Поиск
На сайте: 763813 статей, 327745 фото.

Гоголева Е. «Приключения обаятельного карьериста»

Екатерина Гоголева. «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОБАЯТЕЛЬНОГО КАРЬЕРИСТА»

В столице проходит 6-й Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера». 11 сентября в рамках программы «Отдельное событие» в Доме кино показывают художественный фильм режиссёра Галины Евтушенко «„Новые времена, или Биржа недвижимости“». Известная по документальным фильмам «Александр Калягин:монолог о любимых», «Вожди», «Горе уму. Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи» и другим, Евтушенко представила в августе на Выборгском кинофестивале «Окно в Европу-2008» фильм о 1991 годе.

Август 1991-го — переломный момент в истории страны, крушение старых устоев, неопределенность, смятение, надежды. Грядут «новые времена», меняются представления о жизни, манят широчайшие возможности. Младший научный сотрудник одного из московских НИИ — Вадим Таранов — давно уже пытается сделать блестящую карьеру. Но, увы, среди его талантов числятся обаяние, умение приспосабливаться к людям и жизненным ситуациям, с легкостью идти на компромисс и предательство, если такой шаг послужит его целям. И неважно, кто будет втянут в его игру — семья или коллеги, любовница или незнакомые люди, самое главное — используя их любовь, расположение, доверчивость, Таранов будет небольшими, но уверенными шагами продвигаться по пути достижения материальной независимости и власти. И политические события в стране он рассматривает исключительно с этой точки зрения.


Актёр Сергей Федотов, сыгравший роль Вадима Таранова, создал интересный образ молодого карьериста — «героя нашего времени», удержался на тонкой грани, смог уйти от шаблона. О том, как ему это удалось, Сергей рассказал нам вскоре после выборгской премьеры фильма.

— Сергей, Вы известны как театральный актер, режиссер-постановщик спектакля «Александр Вертинский. Желтое танго». В фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» сыграли роль юнкера. И вот — главная роль в картине Галины Евтушенко «Новые времена, или Биржа недвижимости». Какие события предшествовали съемкам?
— Всему виной фестиваль «Окно в Европу», который проходит в Выборге уже 16-й год. Несколько лет назад с картиной «Чердачная история» на этот фестиваль приехала кинорежиссер Галина Евтушенко. В мире кинематографии Галина Михайловна известна как документалист, а «Чердачная история» была ее первой игровой работой.
Мы случайно познакомились на фестивале, потом наши дороги не один раз пересекались — случайно-случайно-случайно. То на улице встретились, то в Доме кино. Год назад она позвонила мне, сказала: «Серёжа, у меня есть для Вас что-то». Большого значения я этому, признаться, не придал. Отдыхал в это время в Крыму, в Коктебеле. Галина Михайловна прислала сценарий по одноименной повести Льва Рошаля, опубликованной в 1994-м в журнале «Дружба народов». Я прочитал. Были один раз пробы — и всё.

— К исполнению главной роли актёры всегда подходят с известным волнением…
— Можно сыграть и в эпизоде и быть убедительным. Но исполнение главной роли, безусловно, большая ответственность для актера. Естественно, я это чувствовал, и на протяжении всех съемок были волнующие моменты.
Первый съемочный день был на кладбище, снимали похороны моего шефа, чье место я мечтаю занять. И по роли мне нужно было заплакать. Я понимал, что если я не заплачу, то это конец! Было сложно, так как слезы у меня «запрятаны» глубоко. Но как-то удалось их достать, и, по-моему, получилось неплохо, даже экзальтированно. А на съемках постельных сцен с Галиной Бокашевской постоянно рвалась пленка! Было очень смешно. Мы уже подумали, что кто-то против того, чтобы эти сцены снимались, и из трех сцен в фильм действительно вошла только одна, и та не целиком.

— Каким Вы хотели показать Вадима Таранова зрителям, возможно, привнеся в его образ дополнительные черты к тем, что были в сценарии?
По большому счету мне этот человек не симпатичен. Пожалуй, он импонирует мне только своей целеустремленностью, но беда в том, что он поступается своей совестью.
Таранов — посредственность, этакий обаятельный карьерист. Он сам не может в себе разобраться, пытается все время быть на плаву, поэтому и хватается за любую соломинку, чтобы получить желаемое, за любого человека, которого может использовать в своих целях, и все — ради достижения материальной независимости и власти.
Отсыл к «милому другу» Ги де Мопассана, конечно, присутствует, но «милый друг» в фильме все же не такой, Жорж Дюруа все-таки более бессовестный, нежели Таранов. Актриса Зоя Зелинская, сыгравшая одну из ролей в картине, сказала: «Сергей пытался уйти от этого шаблона». Я надеюсь, что мне это удалось.
Для меня есть какие-то непонятные, несовместимые вещи, которые он делает, я не встречал подобного типажа, не играл «с кого-то» такую личность. Образ собирательный. Казалось бы, однозначный: Таранов — мерзавец, подлец. Но в то же время он — разный: и в плане вранья, и в плане приспособления к людям — где-то мягкий, где-то абсолютный конформист или, наоборот, очень напористый, где-то Хлестаков. Когда приходит к Белому дому во время путча, он ничего не чувствует, кроме страха быть расстрелянным, не понимает собравшихся людей. Не хотелось рисовать образ одной краской, однако сложно найти в нем и показать положительные черты, я и не очень верю в то, что они у него есть. Может, надо было в каких-то сценах сыграть его более гротескно.
С другой стороны, в одном из эпизодов Таранов говорит жене, что обещал встретившемуся ему на баррикадах парню назвать в его честь своего ребенка. Но моменты, когда в нем просыпаются человеческие чувства — по пальцам можно пересчитать. Плачущей девочке конфетку дал, с дочкой он ласков. Возможно, разрыв с Кларой — это как раз проявление тех самых человеческих чувств.
Сложно было играть Таранова, понимая, что моя природа отталкивает этот образ, требовалось найти какие-то точки соприкосновения.

— То есть как-то примирить себя с героем?
— Да.

— Каким образом это удалось сделать?
Михаил Чехов писал, что нужно как можно больше задавать вопросов персонажу, которого ты играешь. Я пытался это делать, и на какие-то вопросы он отвечал, а где-то и уходил от ответа. Думаю, если сравнивать нашу с ним борьбу с боксерским боем, произошла ничья.

— Если бы пришлось играть второй раз с чистого листа, какой бы образ Таранова Вы создали?
— Я бы сместил акценты в сторону трагикомедии с сатирическим уклоном. Я бы победил его смехом. Смех — самое уничтожающее оружие. Не случайно на роль Мадиевской Галина Михайловна пригласила Зою Зелинскую, актрису Театра Сатиры. Я бы больше заострил характер, но так, чтобы не скатиться до штампа. Думаю, линию романа с Кларой можно было сделать острее. Мне кажется (но это уже вопросы сценария), что можно было бы интереснее провести линию взаимоотношений героя с женой. Я бы сыграл, как Таранов устал от этой беготни-суеты, подобно герою Олега Басилашвили в «Осеннем марафоне», когда он мечется между женой и любовницей, не может ни на что решиться, врет всем напропалую и сам устал уже от этого вранья.
В фильме есть эпизод, когда у Таранова взгляд грустный-грустный, он уже задумывается о другой жизни. Пожалуй, эти его мечты проявляются в воображаемых сценах с оркестром, которым он дирижирует, возможно, представляя себя совсем другим человеком — музыкальным, талантливым, стремящимся к полету, а не погруженным с головой в суету, в погоню за высокой должностью.
Вероятно, добавил бы предысторию, фрагменты биографии Таранова. Может, прежде он действительно подавал надежды. Надо сказать, что в начале сценария был такой биографический момент, когда он мальчиком перепродает леденец, который уже успел попробовать — эта жилка «предпринимательства» была изначально. Но тогда было бы уже сразу понятно, что из себя представляет главный герой. В фильм этот эпизод не вошел. Хотелось бы, конечно, чтобы в характере Таранова можно было найти хорошие черты…
У меня осталось двойственное чувство от фильма. Но все работали с отдачей.

— Название фильма — «Новые времена, или Биржа недвижимости». Что имелось в виду под недвижимостью?
— То, что ничего не движется, всё остается в недвижимости. Как было при Мопассане, так и осталось, типажи живучи, только видоизменяются со временем.

— На площадке Вам пришлось работать с известными актерами и актрисами, мастерами своего дела. Насколько сложно это было?
— Да легко было работать. С талантливыми людьми легко работать, а все были талантливые, прекрасные актёры. Зоя Зелинская — великолепная актриса, очень чуткий, замечательный человек. Галина Бокашевская так перевоплотилась, сыграла настолько не стандартное амплуа, в котором ее еще никто не видел — это потрясающе!
Фильм был представлен на международном кинофестивале «Бригантина», проходившем в Бердянске с 28 августа по 2 сентября. Галина Бокашевская получила приз за главную женскую роль.

— Премьера картины на фестивале «Окно в Европу-2008» для Вас значимое событие не только потому, что Вы сыграли главную роль, но и потому, что показ фильма состоялся в Выборге…
— Да. Я родился в Выборге, учился там. Наверно это не случайно, что я родился в Выборге, наверно, не случайно, что познакомился через подругу моей покойной мамы со Станиславом Иосифовичем Ростоцким, потом с Андреем Ростоцким. Можно сказать, что Станислав Ростоцкий благословил меня на поступление в театральный институт.
Не случайно, что с Галиной Евтушенко встретился на Выборгском кинофестивале, и вот премьера этого фильма состоялась в Выборге.

— Как, по-Вашему, восприняли фильм зрители на фестивале?
— Молодежи понравился фильм. Помню, одна девушка сказала, что «посмотрела фильм, и как будто возникло дуновение ветерка, чего-то свежего…»

— А родные, друзья? — Папа сказал, что я сыграл какого-то похотливого афериста, ему не понравился этот герой. В основном у старшего поколения он вызвал отрицательную реакцию. Это и понятно. Он — герой нашего времени.
Спасибо жителям Выборга, что они так чутко отнеслись к фильму, оценили его. Спасибо администрации города, отметившей мою работу.

— Ваши впечатления от фестиваля…
— Фильмов посмотрел немного, в том числе «Каменную башку», «Пассажирку», «Рио Риту». Но рад, что на этом фестивале познакомился с очень интересными актерами и режиссерами — талантливыми, тонкими, интеллигентными. С Владимиром Кореневым — легендой нашего кино, мы с ним общались много, ездили даже на рыбалку. Познакомился со Светланой Дружининой. Она произвела на меня сильное впечатление — как человек бешеной энергии, с прекрасным чувством юмора. Они потрясающая пара с мужем, кинооператором Анатолием Мукасеем.

— Какие творческие планы?
— Я продолжаю играть свой спектакль «Жёлтое танго» о жизни Александра Вертинского. Есть еще как минимум два театральных музыкальных проекта, которые, я надеюсь, со временем обретут жизнь, конечно при условии определенной финансовой поддержки со стороны спонсоров.