Поиск
На сайте: 763803 статей, 327745 фото.

Кейтель, Вильгельм

(Перенаправлено с В.Кейтель)
Вильгельм Кейтель

Дата рождения: 22 сентября 1882 г.
Дата смерти: 16 октября 1946 г.

Вильгельм Бодевин Йоханн Густав Кейтель (нем. Wilhelm Bodewin Johann Gustav Keitel; 22 сентября 1882 — 16 октября 1946, Нюрнберг) — немецкий фельдмаршал (нем. Generalfeldmarschall), один из высших офицеров армии Третьего Рейха во время Второй мировой войны. Один из главных военных преступников нацистской Германии. Известен тем, что подписал акт о капитуляции Германии, закончивший Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе.

Биография

Вильгельм родился в Хельмшероде в семье землевладельца Карла Кейтеля. После окончания школы в Гёттингене он поступил на военную службу (1901 г.), став кадетом в 6 Ниже-Саксонском артиллерийском полку. В 1909 году Кейтель женился на Лизе Фонтен. Во время Первой мировой войны Кейтель служил на Западном фронте в 46 артиллерийском полку и уже в сентябре 1914 года был тяжело ранен во Фландрии (осколком перебило правое предплечье).

В начале 1915 г. вылечившийся Кейтель переведён в Генеральный штаб. После окончания войны он остался в заново созданной армии Веймарской республики и участвовал в создании пограничных войск на границе с Польшей. Также он служил в штабе дивизии, а позже два года учился в кавалерийском училище в Ганновере.

В конце 1924 г. Кейтеля перевели на работу в министерство обороны, в вынужденный в результате Версальского договора скрываться под названием «пехотного управления» (нем. Truppenamt) Генштаб. Вскоре его назначили главой организационного департамента. В 1935 г. по рекомендации Вернера фон Фриша Кейтель стал главой управления вооружённых сил (нем. Wehrmachtamt).

Во время Второй мировой

Кейтель подписывает акт о безоговорочной капитуляции
Перейти
Кейтель подписывает акт о безоговорочной капитуляции

В 1937 году Кейтеля повысили до генерала и через год после дела Бломберга-Фриша назначили верховным главнокомандующим Вооружённых сил. В 1940 г. он получил звание фельдмаршала.

Во время Второй мировой войны Кейтель показал себя слабым и опасливым командиром: он советовал Гитлеру не нападать на Францию и противился плану «Барбаросса». Оба раза он подавал в отставку, но Гитлер её не принимал. В 1942 г. Кейтель в последний раз посмел возражать фюреру, выступив в защиту разбитого на Восточном фронте фельдмаршала Листа. После этого Кейтель был полностью послушен фюреру и ни разу не подверг сомнению приказы свыше, за что был прозван коллегами Лакейтелем (нем. Lakaitel). Кейтель подписал значительное число незаконных приказов, в том числе печально известный приказ о комиссарах, согласно которому все захваченные в плен советские политруки подлежали немедленному расстрелу. Также впоследствии Кейтелю ставили в вину то, что он дал Гиммлеру возможность проводить этнические чистки на оккупированной советской территории, и приказ, согласно которому попавшие в плен французские лётчики из полка «Нормандия-Неман» не считались военнопленными и казнились на месте. В 1944 году Кейтель командовал подавлением заговора 20 июля, участники которого планировали убить Гитлера и заменить верхушку вермахта. Позже Кейтель участвовал в заседаниях Суда Чести, отдавшего многих участников заговора, в том числе фельдмаршала фон Витцлебена на расправу «народному суду».

После войны

Обвиняемые на Нюрнбергском процессе
Перейти
Обвиняемые на Нюрнбергском процессе

9 мая 1945 г. Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. Через четыре дня он был арестован и вскоре предстал перед Международным Военным трибуналом, где ему были предъявлены обвинения в заговоре против мира, подготовке и ведении войны, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Трибунал отверг оправдания Кейтеля о том, что он всего лишь выполнял приказы Гитлера, и признал его виновным по всем пунктам обвинения. Подчёркивая преступность действий Кейтеля во время войны, союзники отказали ему в расстреле и постановили казнить его через повешение. Приговор был приведён в исполнение 16 октября 1946 года. Последними словами Кейтеля были: «Я прошу всемогущего Господа быть милосердным к народу Германии. Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду за моими сыновьями — во имя Германии».


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.