Поиск
На сайте: 757880 статей, 327158 фото.

Панфилов, Глеб Анатольевич

(Перенаправлено с Глеб Панфилов)
Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Панфилов Глеб Анатольевич
Панфилов Глеб Анатольевич

Открытие Кинотавра 2010. Звёздная дорожка
Имя при рождении: Панфилов Глеб Анатольевич
Дата рождения: 21 декабря 1934
Место рождения: Магнитогорск, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: режиссёр
Карьера: с 1959
IMDb: ID 0659368
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 329-е место )
10
  

Глеб Анатольевич Панфилов — российский кино- и театральный режиссёр.

Содержание

Биография

В 1957 году окончил химико-технологический факультет Уральского политехнического института и рабoтaл мacтepoм и инженером на предприятии в Свердловске, впоследствии и на Свердловском телевидении.

В 1959—1961 годах — заведующий отделом пропаганды и агитации Свердловского городского комитета комсомола.

В 1960—1963 годах учился на заочном отделении операторского факультета ВГИКа (мастерская А. Головни).

В 1965 году окончил режиссёрское отделение ВКСР (мастерская Леонида Трауберга).

Снимал фильмы на ведущих киностудиях страны: «Ленфильме» и «Мосфильме», преподавал на ВКСР (вёл режиссерскую мастерскую), ставил театральные спектакли.

С 1991 года — художественный руководитель студии «Вера».

Фильмография

Режиссёр

  1. 2021Сто минут из жизни Ивана Денисовича
  2. 2019Аудиенция
  3. 2015Ложь во спасение
  4. 2013Аквитанская львица
  5. 2008Без вины виноватые
  6. 2007Хранить вечно
  7. 2006В круге первом (телесериал)
  8. 2000Романовы. Венценосная семья
  9. 1990Мать (СССР/Италия)
  10. 1983Васса
  11. 1981Валентина
  12. 1979Тема
  13. 1975Прошу слова
  14. 1970Начало
  15. 1967В огне брода нет
  16. 1962Нина Меновщикова (документальный, телевизионный)
  17. 1959Вставай в наш строй (документальный, телевизионный)

Сценарист

  1. 2000Романовы. Венценосная семья (Россия) автор сценария совместно с И. Панфиловым, И. Чуриковой
  2. 1990Мать (СССР/Италия) автор сценария
  3. 1983Васса (СССР) автор сценария
  4. 1981Валентина (СССР) автор сценария
  5. 1979Тема (СССР) автор сценария совместно с А. Червинским
  6. 1979Встреча (в киноальманахе Молодость № 3) (среднеметражный)
  7. 1978Человек, которому везло
  8. 1975Прошу слова (СССР) автор сценария
  9. 1970Начало (СССР) автор сценария совместно с Е. Габриловичем
  10. 1967В огне брода нет (СССР) автор сценария совместно с Е. Габриловичем
  11. 1962Нина Меновщикова (документальный, телевизионный, СССР) автор сценария
  12. 1959Вставай в наш строй (документальный, телевизионный, СССР) автор сценария


Персонаж

  1. 2006Глеб Панфилов. Своя тема

Театральные работы

театр «Ленком»

  • 1986 — «Гамлет»
  • 1992 — «…Sorry»

Признание и награды

Библиография

  • Демин В. Глеб Панфилов. — М., Союзинформкино, 1986.
  • Липков А. Неевклидова режиссура // Сов. культура. 1986. 28 июня;
  • Громов Е. Тема с вариациями // ЛГ. 1986. 1 окт. (о ф. Тема);
  • Демин В. Обретение Темы // Лит. Россия. 1986. 31 окт. (о ф. Тема);
  • Юренев Р. Похвала необычной ленте // СЭ. 1986. № 20 (о ф. Тема);
  • Зак М. Тема к размышлению... // Сов. культура. 1986. 4 ноября (о ф. Тема);
  • Капралов Г. Тема или судьба? // Правда. 1986. 10 ноября (о ф. Тема);
  • Крымова Н. Вопросы, вызванные «Гамлетом» // Сов. культура. 1987. 20 янв. (о сп. «Гамлет»);
  • Зоркая Н. Трагедия преуспеяния // ИК. 1987. № 1 (о ф. Тема);
  • Аннинский Л. Графика «помех» // Кино (Рига). 1987. № 6 (о ф. Тема);
  • Бартошевич А. Что ему Гекуба? // Театр. 1987. № 7 (о сп. «Гамлет»);
  • Туровская М. Васса-83 // В кн.: Памяти текущего мгновения. — М., Сов. писатель, 1987 (о ф. Васса);
  • Митницкий Э. О грешном Панфилове, о заблудшей Гертруде... // Театр. 1988. № 7 (о сп. «Гамлет»);
  • Божович В. «Подземный гром» // СЭ. 1990. № 3 (о ф. В огне брода нет);
  • Мать: спектр мнений. Гульченко В., Липков А., Матизен В., Плахов А., Шитова В., Шмыров В. // ЭиС. 1990. 17 мая;
  • Вайнберг И., Иванова В. Еще один спор // Сов. культура. 1990. 16 июня (о ф. Мать);
  • Абдуллаева З. Высокая болезнь // ИК. 1990. № 11;
  • Абдуллаева З. «Гамлет» в эпоху рока // В кн.: Вне игры. Олег Янковский в театре и кино. — М., Союзтеатр СТД СССР, 1990 (о сп. «Гамлет»);
  • Трошин А. «Максимально горько» // ИК. 1991. № 1 (о ф. Мать);
  • Мать Глеба Панфилова. Опыт коллективной интерпретации. «Круглый стол» // КЗ. 1991. № 9;
  • Трошин А. Мать Глеба Панфилова. Дополнение к разговору // КЗ. 1991. № 9;
  • Панфилов Г.: «Правда — это импульс, но еще не предмет искусства». Инт. И. Шиловой // КЗ. 1991. № 11;
  • Липков А. Профессия или призвание: А. Тарковский, О. Иоселиани, Г. Панфилов, Э. Климов. — М., Киноцентр, 1991;
  • Максимова В. Еврей по обстоятельствам // Моск. наб. 1992. № 10 (о сп. «...Sorry»);
  • Лордкипанидзе Н. Игра с самим собой // ЭиС. 1992. 24 сент. – 1 окт. (о сп. «...Sorry»);
  • Якубовский А. Танец на вулкане // Культура. 1993. 13 февр. (о сп. «...Sorry»);
  • Плахов А. Один из тех, кто сделал современное «современным» // Ъ. 1994. 25 мая;
  • Панфилов Г., Тарковский А. Итальянский диалог. Лит. запись О. Сурковой // ИК. 1995. № 11;
  • Гербер А. Романовы Панфилова. Инт. с Г. П. // ИК. 1997. № 9;
  • Панфилов Г.: «Театр мне тем и интересен, что режиссёр заложен в нем самом. В кино режиссёр — это я». Инт. И. Шиловой // КЗ. 1998. № 39.
  • Панфилов Г.: Тема. Киносценарий. — М., Искусство, 1989 (в соавт. с А. Червинским).
  • Панфилов Г. Ненависть или любовь? О своем «Гамлете» // Театр. 1988. № 7;
  • Панфилов Г. Жанна д’Арк. Киноповесть // Аврора. 1990. № 11, 12;
  • Панфилов Г. Мерой совести // В сб.: Ваш Григорий Козинцев. Воспоминания. — М., АРТ, 1996 (в соавт. с И. Чуриковой).

Более подробную библиографию Г. Панфилова с 1965 по 1997 гг. см. в журнале «Кинограф». 1997. № 4. ;

См. также

Ссылки

  • [ Официальный сайт]