Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Гутникова Е. В. Интервью с Владиславом Ветровым: «Театр - для подпитки сил, кино - для соревнования в точности»

Владислав Ветров
Перейти
Владислав Ветров

ВЛАДИСЛАВ ВЕТРОВ: «КИНО — ЭТО СОРЕВНОВАНИЕ В ТОЧНОСТИ»

Владислав Ветров — это грандиозный актер, большую часть времени посвящающий работе в театре «Современник», но не забывающий и о кино. Так на его счету роли в фильмах «Анна Карамазофф», «Адмиралъ», «Встречная полоса», «Таксистка», а кроме них еще и сотрудничество с Марленом Хуциевым. Что же все-таки первостепенно — кино или театр? Об этом актер попробовал порассуждать в интервью корреспонденту РуДата.

Здравствуйте, Владислав Владимирович. У меня сложилось впечатление, что вы человек очень серьезный, потому что все работы, которыми вы занимаетесь, именно такие…

Ну, почему же, не все. Сегодня, например, спектакль «Бог резни» — работа совсем несерьезная.

В актерстве есть что-то от психопрактик, что-то вроде способа изменить сценарий жизни.

Любой человек, занимающийся каким-то духовным направлением, сводит свое учение к одному. Преобразование реальности-все что надо человеку. Духовной,материальной,не важно. Ищет,творит,строит,играет…

Вы так считаете?

Хочется верить... поводу изменения сценария жизни… С актерами иногда происходят какие-то поразительные вещи, когда материал, над которым работаешь, вдруг начинает неведомым образом проявляться, напоминать о себе в жизненных обстоятельствах.
В образе Гоголя, фильм "Завещание Гоголя".
Перейти
В образе Гоголя, фильм "Завещание Гоголя".
Что касается психопрактики, интересна тема взаимоотношений с нарождающимся персонажем. Роль Чехова в фильме Марлена Хуциева, Гоголь в картине Дмитрия Демина. Реальные обстоятельства, реальные факты, тексты. Мне было легче просто отдаться этим персонажам, ничего не разбирая. Сквозь звуки, дебри ощущений как-то что-то начинает проглядывать со временем — какая-то бездна. Многое проясняет элементарное сочувствие к прототипу, фигуре, реальной истории, идеи, мысли и то, что ты в процессе подготовки раньше узнал и нафантазировал.Вся информация, которой ты владеешь, переплавляется в более конкретную, материальную сущность, во что-то самостоятельно чувствующее и мыслящее. Никакой мистики.

А те персонажи, которые с вами постоянно, — что они для вас? Ваше альтерэго, что-то вроде ваших знакомых?

Они появляются в определенный момент перед спектаклем.И, конечно, они для меня не больше,чем роли.

А вам интереснее копаться в темных или светлых сторонах личности?

Да не нужно это различать. Любое темное имеет светлое оправдание. Все настолько смешено, что дифференциировать человеческие качества по цветовой гамме не представляется возможным. Есть некое общее наблюдение, которое нельзя разъять. По крайней мере, для меня это сложно, потому что наукой я себя особо не заморачивал, и в основном все, что касается профессии, — это мои какие-то открытия в себе и наблюдения за товарищами. В театральном вузе я не учился. Если роль,ее смысл,звучание это все рождаются в тебе органично - замечательно, как только перестанет получаться - значит, нужно книжки читать, идти к мастерам. В вузах полно безработных актеров и режиссеров. Времена тяжелые - это можно понять. Но у них практики нет!

Доверять нужно практикующим мастерам.
Томик какого писателя вы бы предпочли — Достоевского или Толстого? Есть мнение, что по ответу на этот вопрос можно судить о характере человека.

С этим я не согласен. Допускаю, что возможно говорить что-то, основываясь на предпочтении какого-то одного произведения. Хотя и это вряд ли, потому что со временем наши вкусы меняются. У каждого из этих писателей были в жизни разные периоды.Они зачастую противоречили сами себе.Ленина вспомните о Толстом «противоречия в Толстом поистине кричащие…»
Но о себе точно могу сказать, что роман «Бесы» Достоевского мне не нравится, я считаю его антигуманнейшим произведением о том как, добро быстро разъедается под воздействием зла. Наверное, поэтому мне так трудно давался его Ставрогин.
- Я считаю роман Достоевского «Бесы» антигуманнейшим произведением.
Перейти
- Я считаю роман Достоевского «Бесы» антигуманнейшим произведением.

Вам удалось сыграть в кино двух великих писателей, настоящие глыбы. Наверное, это было ох как не просто…

Один фильм называется «Завещание Гоголя». Он поездил по фестивалям, его показали по «Культуре», сейчас монтируют вторую версию. В картине мы воссоздали портрет самого писателя и его современников. Задача, конечно, была у нас довольно сложная, потому что его письма, на которых мы основывались, — это не стенограмма бесед, а эпистолярное наследие. Предположить, в каких обстоятельствах, при каких условиях они могли бы зазвучать — это самое интересное.

О Гоголе вообще очень много говорят в последнее время…

… в связи с его двухсотлетием. Вкруг него всегда было много тайн, домыслов, сплетен. А по-моему это был чистейший, мнительный человек, который просто сгнобил себя чувством вины. Впрочем, как и Чехов. Вот это их и объединяет. Антон Павлович ведь писал, что русский человек чувствует себя виноватым даже перед собакой… Почему? В чем этот благотворный механизм? Это почему-то такая черта русского интеллигента — не радоваться за всех, а страдать за всех.

Вы считаете, что и сейчас людям нравится страдать?

Публичное страдание сейчас не в моде. Хотя мерлихлюндия — это была такая приятная болезнь — так Чехов называл сплин, тоску, грусть. Казалась чем-то значимым, уделом избранных. Неумение радоваться ,возведенное в категорию религии всегда хорошо продавалось.
В роли Чехова, кадр из фильма "Невечерняя".
Перейти
В роли Чехова, кадр из фильма "Невечерняя".
Чехов и Гоголь чувствовали свою вину перед всем — перед собой, перед людьми, перед Богом. Не зря же Жуковский писал, что Гоголь был бы хорошим монахом, если бы не стал писателем. Но мне хотелось показать его несколько другим. Что это все-таки мужчина, и у него были знакомства с женщинами. По поводу того, что это были за отношения, я все-таки не взял грех на душу. Мне кажется, что и с психиатрической точки зрения он был совершенно нормальным. Другое время, чувства излагались как-то иначе. А ему приписывали какую-то глупость о том, что он некрофил или нетрадиционной ориентации, дескать, потому что все женщины в его произведениях слабые — с чем я не согласен. Хотя, видимо, на его жизнь определенный отпечаток наложили отношения с матерью, но это уже отдельное литературное исследование.

А как скоро можно будет увидеть фильм Хуциева «Невечерняя»?

Не могу сказать, потому что, по-моему, он еще не закончен. Я начал сниматься в этой картине, как только поступил в театр «Современник», в 2002 году. В течение всех этих лет Марлен Мартынович собирал нас в Ялте и в Москве на студии Горького в одно и то же время и снимали эту историю: когда заболел Чехов, к нему в Москве пришел Толстой, заболел Толстой — пришел Чехов. И вот они сидят и разговаривают. О чем могли бы разговаривать эти два титана, в каких они находились отношениях — посмотрим, что будет в результате.

То есть эта история реальная, а диалоги написаны специально для фильма?

Думаю, они сделаны на основе воспоминаний и записок — самим Марленом Матыновичем и Игорем Хуциевым, его сыном. До этого была такая пьеса, а идея снять фильм возникла позже.

И это тоже костюмный фильм…

Да. Мне с моей физиономией сложно вписаться в нынешний кинематограф. Бандитов и ментов изображать как-то не не с руки, хотя иногда и приходится. Посему мне достаются роли офицеров, писателей, людей девятнадцатого века, что само по себе и неплохо.

А чем люди девятнадцатого века отличаются, на ваш взгляд, от людей двадцать первого?

- Сейчас люди живут рефлекторно. В XIX веке между действиями и желаниями существовал какой-то люфт.
Перейти
- Сейчас люди живут рефлекторно. В XIX веке между действиями и желаниями существовал какой-то люфт.
Сейчас уже рефлекторно живут. Захотел — сделал, не захотел — послал. А там все-таки был какой-то люфт между действиями и желаниями. Было в тех людях какое-то нравственное отношение к жизни, к женщине, к своему делу, к отчизне. Это для них были не просто слова. Например, один из последних киноперсонажей, с которым я имел дел, это Тимирев Сергей Николаевич из фильма «Адмирал». На самом деле, так, как жил он, уже не живут. Даже его предательство белого движения, или не предательство — это как еще на него взглянуть — было совершено им не из-за побуждений эгоистического характера — он спасал семью.

Вы эти выводы делаете именно из работы над ролями?

Ну, конечно. Хороший сценарий, режиссер - единственный на площадке человек, у которого все кино в голове, звучание текста, партнеры позволяют многое понять.

Владислав Владимирович, мне стало очень интересно, как же так получилось, что вы пришли в театр, не закончив профильный вуз…

В Таганроге меня пригласили работать в профессиональный театр из самодеятельности. Оттуда я уехал в Ригу, потом в Ростов. Стал расти по категориям, что по тогдашней советской системе было вообще невозможно. Получил звание. А если так подумать, то это ведь нереально.

У Аллы Демидовой ведь тоже нет актерского образования, она экономист.

Да, такие истории случаются. Я закончил Таганрогский радиотехнический институт. Кирилл Серебренников, кажется, физмат. Анатолий Васильев и Геннадий Тростянецкий — выпускники ростовской архитектурной академии. Что далеко ходить? - Мой старший сын Данила, окончивший архитектурную академию, - прекрасный композитор и музыкант. Техническое образование в любом случае не помешает. Хотя у меня и мысли никогда не было, что я буду кем-то другим, а не артистом. В детстве папа сделал мне ящичек наподобие кукольного театра. Мне вообще всегда было интересно смотреть на зрителя вот с той стороны. И до сих пор, когда я сижу в зале, я начинаю бешено волноваться, потому что это не очень привычные ощущения. Со стороны сцены мне все-таки спокойнее.

У вас же еще есть пьесы и фильм по вашему сценарию, который вы же сами и сняли…

Фильм называется «Куба далеко». К сожаления, я не обладаю правами на него и не знаю о его нынешней судьбе. А пьесы — это, скорее, экзерсисы для себя.

Но они же поставлены…

Поставлены в Ростове и еще других городах России. Это три небольшие комедии. Но сейчас, наверное, в том виде, в котором их играют, они уже не узнаваемы.

Но такие опыты говорят о том, что вы, на самом деле, не только актер.

- Если режиссер не знает актерской технологии - это беда полная...
Перейти
- Если режиссер не знает актерской технологии - это беда полная...
Я считаю, что ни один уважающий себя актер может обойтись без знаний азов режиссуры. Я не разделяю эти специальности. Я не понимаю режиссеров, которые считают актера краской. Нормально, да? Значит, он объявил себя художником, а вас, ребята, я сейчас «разведу и размажу». Краски… Еще говорят «глина в руках режиссера»... Не глина актер после этого, а нечто более податливое. Речь не о противостоянии или противопоставлении. В сговоре, в любви, на правах полного доверия и уважения, только на положительных эмоциях рождается нечто толковое.
А если режиссер не знает актерской технологии, презирает ее, не доверяет актеру - это беда полная.

Где труднее работать — в кино или в театре?

Да везде трудно, если работать. В кино есть такие изобразительные средства, которые недоступны в театре. Там актеры могут говорить шепотом (кстати, это различие, как основное, отмечал Питер Брук). В кино нет возможности грубо соврать, обозначить, потому что эту ложь видно сразу. Но, на самом деле, театр и кино - это взаимодополняющие структуры. У нас в театре «Современник» практически все звезды — и Валентин Гафт, и Игорь Кваша, Сергей Гармаш, Елена Яковлева, Чулпан Хаматова и многие другие - можно перечислять бесконечно — никогда не пренебрегали театром. В театре «набираешь», здесь можно пробовать, корректировать свою роль каждый спектакль, а в кино… не знаю… соревноваться в точности.