Скидки: ООО «Онлайн» - хлебопечка tefal запчасти для техники tefal. Смотреть всю информацию
Поиск
На сайте: 685571 статей, 310392 фото.

Даль, Олег Иванович

Рейтинг персоны:105Онлайн:
SMS:  
Олег Иванович Даль

Дата рождения: 25 мая 1941
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 3 марта 1981
Место смерти: Киев, СССР
Гражданство: СССР
Профессия: актёр
IMDb: ID 0197558
Рейтинг персоны
( 23 оценки, 42-е место )
105
  


Оле́г Ива́нович Даль — советский актёр театра и кино.

Содержание

Биография

Детство Даля прошло в Люблино, в те годы оно было пригородом Москвы. Во время школьных тренировок в баскетбол начались проблемы с сердцем, и с тех пор его стало увлекать творчество: живопись, литература.

1959 — окончил среднюю школу, решив поступать в Театральное училище имени Щепкина. Родители были категорически против этого, кроме того, Даль с детства картавил.

На экзамене в училище Даль читал монолог Ноздрёва из «Мёртвых душ» и кусок из «Мцыри» своего любимого поэта М. Лермонтова. По результатам Олега зачислили на первый курс училища, которым руководил Николай Анненков.

В 1962 Сергей Бондарчук приглашает его попробоваться на роль младшего Ростова в «Войну и мир» (но пробы Даль не прошёл), и Леонид Агранович доверил ему главную роль в психологическом детективе «Человек, который сомневается».

Даль был близок с Владимиром Высоцким некоей внутренней связью, но в кино они вместе снялись только в одной картине — «Плохой хороший человек» Иосифа Хейфица. После смерти Высоцкого Олег Даль часто говорил: «Я пойду к нему, он ждёт».

Отношение Даля к экрану и к сцене было различным, кинематограф он полагал более простым, высказываясь приблизительно в следующем духе:
«Надо снимать по-американски. Джентльмен пришёл домой, снял шляпу и бросил её на вешалку — хлоп, висит. В следующий раз пришёл, бросил — висит. В третий раз пришёл, бросил — не попал. Так… всем всё ясно — что-то случилось. И ничего играть не надо…»

Служил в «Современнике» при Ефремове, после ухода которого покинул этот театр, какое-то время работал в питерском «Театре имени Ленинского комсомола». В 1973 году по просьбе Галины Волчек возвращается в «Современник», где служит до марта 1976 года. В 1977 году уходит к Анатолию Эфросу на Малую Бронную, где проводит два неполных сезона. Последняя остановка — Малый театр

Семья

Олег Даль родился в московской семье советской интеллигенции. Отец — Иван Зиновьевич Даль — был крупным железнодорожным инженером, мать — Павла Петровна — учительницей. В семье Далей была также дочь — Ираида.

Фильмография

Актёр

  1. 1984Ночь ошибок (телеспектакль) — Марлоу
  2. 1981Незваный друг — Виктор Свиридов
  3. 1980Мы смерти смотрели в лицо — Корбут
  4. 1979Приключения принца Флоризеля (телефильм) — принц Флоризель
  5. 1979Отпуск в сентябре (телефильм) — Зилов
  6. 1979На стихи Пушкина (телефильм) — текст за кадром
  7. 1978Расписание на послезавтра — Андрей Андреевич
  8. 1978Поэзия Лермонтова (телефильм) — текст за кадром
  9. 1978Острова в океане (телеспектакль) — посыльный
  10. 1977Эти невероятные музыканты — фильм-концерт
  11. 1977Трубка коммунара (телефильм) — текст за кадром
  12. 1977Личное счастье (телефильм) — Канавкин
  13. 1977Золотая мина (телефильм) — Косов
  14. 1977В четверг и больше никогда — Сергей
  15. 1976Обыкновенная Арктика (телефильм) — Антон Семёнович
  16. 1976Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — Иванушка
  17. 1976Вечно живые
  18. 1975Страницы журнала Печорина (телеспектакль) — Печорин
  19. 1975Не может быть! — Барыгин-Амурский
  20. 1975Звезда пленительного счастья — офицер
  21. 1975Горожане — полярник
  22. 1975Вариант „Омега“ (телефильм) — Сергей Скорин — он же Пауль Кригер
  23. 1975Альтернатива (короткометражный) — роль
  24. 1975Военные сороковые (телефильм)
  25. 1974Чацкий — это я! (в к/а Горизонт № 5) (короткометражный) — Чацкий
  26. 1973Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах (телефильм, короткометражный) — эпизодическая роль
  27. 1973Плохой хороший человек — Иван Лаевский
  28. 1973Земля Санникова — Евгений Крестовский
  29. 1971Тень — Две роли: Христиан Теодор — ученый и его Тень
  30. 1970Король Лир — Шут
  31. 1969Удар рога — телеспектакль
  32. 1968Старая, старая сказка — две роли: Солдат и Кукольник
  33. 1968Солдат и царица (короткометражный) — Солдат
  34. 1967Хроника пикирующего бомбардировщика — Евгений Соболевский
  35. 1967Женя, Женечка и „катюша“ — Женя Колышкин
  36. 1965Чёрный котёнок (в к/а От семи до двенадцати) (короткометражный) — Шурик
  37. 1965Строится мост — Юлиан
  38. 1963Человек, который сомневается — Борис Дуленко
  39. 1963Первый троллейбус — Саня
  40. 1962Мой младший брат — Алик Крамер

Вокал

  1. 1975Не может быть!
  2. 1975Военные сороковые (телефильм)
  3. 1968Старая, старая сказка

Персонаж

  1. 2011 — Олег Даль. Уходящий в даль (документальный)
  2. 2010 — Кумиры с Валентиной Пимановой. Олег Даль (документальный)
  3. 2010 — Татьяна Лаврова. Недолюбила, недожила...(документальный)
  4. 2006 — Как уходили кумиры. Олег Даль (документальный)
  5. 2006 — Олег Даль (документальный)
  6. 2005 — Кино которое было (документальный)
  7. 2005 — ПИКе Даля (документальный)
  8. 1995 — Чтобы помнили... Олег Даль (документальный)
  9. 1996 — Реквием (документальный)

Спектакли

Современник (Ефремов)

  • 1963
    • Голый король — Генрих
    • Старшая сестра — Кирилл
    • Белоснежка и семь гномов — Гном Четверг
    • Вечно живые — Миша
  • 1964
    • Сирано де Бержерак — маркиз Брисайль
  • 1965
    • Всегда в продаже — Игорь
  • 1966
    • Обыкновенная история — Поспелов
  • 1967
    • Декабристы — в эпизоде
  • 1968
    • На дне — Васька Пепел
  • 1969
    • Вкус черешни — мужчина

Ленком

  • 1972
    • Выбор — Двойников

Современник (Волчек)

  • 1973
    • Балалайкин и К — Балалайкин
  • 1974
    • Валентин и Валентина — Гусев
    • Провинциальные анекдоты — Камаев
    • Из записок Лопатина — Гурский
    • Принцесса и дровосек — Магиаш
  • 1975
    • Вечно живые — Борис
    • Двенадцатая ночь — Эндрю Эгьючик

Театр на Малой Бронной

  • 1977
    • Месяц в деревне — Алексей Николаевич Беляев
    • Веранда в лесу — Челознов

Малый Театр

  • 1980
    • Берег — Алекс

Библиография

  • Раззаков Фёдор. Звёздные трагедии. Загадки судьбы и гибели. / ЭКСМО-пресс, 2000 ISBN 5-04-004335-X, 5-04-004333-3
  • Олег Даль. Взрослый молодой человек: Дневники. Письма. Воспоминания. /Под ред. Б.Поюровского. Составитель: Е.Даль / ОЛМА-ПРЕСС, 2003 ISBN 5-224-04078-7

Признание и награды

  • 1987 — ВТФ (Приз за лучшее исполнение роли, фильм «Отпуск в сентябре»)

Ссылки