Поиск
На сайте: 763804 статей, 327745 фото.

Гутникова Е. В. Интервью с Семеном Стругачевым: «Настоящему актеру не нужны вузы. Хватит и курсов актерского мастерства»

Семен Стругачев
Перейти
Семен Стругачев

СЕМЕН СТРУГАЧЕВ: «НАСТОЯЩЕМУ АКТЕРУ НЕ НУЖНЫ ВУЗЫ. ХВАТИТ И КУРСОВ АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА»

У Семена Стругачева, актера, который запал в душу всей России в образе Левы Соловейчика из фильма «Особенности национальной охоты», вообще редкий и очень яркий комедийный дар. Что сразу же бросается в глаза. Поэтому вполне закономерно, что ролей на его долю выпало несчитанное количество. Его можно увидеть и в «Мастере и Маргарите», и в «Бандитском Петербурге», и в «Гибели империи», и в «Спецназе по-русски». О том, почему ему так хотелось из комика переквалифицироваться в трагика, и почему в 90-е он чуть не эмигрировал в Германию, актер рассказал журналисту РуДата.

Добрый вечер, Семен Михайлович! Я знаю, что вы из Питера. А мне кажется, что питерские актеры отличаются от тех, которые давно живут и работают в Москве. Как вы считаете, различия действительно есть, или это только видимость?

Думаю, это только кажется. На сцене они такие же темпераментные, как и москвичи. Может быть, питерские актеры только более спокойные. Мы живем в своем ритме жизни. Москва же вносит коррективы. Многие мои питерские друзья сюда переехали. Тот же Костя Хабенский, Пореченков. Они же сидели в моей гримерке, когда пришли в театр из института. И вот актеры, переехавшие сюда, стали совершенно другими. Не в том смысле, что хуже. Мы, питерские, — северные. Наверное, в этом все дело.

Питер называют интеллектуальной столицей России. Может быть, вы более склонны к классике, к серьезным постановкам?

Да, нет, в Москве тоже все это есть. Но Питер действительно не зря назвали культурной столицей. Прекрасный город, никогда не променяю его на Москву. А работать можно и там, и здесь.
Но, конечно же, город оставляет свой отпечаток. И не только на актерах, а вообще на всех питерцах.

Кстати, а чем питерцы отличаются от людей из других городов?

Во-первых, они более внимательные, интеллигентные. Питерские отличаются от москвичей тем, что они всегда остановятся, объяснят, как пройти, даже доведут иногда, потому что можно заблудиться. В Москве же все бегут, торопятся.
Хотя я сам приезжий. Но в Питере живу уже 22 года.

А откуда вы приехали?

Я родился на Дальнем Востоке, под Хабаровском. Учился во Владивостокском институте искусств. Жил в Биробиджане 17 лет. Потом работал во Владивостоке и Нижнем Новгороде, в Самаре и Петрозаводске. Но последние 22 года я в Питере. Живу в самом его центре возле Аничкова моста. Это очень знаковое место. И невозможно не любоваться всем тем, что есть там вокруг. Я работаю в государственном театре имени Ленсовета, и каждый раз, когда иду из театра домой, восхищаюсь этим городом.

Один из последних фильмов, в котором вы снялись, называется «Про любовь».

Мы с Игорем Скляром снимались в нем год назад. Это такая наивная, придуманная история, потому что в жизни такого, наверное, не бывает, — по крайней мере, я не встречал. Это такая сказка про Золушку. Я играю друга Скляра, главного редактора, который и затевают всю историю в фильме, чтобы поднять дух своего приятеля, чтобы он снова заиграл и запел. В общем, я такой добрый дядька, который выдумал всю эту авантюру, и уже потом, когда некуда деваться, раскалывается, что во всем виноват он. Но кончается все, конечно же, хорошо. Это ведь лирическая комедия.

У вас есть серьезная роль в телефильме «Мастер и Маргарита». Там вы играли Левия Матвея. Она настолько знаковая, что, мне кажется, у человека, сыгравшего ее, непременно что-то меняется в жизни.

После нее я стал играть в театре больше драматических ролей, мне сразу дали даже две трагические роли, так что я почти забыл, что я комик. Всю жизнь был комиком — и вдруг резко стал трагиком… И вот теперь жду, когда еще кто-нибудь соизволит дать мне серьезную роль в кино. Пока только жду, — жду, что обратят внимание, что я не только Лева Соловейчик, всероссийский пьяница, но также и Левий Матвей.

Но это же не значит, что вы вот так спонтанно перешли в другой жанр. Наверное, вы всегда таким были, просто вам не давали возможность это доказать.

Вот именно. После этой роли на меня в театре по-другому посмотрели. И случился в моем репертуаре такой резкий крен — я сыграл в «Испанской балладе» по пьесе Леона Фейехтвангера, в «Фокуснике из Люблина» — тоже очень знаковая работа, в американской ленте снялся в главной роли. Фильм называется «Веселые похороны», по одноименной книге Улицкой. Одновременно эта же история снималась и в России, здесь главного героя — того же человека, которого играю и я в американской версии — играл Александр Абдулов. Мы снимали фильм в Нью-Йорке, сейчас осталось доснять одну сцену.
- После роли Левия Матвея я стал играть в трегедиях.
Перейти
- После роли Левия Матвея я стал играть в трегедиях.

А как получилось, что русского актера взяли на главную роль в американском фильме? Там ведь, помимо вас, только одна русская актриса, а остальные американцы…

Там снимались русские американцы. Это эмигрантская история. Я играю эмигрировавшего художника, весь фильм — это история его жизни, его воспоминания перед смертью — сколько он любил и погубил женщин, и прочее.

Как к России относятся люди, которые уже давно эмигрировали отсюда в Америку?

Они про Россию сейчас очень мало знают или не знают вовсе. Они думают, что здесь ничего не изменилось с тех пор, как они уехали. А у нас же страна поменялась. Вот я бы никогда не уехал в Америку, не смог бы там, дай ты мне хоть миллион. Они сейчас американцы с русским менталитетом, — ни туда, ни сюда. Если уезжать уже в зрелом возрасте, то практически нет никаких шансов там подняться, а тем более актеру.

Потому что ваша работа связана с языком?

Конечно. Я видел актеров, которые там работают, снимаются где-то в массовых сценах. Здесь бы они точно были более востребованы.
Я сам чуть не сделал подобную глупость в 90-е годы. Чуть было не уехал в Германию. Но что-то меня остановило. Мне тогда дали два года на обдумывание и оформление всех документов, а за это время у меня здесь изменилось ВСЕ. Я снялся в «Охоте», в «Рыбалке»… А если бы тогда уехал, сомневаюсь, что все хорошо сложилось бы. Туда укатили многие мои друзья — актеры, музыканты. И вроде бы давно уже там живут, но все равно для немцев русские — второй сорт. Например, если он здесь преподавал в консерватории, то там — в музыкальной школе, или репетитором работает.

Эти четыре фильма о наших национальных особенностях, в которых вы снялись, — они, как вы сами сказали, сильно повлияли ваш имидж. Не жалеете, что тогда так все вышло?

Нет, ни в коем случае! Это большое везение, это манна с небес. Не каждому актеру удается сыграть в таких запоминающихся комедиях.

Это да. Но возможно ли потом преодолеть такой яркий образ?

Для этого есть театр. И он для меня — самое главное. Зритель идет в театр посмотреть на Леву Соловейчика, и вдруг он видит совершенно другой образ. И это для него открытие. Я как лакмусовая бумажка. Мне говорят: «Привет, Лева». Я в ответ: «Привет». Кто-то начинает возмущаться, если его называют по имени его героя. А я — нет.

Ради чего вы пришли в эту профессию? Не для славы же?

Почему??? — Для славы, для автографов, для того, чтобы польстить своему самолюбию. А зачем стесняться этого? Ведь все актеры тщеславные, абсолютно. Если он говорит, что ему ничего этого не нужно, то это попросту неправда.

Есть актеры, которые занимаются еще и режиссурой, например. Как вы думаете, почему их к этому тянет?

Наверное, они чувствуют, что в качестве актера не до конца раскрыли свой потенциал. Вот я, например, считаю, что я не актер, а музыкант… Мне всегда нравилось петь и играть на разных инструментах. Я и сейчас восемью инструментами владею. Но чтобы стать хорошим музыкантом, нужно 25 лет учиться. Мне это показалось слишком. Мне такая усидчивость не дана.

А с актерами все иначе? Им нечему учиться 25 лет?

Актерам нужно учиться 2 года, а некоторым не нужно и вовсе. Достаточно просто курсы какие-нибудь закончить. Им не нужна ни история, ни философия. В театре требуются Ромео и Джульетты, а пока они выучатся, то станут уже мамами и папами Ромео и Джульетт. Это у нас только есть актерские вузы. В Америке в основном школы или курсы. В «Веселых похоронах», например, мою дочку играла девочка-американка. Ей 15 лет, а она уже все может — ВСЕ: на голове стоять, петь, танцевать, говорить, плакать, рыдать, веселиться. Она закончила годичные курсы, и все — она готовая актриса.