» — Гран-при и Большая Золотая медаль за лучшую роль - Международный кинофестиваль детских и юношеских фильмов в Москве (Настя Меськова)
  5. 1993«Осенние соблазны» — Приз за лучшую женскую роль (Анне Яновской), спец. приз (Валентине Малявиной) на I КФ популярных жанров «Белое солнце Адлера» (Адлер-96).
  6. 1992«Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке» - Специальный приз жюри — Приз Международного кинофестиваля в Каире
  7. 1991«Сестрички Либерти» — Приз «Перспектива» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи»:
  8. 1988«Мио, мой Мио» — Приз жюри Международного кинофестиваля детских фильмов в Амстердаме
  9. 1988«Мио, мой Мио» — Приз Афинского культурного центра Международного кинофестиваля детских фильмов в Софии
  10. 1985«Вера. Надежда. Любовь» — Приз Всесоюзного кинофестиваля в Минске по разделу детских фильмов.
  11. 1983«Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» — Приз Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде
  12. 1981«Шла собака по роялю» — Почетный диплом Международного кинофестиваля детских фильмов в Лозанне.
  13. 1979«Шла собака по роялю» — Главный приз (по разделу детских фильмов) Международный Московский кинофестиваль
  14. 1979«Шла собака по роялю» — Приз Всесоюзного кинофестиваля в Ашхабаде за лучшую комедию
  15. 1979«Шла собака по роялю» — Приз Международного кинофестиваля в Хихоне
  16. 1977«Усатый нянь» — Приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» на Всесоюзной Неделе детского фильма (1979);
  17. 1977«Усатый нянь» — Приз зрителей I Кинофестиваля молодых кинематографистов Москвы.


Интресные факты

Грамматиков о Грамматикове

  • По свидетельству самого Грамматикова он предпринял пять попыток поступления на режиссёрский факультет ВГИКа:
Однажды со шпаргалкой поймали на сочинении... Но в основном мастерство я всегда проходил хорошо, а буксовал на общеобразовательных дисциплинах, несмотря на то что моя фамилия — Грамматиков. Все друзья уже говорили: Володя, ты известный актер, снимаешься часто, зачем тебе это? Однако в итоге все получилось, и поскольку все в жизни компенсаторно, то симпатия зрительская пришла ко мне после первой же картины — «Усатый нянь».{http://www.ug.ru/issue/?action=topic&toid=2722 из интервью [[Учительская газета|«Учительской газеты»].
  • Грамматиков страстный популяризатор возрождения детского телевидения:
«…очевидны те зоны, где кино и видео не в состоянии конкурировать друг с другом. Я считаю, что на сегодня все проекты для самых маленьких нужно отдать телевидению. Не в состоянии наша сегодняшняя средняя семья повести маленького ребенка на утренний сеанс, который пока, к тому же, большая редкость. То есть кинематограф, обращенный к детям до десяти лет, для нас, условно говоря, закрыт». интервью журналу «Искусство кино»
  • Вокруг Грамматикова в 80-х годах сложился круг кинематографистов-единомышленников. Так оператором в его фильмах с успехом выступал Александр Антипенко, получивший премию «Ника»

Творчество В.Грамматикова на видео и DVD

  • Один из немногих актёров и режиссёров, чьи работы можно в подавляющем большинстве увидеть на лицензионных носителях:

Библиография

  • Козлов В. Владимир Грамматиков. — М., Союзинформкино, 1987.
  • Донец Л. Большой мир маленьких // ИК. 1988. № 1 (в т. ч. о ф. Мио, мой Мио);
  • Грамматиков В.: «...Европа должна собраться на „детской грядке“. Инт. Т. Муштаковой // СФ. 1989. № 8;
  • Горелов Д. Леди Гамильтон Мценского уезда // МК. 1991. № 60 (о ф. Сестрички либерти);
  • Цыркун Н. ...Плюс либертизация? // ИК. 1992. № 1 (о ф. Сестрички либерти);
  • Петрова С. Владимир Грамматиков // Киномеханик. 1992. № 5;
  • Иванова В. Видели? // Культура. 1993. 2 окт. (в т. ч. о ф. Осенние соблазны);
  • Черняев П. Подмосковный Казанова // ОГ. 1994. 18 – 24 марта (о ф. Осенние соблазны);
  • Замыслы есть — нет денег // ИК. 1996. № 10 (в т. ч. инт. с В. Г.);
  • Малюкова Л. Подарок от Владимира Грамматикова // ЭиС. 1997. 2 – 9 окт. (о ф. Маленькая принцесса);
  • Чайковская О. Не бойтесь! Жалейте друг друга // ЭиС. 1998. № 16 (о ф. Маленькая принцесса);
  • Матизен В. И мальчики вертлявые в глазах // Нов. известия. 1999. 17 февр. (о ф. Привет от Чарли-трубача);
  • Крюкова А. Путь к детскому острову. Инт. с В. Г. // НГ. 1999. 8 мая;
  • Грамматиков В.: «Контуры ближайшей жизни спасительны». Инт. О. Смирновой // ЭиС. 1999. № 19—20;
  • Грамматиков В.: «Работы хватит всем». Инт. В. Чеботарева // ИК. 1999. № 5;
  • Прохорова И. Привет от Чарли-трубача // Premiere. 1999. Лето (об одноим. ф.).

См. также

Ссылки