Поиск
На сайте: 687573 статей, 311285 фото.

Машков, Владимир Львович

(Перенаправлено с Владимир Машков)
Рейтинг персоны:18Онлайн:
SMS:  
Владимир Машков

Открытие 30 Московского Кинофестиваля. Красная дорожка.
Имя при рождении: Владимир Львович Машков
Дата рождения: 27 ноября 1963
Место рождения: Тула, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
Рейтинг персоны
( 11 оценок, 263-е место )
18
  

Влади́мир Льво́вич Машко́в (р. 1963) — русский актёр театра и кино. Заслуженный артист России.

Содержание

Биография

Владимир Машков родился 27 ноября 1963 года в Туле. Отец его был актёром кукольного театра, а мать, итальянка по происхождению, работала режиссёром в том же театре. В середине 1960-х годов семья Машковых переехала в Новокузнецк, а в конце 1970-х — в Новосибирск, где Владимир Машков поступил на биологический факультет университета, но изменив решение, через год он поступил в Новосибирское театральное училище.

Характер у студента был непростой, и в 1984 году его исключили из училища за драку. Однако Машков не смирился и отправился в Москву, где поступил в школу-студию МХАТ, в мастерскую Тарханова. И оттуда его тоже выгнали за излишне буйный нрав, и он оказался в роли декоратора во МХАТе.

Вскоре после этого, Владимир Машков стал заниматься у Олега Табакова, а после играть в театре, которым тот руководил.
Дебют Владимира Машкова в кино состоялся в 1989 году, в фильме «Зелёный огонь козы», а самом начале 1990-х годов он снялся в фильмах «Делай — раз!» и «Любовь на острове смерти».
В 1990 окончил школу-студию МХАТ (Курс Олега Табакова).

Звездным для Владимира Машкова стал 1994 год, когда он исполнил главные роли в фильмах молодых российских режиссёров: в фильме «Лимита» Дениса Евстигнеева и в фильме «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского. После этого Владимир Машков снялся в фильме «Американская Дочь» Карена Шахназарова.

Тогда же Владимир Машков выступил и как театральный режиссер, поставив на сцене Театра-студии Олега Табакова спектакли «Страсти по Бумбарашу» и «Смертельный номер».

Семья

Фильмография

Актёр

  1. 2010 — «Густав»
  2. 2008 — «Домовой» — «Домовой»
  3. 2006 — «Питер FM» — мужик в тапках
  4. 2006 — «Охота на пиранью» — Мазур
  5. 2005 — «Статский советник» — Козырь
  6. 2004 — «Папа» — Абрам Шварц
  7. 2003 — «Идiотъ» (телесериал) — Парфен Рогожин
  8. 2002 — «Олигарх» (Россия/Франция) — Платон Маковский
  9. 2001 — «Шпионка» — Майло Крадич
  10. 2001 — «За линией фронта» (США)
  11. 2001 — «Давай сделаем это по-быстрому» (Германия) — Oлeг Вoлкoв
  12. 2001 — «Американская рапсодия» (США/Венгрия)
  13. 2001 — «15 минут славы» (США)
  14. 2000 — «Танцы в „Голубой игуане“» (США)
  15. 2000 — «Русский бунт» (Россия/Франция) — Емельян Пугачев
  16. 1999 — «Мама» — Николай
  17. 1998 — «Сочинение ко Дню Победы»
  18. 1998 — «Две луны, три солнца» (Россия/Украина) — Алексей
  19. 1997 — «Сирота казанская» — Ларечник Федор
  20. 1997 — «Вор» (Россия/Франция) — Толян
  21. 1996 — «Двадцать минут с ангелом» (телеспектакль, среднеметражный)
  22. 1995 — «Американская дочь» (Россия/Казахстан) — Алексей
  23. 1994 — «Подмосковные вечера» (Россия/Франция) — Сергей
  24. 1994 — «Лимита» — Иван
  25. 1993 — «Я — Иван, ты — Абрам» — Аарон
  26. 1992 — «Аляска, сэр!» — Андрей Львов
  27. 1991 — «Любовь на острове смерти» — Стив
  28. 1991 — «Казус импровизус» (телефильм) — Toля
  29. 1990 — «Хабиасы» — Xa-би-acc
  30. 1990 — «Делай — раз!» — Шипoв
  31. 1989 — «Зелёный огонь козы» — Никита

Режиссёр

  1. 2004 — «Папа»
  2. 1997 — «Сирота казанская»

Сценарист

  1. 2004 — «Папа» — автор сценария совместно с И. Рубинштейном

Вокал

  1. 1995 — «Американская дочь» (Россия/Казахстан)

Продюсер

  1. 2004 — «Папа» — продюсер совместно с И. Толстуновм, М. Зильберманом

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

  • Плахова Е. Былинная прелесть застоя… // ЛГ. 1990. 22 июля (о сп. «Звездный час по местному времени»);
  • Борщаговский А. Из плена лет // ЭиС. 1991. 3 янв. (о сп. «Матросская тишина», в т. ч. о В. М.);
  • Шемякин А. Вполне постмодернистская ситуация // НГ. 1993. 22 окт. (о сп. «Страсти по Бумбарашу»);
  • Кулиш А. Негодяи в смокингах // НГ. 1994. 22 июля (о ф. Лимита, в т. ч. о В. М.);
  • Плахова Е. Если б знали вы, как мне дороги… // ИК. 1994. № 8 (о ф. Подмосковные вечера, в т. ч. о В. М.);
  • Машков В.: «У этого времени — мой ритм». Инт. Н. Ртищевой // Экран. 1994. № 8;
  • Агишева Н. Лимита не подведет // МН. 1994. 4 - 11 сент. (о ф. Лимита, в т. ч. о В. М.);
  • Маршанская К. Владимир Машков, принесенный ветром // Огонек. 1995. № 1—3;
  • Павлова И. Радиация // Экран. 1995. № 2 (о ф. Подмосковные вечера, в т. ч. о В. М.);
  • Алексеев И. Допрос. Инт. с В. М. // Матадор. 1995. № 3;
  • Владимирова А. Владимир Машков не знает, что такое звездная болезнь. Инт. с В. М. // Экран. 1995. № 4;
  • Плахов А. Американский жанр охотно становится русским — хотя и не новым // Ъ. 1995. 28 апр. (о ф. Американская дочь, в т. ч. о В. М.);
  • Должанский Р. Циркачи из табакерки // Моск. наб. 1995. Май (о сп. «Смертельный номер»);
  • Машков В.: «Самое невыносимое — бездействие». Инт. Л. Малюковой // ИК. 1995. № 7;
  • Москвина Т. В поисках любовника // Сеанс. 1995. № 10 (в т. ч. о В. М.);
  • Шумяцкая О. От тюрьмы до народной любви. Инт. с В. М. // Стас. 1996. № 2;
  • Шумяцкая О. Звездный час по местному времени // ОГ. 1996. 21 - 27 ноября;
  • Москвина Т. Единственная добродетель // ЧП. 1996. 18 дек. (о сп. «Трехгрошовая опера»);
  • Добротворский С. Алиса в беспределе // Сеанс. 1996. № 12 (о ф. Американская дочь, в т. ч. о В. М.);
  • Плахов А. Любить по-русски: 20 секс-символов российского кино // Premiere. 1997. № 2 (в т. ч. о В. М.);
  • Туровская М. «Трехгрошовая опера» в эпоху мыльных опер // Моск. наб. 1997. № 3—4 (о сп. «Трехгрошовая опера»);
  • Мужское и женское. Анкета ИК // ИК. 1997. № 5 (в т. ч. ответы В. М.);
  • Любарская И. Владимир Машков — человек Energizer // Premiere. 1997. № 5;
  • Савельев Д. Держи Вора,

или Не пойман — не Вор // ЭиС. 1997. 11 - 18 дек. (о ф. Вор, в т. ч. о В. М.);

  • Груева Е. Сирота народная // Итоги. 1997. № 48 (о ф. Сирота казанская);
  • Аннинский Л. Достояние обворованных // ИК. 1998. № 1 (о ф. Вор, в т. ч. о В. М.);
  • Маслова Л. Thief of hearts, или Похититель сердец // Сеанс. 1998. № 16 (о ф. Вор, в т. ч. о В. М.);
  • Малюкова Л. О бедной сиротке замолвите слово… // ЭиС. 1998. № 2 (о ф. Сирота казанская);
  • Машков В.: «Хочу поработать артистом». Инт. Ю. Фелицыной // Premiere. 1998. № 3;
  • Юсипова Л. Грань между мачизмом и мочизмом // РТ. 1998. 7 апр. (о ф. Две луны, три солнца, в т. ч. о В. М.);
  • Маслова Л. О праздничном торте, денежном круговороте и русском Голливуде // ИК. 1998. № 4

(в т. ч. о ф. Сирота казанская);

  • Шишков В. Восточная элегия в московских переулках // ЭиС. 1998. № 16 (о ф. Две луны, три солнца, в т. ч. о В. М.);
  • Михалев В. Декада Машкова // Культура. 1998. 4 - 10 июня;
  • Быков Д. День Победы! Как он стал от нас далек… // ИК. 1998. № 11 (о ф. Сочинение ко Дню Победы,

в т. ч. о В. М.);

  • Быков Д. «Вынесет все…» // ИК. 1999. № 7 (о ф. Мама, в т. ч. о В. М.).

См.также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.