Поиск
На сайте: 743587 статей, 320788 фото.

Гавр глазами Каурисмяки

Финляндия в этом году послала на «Оскар» Аки Каурисмяки, своего самого знаменитого режиссера, почитаемого не только у себя на родине, но и во всём мире. Канны и Берлин радушно принимали финна, но с большими премиями ему как-то не везло. Вот и на этот раз «Оскар» уехал в Иран. Но, хотя Каурисмяки и не везет с фестивалями (чего стоит четырежды побывать в Каннах и не увезти ни одной «Пальмовой ветви»), ему принадлежит главное — любовь критиков и публики. Так случилось и на этот раз с его фильмом «Гавр».

Марсель Маркс, чистильщик обуви с революционной фамилией, живет в Гавре, небольшом портовом городке во Франции, вечером отдаёт жене заработанные деньги, а та оставляет ему пару евро на стаканчик вина в местной забегаловке. Ничего особенного, всё как всегда, всё привычно, пока жену не забирают в больницу, а Марсель не встречает мальчишку-нелегала из Африки, который прячется от полиции и мечтает перебраться в Англию к семье, ведь французский городок для него — просто одна из транзитных точек…

Каурисмяки любит трилогии, и «Гавр» стал началом новой, портовой трилогии режиссера. В поисках подходящего места съемок он немало поездил по европейским городам, пока не остановился на Гавре. Место, надо сказать, не очень знаменитое и довольно провинциальное. Как раз подходит для того, чтобы поселить там героев фильма — самых обыкновенных и заурядных. Чистильщик обуви Марсель (Андре Вильм), его жена Арлетти (Кати Оутинен) и остальной местный люд живут жизнью, не изобилующей событиями, амбиции заброшены, мечты забыты. И Каурисмяки показывает, как жизнь людей может перевернуться, стоит им проявить чуточку добра и сострадания.

Любители чёрно-белого кино без труда могут увидеть влияние Китона и великого Чаплина. Образы в «Гавре» красноречивее слов (чего стоит немая сцена, когда комиссар в чёрном плаще и шляпе входит в бар с ананасом (!) в руке и застывает в дверях на несколько секунд). А имена Марсель и Арлетти режиссер выбрал в честь самого Марселя.

Идея этот фильма пришла к Каурисмяки в связи с так называемой «арабской весной» и плотной эмиграцией беженцев в Европу: «Я видел все больше и больше новостей в газетах и по ТВ о людях, исчезнувших в Средиземном море в поисках Европы, новой Земли Обетованной. Они были полны надежд, и мне это запало в душу. Что мне оставалось сделать? Снять фильм. Хоть я и выгляжу суровым парнем, но я очень сентиментален. Меня больше заботят другие, чем я сам».

В некоторых странах фильм вышел под названием «Чудо в Гавре». И действительно, этот фильм творит маленькое чудо на экране. После него на душе становится хорошо.

09 июля 2012 года, Карина Лукинова специально для www.rudata.ru